ПАРКИ

 

В Шапках два парка. Один природный лесопарк площадью 33 га открыт был в 1967 году, в сосняке, прилегающем к поселку с юга. В парке возвышаются отдельные корабельные столетние сосны и ели. Они являются его достопримечательностью. Усилиями работников Лисинского лесхоза-техникума улучшена дорожно-тропиночная сеть, проведены рубки ухода, перекрыты въезды в парк для тракторов.

Другой парк — усадебный, он был заложен в начале XIX века при генерале А. Д. Балашове. Этот пейзажный парк — старейший в Тосненском районе.

Своеобразие парка в двух прудах, верхнем и нижнем. Нижний довольно большой, имеет вытянутую форму, с двумя островами. Аллеи из лип окружали обширную живописную поляну с одноэтажным деревянным помещичьим домом с широким подъездом, где у входа лежали два чугунных льва. Двухэтажный летний флигель, сверху донизу застекленный, располагался рядом.

Несколько в стороне находилась большая оранжерея. В ней выращивали разнообразные цветы, персики, по стенам вились виноградные лозы. За оранжереей на границе парка находилось здание библиотеки из красного кирпича. Помимо лип в парке сохранились столетние дубы, сибирские кедры и лиственницы.

Шапкинский пейзажный парк полон гармонии рукотворного ландшафта с естественной природой. Гармонии способствует плавный рельеф холмов. Взаимодействие человека с природой, с ландшафтом оказалось здесь особо плодотворным. Раскидистые, дуплистые деревья чередуются с полянами. Пологие спуски и подъемы создают ощущения уюта и поэтического покоя.

Экологическое равновесие лесов, лугов, водоемов и линейных посадок деревьев неизменно рождает эстетический отклик у людей разных культурных уровней. Имеется высказывание академика Д. С. Лихачева о том, что «садово-парковое искусство — наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств». Д. С. Лихачев считает, что оно более действенно, чем поэзия, живопись, театр. Ведь здесь, по его мнению, раскрываются все человеческие чувства — зрение, слух, обоняние, усиливается работа памяти. В парке происходит единение человека с культурой и природой. Бесспорно и то, что старинные парки ценны не только тем, что в них есть, по и тем, что в них было. Они сохраняют связь времен. Это выразил А. С. Пушкин в стихотворении «Царское село»:

 

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,

О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,

Воспоминания рисуй передо мной,

Волшебные места, где я живу душой...

 

В настоящее время шапкинский пейзажный парк сильно запущен. Берега двух неухоженных прудов непроходимо заросли кустами. Поверхность воды затянута ряской. Аллеи разрежены временем. Самосев берез, елей, орешника, ив, ольхи нарушил первоначальный замысел создателя парка. После революции парк был заброшен, деревья не подсаживались, сухостой не убирался. В помещичьем доме долгое время располагалась школа. Во время фашистской оккупации он использовался под военный госпиталь. Напротив госпиталя за дорогой было немецкое военное кладбище. Помещичий дом сгорел при вражеском отступлении. В каменном здании бывшей библиотеки после войны размещался сельский клуб. Парк для простоты многие называют графским, что не соответствует действительности, так как граф Воронцов-Дашков владел имением в Шапках около двух лет.

И все же шапкинский усадебный парк является одним из наиболее сохранившихся парков в Тосненском районе. В своем запущенном   состоянии   он   продолжает  впечатлять живописностью и глубиной поэтического воздействия. Парк радует глаз в летнюю пору, когда в нем поют соловьи, и зимой, когда на вековых кедрах и елях громоздятся шапки белейшего снега.