ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

В центре Шапок, там где сейчас продовольственный и промтоварный магазины, в окружении вековых лип, до 1944 года располагалась величественная, в византийском стиле, каменная пятиглавая церковь высотой 14 метров. До революции из-за церкви село официально называлось Покровским. Престольный праздник отмечали 14 октября. В церкви имелось 12 высоких окон. Вмещала она до 350 человек. Под зданием церкви находился глубокий подвал, где даже летом на стенах можно было видеть иней. В подвале имелись три родовых усыпальницы: средняя — семьи Балашовых, слева — семьи Дубянских, справа — Марковых. На невысокой колокольне висели 6 колоколов, самый большой весил 33 пуда.

В здании церкви за престолом располагался образ Святой Троицы. Иконы в иконостасе большим изяществом не отличались и были писаны дворовыми шапкинского помещика Гордеем Леонтием Федоровыми. В простенках между окнами на двух мраморных и одной медной досках указывались имена захороненных в церковном подвале. Из ценной утвари сто лет назад в церкви имелся ковчег из серебра с живописным костяным распятием, священный сосуд, также из серебра, весом в 4 фунта. Некоторые подлинные документы храма за период 1787—1911 года до сих пор хранятся в городском Историческом архиве Петербурга, в том числе разрешения на брак, исповедальные и приходно-расходные книги.

Покровский приход занимал юго-западную окраину Шлиссельбургского уезда. Прихожанами были крестьяне села Покровского (Шапки), деревень Белоголово, Ерзуново, Нурма, Староселье. Сто лет назад прихожан мужского пола насчитывалось 374, женского — 380 человек. С 1871 года возле здания церкви в деревянном доме стала действовать земская школа для 35 детей. Учительница, окончившая семинарию, получала за свой труд 300 рублей в год, несколько больше чем священник, получавший от казны 240 рублей.

Церковь Покрова построена в 1786 году из кирпича разрушившегося Успенского монастыря, что располагалася невдалеке от Шапок. Главными жертвователями на храм были строитель храма Я. Ф. Дубянский, его сын А. Я. Дубянский, А. Д. Балашов с сыновьями, священник Сыренский.

В 1847 году церковь капитально ремонтировалась. В 1911 году она горела и вскоре была восстановлена. Пожар, как свидетельствовал «Петербургский листок», произошел в мае во время праздничного богослужения от неисправности дымохода в куполе, где загорелись деревянные балки. Перед чтением Апостола раздались голоса: «Церковь горит! Спасайте образа и священную утварь!» За недостатком воды тушение пожара исключалось. Богомольны и прибежавшие жители спасли большую часть церковного имущества. Примечательно, что в спасении церкви активно участвовали местные лютеране во главе с пастором. Здание сильно пострадало. Остались полуразрушенные стены и железные оконные решетки. Для восстановления храма могло потребоваться 20—25 тысяч рублей. Застрахована же церковь была на 5 тысяч. Поэтому восстановление храма затянулось на несколько лет. Точных сведений о дате завершения ремонта не сохранилось. Известно лишь, что в 1918 году церковь уже действовала. В период ремонта церковная служба проходила в кирпичном здании бывшей помещичьей библиотеки в парке. В 1992 году в результате воссоздания жителями Шапок православной общины, с благословения митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна. здание упомянутой библиотеки перестраивается в небольшую церковь, названную по традиции храмом Покрова.

В церковной ограде хоронили лиц из причта: священников, дьячков, пономарей, некоторых крестьян. Основное сельское кладбище находится в черте поселка. По преданию, прежнее кладбище было там, где ныне помещичий парк. В 1991 году открыто новое кладбище на обширной возвышенности с сосново-березовым лесом, расположенное на выезде из Шапок в сторону Мги.

Имеются сведения, что по архитектуре шапкинская церковь являлась несколько измененным аналогом Екатерининского собора в Ямбурге, выстроенного по проекту Антонио Ринальди. В 1937 году церковь была закрыта. В здании стали показывать кино, устраивать танцы, а в подвале одно время действовал пункт по приему молока от населения. В период двухлетней оккупации Шапок немецко-фашистскими войсками здание церкви использовалось под военный склад. Вокруг церкви находилось кладбище для немецких офицеров. В конце января 1944 года церковь была  взорвана  отступающими  врагами. Сказанному имеется официально заверенное свидетельство очевидцев и архивная справка. В числе очевидцев разрушения церкви фашистами необходимо назвать старейшую местную жительницу Марию Романовну Суворову (1897— 1996), недожившую до своего столетия трех месяцев. Она вспоминала, как от первого взрыва здание церкви не разрушилось, тогда прогремел второй взрыв большей силы. Купол осел на руины, церковные двери были отброшены взрывной волной на луг напротив церкви. В 60-е годы руины церкви были окончательно снесены и закопаны. Учитывая глубину церковных подвалов, не исключена сохранность склепов под землей.

Другим памятником православию являлся Макарьевский монастырь, находившийся в 10 км к юго-востоку от Шапок среди торфяных болот. В 3-х километрах от монастыря на берегу реки Мги стоял скит с церковью и келейкой, в которой жили два-три монаха; здесь любил бывать владыка Макарий. В 1932 г. монастырь закрыли. Некоторое время там было отделение Свирьлагеря. Ныне от монастыря остались едва заметные руины.