СЕЛО ШАПКИ

 

Вы не можете себе представить как весело провожу время.

Усадьба там красива и окрестности великолепны...

П. И. Чайковский

 

Старинное русское село Шапки и соседние деревни Белоголово, Ерзуново, Сиголово, Староселье, Нурма, Надино и другие, расположены на живописных холмах с пологими склонами, поросшими сосновыми и березовыми лесами. Холмы по своей форме напоминают шапки, отчего и пошло, вероятно, название местности, а позднее села, ставшего теперь поселком.

Цепь холмов, составляющая Шапки—Кирсинскую песчаную гряду, сформировалась во время Валдайского оледенения. Формирование характерного рельефа завершилось относительно недавно, около 4000 лет назад, когда существовавшее Литориновое море стало отступать. Возникла Нева, соединившая Ладожское озеро с Финским заливом. Местные реки Тосна и Мга потеряли самостоятельность и стали притоками Невы.

Шапки как название местности и селения существует давно. В «Переписной окладной книге по Новугороду Вотьской пятине 7008 (1500) года» сообщается, что «...в сельце Дворцовом в Шапках Палка Родивонов сеет ржи три короба (около 600 кг), а сена косит десять копен, пол обжи...». Земли эти с IX века входили в состав Новгородского государства. Шапкинская же волость числилась в Ярвосельском погосте, являвшимся частью Водской пятины. Водская пятина, в свою очередь, была пятой частью владений Великого Новгорода. Названием своим пятина обязана тому, что до появления славян ее основным населением являлись угро-финские племена «води» или «воти». Она простиралась от Новгорода на север между реками Луга и Волхов. В ту пору население жило в небольших деревнях в один—три, реже пять—десять дворов. Основным занятием крестьян было земледелие. Под пашню осваивались участки в бескрайних лесах путем их выжигания. Отсюда «лес пашенный», «лядина» — место расчищенное под пашню. В ту пору по Неве, Ладожскому озеру и далее по Волхову пролегала часть водного торгового пути «из варяг в греки», соединявшего Балтийское (Варяжское) море с Черным. Это обстоятельство делало приневские земли жизненно необходимыми для русского населения и определяло интерес к ним соседних государств — Швеции, Литвы, прибалтийских рыцарских орденов Ливонского и Тевтонского. Поэтому борьба новгородцев за приневские земли долго носила острый характер.

В тяжелый для Руси период монгольского нашествия, в 1240 году шведский флот вошел в Неву. Новгородский князь Александр Ярославич, предупрежденный начальником морской стражи Пельгусием о направлении вражеского движения, пользуясь моментом внезапности 15 июля напал на шведский десант и разбил его наголову. В то же время Ливонский орден угрожал Новгороду с запада. Захватив Лугу и другие русские поселения, рыцари ордена устремились к Неве. И вновь дружины под руководством Александра Ярославича, прозванного позже за победу на Неве Александром Невским, нанесли поражение врагу в 1242 году в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере.

Шведская интервенция в приневские земли многократно повторялась на протяжении XIV—XV веков. Борьба усилилась после присоединения Новгорода к Московскому Великому княжеству (1478 г.). Препятствия, чинимые русской торговле на Балтике, продолжались и в XVI веке, что привело к Ливонской войне (1558—1583 гг.) в царствование Ивана Грозного. Война желаемых результатов не дала. Было утрачено почти все побережье Финского залива. В смутное время, в трудные для России годы, вновь активизировала свои захватнические   устремления   Швеция.   Войскам   короля Густава-Адольфа удалось захватить Новгород и осадить Псков. Далее военные действия развернулись в районе Ладоги и Тихвина. После длительных попыток овладеть Тихвином, шведы были вынуждены снять осаду и отступить к Новгороду. В 1617 году был заключен мир в деревне Столбово возле Тихвина. По столбовскому мирному договору России были возвращены Новгород, Старая Русса, Ладога, Гдов. Швеции отошли все русские земли на берегах Финского залива. Граница стала проходить южнее Ладожского озера на 40 верст, Шапки оказались под шведами. В это время вокруг них стали множиться финские деревни, растущие за счет финских крестьян, переселяемых шведами из северо-западных районов Финляндии. Переселенцы обосновались и в русских поселениях. Они положили начало группировкам   финнов-ингерманландцев, слившись с финно-угорскими племенами води, ижора.

Утрата выхода к Балтике мешала развитию России. Осуществить давние планы московских государей о закреплении на берегах Невы решил Петр I. Северная война со Швецией, начатая им, была долгой и трудной. Продолжалась она с 1700 по 1721 год. Победное ее завершение решило задачу по закреплению России на Балтике и позволило «...ногою твердой стать при море...».

В 1708 году учреждена Петербургская губерния, где преобладали поселения с небольшим количеством жителей. Городское население также малочисленно. Грамотность была распространена слабо. К концу XIX века из 100 человек примерно лишь 15 умели читать и писать. Наряду с тем в губернии действовало около 100 гимназий и реальных училищ, 10 специальных технических училищ и семинарий. Сведений о жителях шапкинской округи сохранилось немного.

В Центральном государственном историческом архиве Петербурга обнаружены документы по выкупу земли крестьянами у помещиков в Шапках. Это стало возможно после крестьянской реформы Александра II 19 февраля 1861 года, отменившей крепостное право для 22 миллионов крестьян. Крестьяне шапкинской волости в 1865 году приобрели посредством выкупа у помещиков Балашовых в общественную собственность усадебные и полевые угодья. Выкупные документы подписывались группой крестьян от каждой деревни. Представителями Шапок явились Фион Романов, Артем Козьмин, Данила Дмитриев. После фамилии Романова в скобках указано — «грамотный». От деревни Нурма выкупное дело подписало 9 крестьян: Ларион Андреев, Кондрат Кириллов,  Матвей Ковалев, Иван Никитин, Яков Пименов, Михаил Елистратов, Роман Григорьев, Влас Ильин, Григорий Иванов. Кто из них грамотный в документе не указано. Автору брошюры известно, что упомянутый в списке Матвей Ковалев владел грамотой. Он прадед автора. По семейному преданию известно, что однажды им было написано письмо-наказ царю (вероятно, Александру III). Письмо до царя, можно предполагать, не дошло из-за оригинальности его доставки адресату. Оно было отвезено Матвеем Ковалевым в Петербург и незаметно положено в уличный фонарь в надежде, что человек, обслуживающий уличные светильники, непременно передаст его царю.

Шапкинская крестьянская община за 486 десятин пахотной земли должна была выплатить помещику 16 тысяч рублей, из них наличными пятую часть, остальную сумму посредством длительной рассрочки. В найденном выкупном деле приведены следующие интересные сведения о деревнях  шапкинской округи:

 

в селе Шапки проживало 98 ревизских душ,

в деревне Белове — 18 ревизских душ,

в деревне Нурма — 48 ревизских душ,

в деревнях Ерзуново и Белоголово — 38 ревизских душ.

 

«Ревизская душа» являлась в ту пору единицей учета податного сословия. Как правило, учитывалось мужское население. Поэтому для оценки общей численности жителей необходимо приведенные цифры увеличивать во много раз — семьи обычно были большими.

Помимо русского и финского населения во второй половине XIX века возле Шапок стали поселяться эстонцы. Поток поселенцев усилился после 1906 года в результате столыпинской аграрной реформы. Эстонским поселенцам на льготных условиях позволяли арендовать земли вдоль дороги Шапки — Нурма и в ряде других мест. На создаваемых хуторах они разводили молочный скот. В период освоения целинных земель из под леса они бедствовали, а потом жили довольно зажиточно. С местными финнами эстонцев объединяла общность языка и лютеранской веры. В Шапках имелась лютеранская кирха, сожженная в 1944 году отступающими фашистскими войсками. Сохранилось до сих пор финское большое довольно запущенное кладбище.

Быт и условия жизни крестьян сто лет назад были нелегкими. Хлеба своего на весь год не хватало, так как земельные наделы были невелики. Повседневной пищей были хлеб, картошка, капуста, соленые и сушеные грибы. Пироги и каша с маслом готовились в праздники.

В начале XX века жизнь в Шапках стала меняться к лучшему. В 1907 году владелец имения в Шапках крупный петербургский предприниматель из греков, действительный статский советник Фемистокл Иванович Петрококино  начинает строить железнодорожную ветку Тосно—Шапки. Закончив через 5 лет строительство, он разрабатывает песчаный карьер, действующий и сейчас. Появляются рабочие места для местных жителей.

Постепенно налаживается пассажирское сообщение с Петербургом. Шапкинская округа приобретает известность у горожан за живописность холмистого рельефа, обилие озер, здоровый воздух в сосновых борах. Немаловажным было и то, что молочная продукция была обильна и дешева и в русских деревнях, и у местных финнов, и на эстонских хуторах. Приезжают дачники.

Растет благосостояние и культура крестьян. В центре Шапок в пожарном сарае ставятся самодеятельные спектакли.

В значительной мере известности Шапок способствовало издание серии открыток в 1917 году. На открытках, — их было выпущено несколько десятков, — изображены со вкусом подобранные виды помещичьего парка, строений, деревенских улиц, жителей, церкви Покрова, озер. Издателем открыток являлся местный предприниматель из эстонцев Яков Нерман.

В советский период Шапки — совершенно освоенное дачное место. В 30-х годах на поросших соснами песчаных холмах, невдалеке от железнодорожной станции, началось строительство дач. Так возник дачный поселок, сильно разросшийся в послевоенный период. Являясь частью поселка Шапки, дачный поселок своеобразен: он оживляется в летнее время и почти затихает зимой.