Река и люди

Автор этих строк недавне вернулся из верховьев главной реки нашего районе и, отдохнув немного в райцентре, отправился дальше, надеясь с помощью самых скромных средств передвижения (до этого были резиновая лодка, машина, велосипед, неоседланный конь, собственные ноги в болотных сапогах,,,) добраться до устья, где она впадает в Неву. Оставив в редакции несколько заметок о жизни в верховьях реки, он пообещал прислать еще, с дороги, очень надеясь, что читатель патриотически взволнуется и дополнит его заметки замечаниями и сообщениями исторического, географического и жизненного, так сказать, характера. Автора вы можете увидеть и воочию, если его лодка застрянет где-нибудь в камышах. На ее борту написано «Тосна-Ра» (Pa - в честь празднования 19 июля 7,5-тысячелетия Египетского всесильного бога и разливов Нила, а также в честь папирусной лодки норвежского исследователя Тура Хейердала). Но для верности пишите прямо в редакцию, где автор потом отберет к публикации самые интересные и злободневные строки.

Итак, в путь!

 1. ТОСНА ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ

Если все в мире относительно, как утверждают многие философы и физик Эйнштейн, то русская река Тосна (с притоком Еглинкой) гораздо больше американской речки Миссисипи (с притоком Миссури). Для этого утверждения я, так сказать, презрел всякие там километры и мили и задал себе такой вопрос: на нашей реке или ихней речке люди больше перемещаются с верховий к устью и наоборот? Оказалось, у них больше. Ну, прямо так и снуют жители северной Миссисипи в тропическую Флориду, а тысячи их соплеменников - обратно. Тосненский же верховянин в большинстве своем не видел устья своей реки, а пришельцев же с устья на Еглинке, а тем более на болоте Пложевик, из которого вытекает наша Тосна, не видел никогда. Так что Эйнштейну для обоснования своей теории относительности явно  не хватало тосненского демографического опыта.

Об этом опыте мы еще поговорим, а пока бросим на Тосну общий взгляд, посмотрим на нее как бы  с высоты. Когда-то в детстве, когда я всерьез тонул в водовороте в районе старого Никольского, меня вытащил за волосы и откачал до полного оживления один парень, вода которому рядом с моей воронкой доходила до колен, С тех пор, несмотря на этот парадокс, у меня и у многих моих «годков» река Тосна стала как бы Рекой, полной таинств, загадок и... величия. В те времена самые великие ныряльщики не могли достать дна у Синего омута (книзу от разрушенной Никольской церкви) и с трудом - у Синей глинки (километром ниже). Говорят, что в Миссисипи тоже достают не везде...

Река наша имеет длину 121 километр и начинается в Лужском районе, большей своей частью «работает» на Тосненский, а завершает свой бег до Невы в Кировском районе. Хорошо волжанам: они могут сказать уважительное «здравствуй» своей великой реке у небольшого ключа, с которого она и начинается и испить из него водицы. Про Тосну такого не скажешь. Я сумел добраться только до такого ее места на пути к истоку, где через реку можно поздороваться за руку, находясь на ее лево- и правобережье (мой знакомый счастливее меня; речку своего детства он перекрывал в одном месте ладонями). Причем, как сказал главный егерь - «волковед» Ленинградской области Николай Иванович Козлов, даже тем, кому удавалось по зимнику или летом на вертолете побывать в самом верховье, точно не могут определить тот ручеек, который и можно уже назвать Тосной – рекой. Ибо ручейков много, а болото практически непроходимое, воды не счесть. Я егерю охотно верю. Потому что, замаскировав лодку в месте впадения в реку одной из речушек и побродив некоторое время в окрестностях, я долго не мог ее найти. Украли?! Но кому красть, если за целый день не видел здесь ни одного человека! Оказалось, здесь Река и приток почти одинаковы в ширине, я их просто перепутал и искал в «главном русле», а надо было искать по-настоящему в главном. Вот так же легко перепутываются и истинные русла Тосны в ручьесплетеньях далекого лужского болота.

Что нам еще надо знать о Реке? Самое главное; она ранима по бесчисленному множеству причин. Об этом мы поговорим в отдельной главе, а пока главное: подпитка ее идет главным образом за счет поверхностного водосбора, от дождей  и таяния  снегов, а последний ключ, делающий это же самое из-под речного дна, был, думаю, тем самым, что ввинчивал мой затылок под воду в уже рассказанном эпизоде. Ныне этот ключ, как, видимо, и множество других, покоится под мощными песчаными наносами. Поэтому очень небезразлично, какого качества стоками питается Реке, а также по каким «дорогам» она в нее поступает.

Площадь водосбора, однако, велика - около 1640 кв. км. Перепутать Реку с ее притоками можно в очень немногих местах, ведь в нее впадает всего 1072 речушки и ручья общей длиной 1799 км (легко запомнить - год рождения А. С. Пушкина). Из них 1063 длиной менее 10 км. Основные притоки: Хвороза - 11 км, Сунья - 21, Еглинка - самая бурная - 37 («Миссури»), Лустовка - 25, Утачка - 11, Саблинка – 22.

У реки в основном малый уклон, поэтому течение медленное  - 0,1-0,2 м/сек, есть места с перекатами - до 0,4 - 0,7, а между Гертовом и Графским мостом она и вовсе «Терек» - от 0,7 до 1 м/сек.

Наименьшая ширина - около метра, наибольшая - 200, в разливе. Глубина от 0,5 м (на. порогах до 0,1) до 2, 3, 5, а ближе к устью она «поражает воображение» - до 6,5 м. Здесь, чтобы не забыть, напомню сразу; речное пароходство месяцами держит у самого выходе в Неву суда и баржи (некоторые на «мертвых якорях»), что крайне отрицательно влияет на вход в нерестилища Реки ценных пород рыб. Это механическое препятствие (баржи порой оставляют между днищем и дном дециметровое пространство, в то и вовсе садятся на дно). Бассейн  Реки на 72 процента покрыт лесами, в основном, хвойных  пород.  Заболоченность - 16,6 процента. Озерность ничтожна - 0,3 процента; площадью от 3,5 кв. км (оз. Черное)  до 0,1  кв. км.   (Глухое оз.). Водный  режим   изучается с 1911 г., но с началом войны, в 1941-м, станция у села Рублева перестала существовать.

В послевоенные годы гидрографические и иные наблюдения ведут (во всяком случае, помогают вести) студенты ЛГУ на своей базе в Саблино.

… - Ну, а что сейчас выше села Дубовик? - спросил я егеря Козлова. - Вы ведь там были.

- Да, забирался в самое верховье, - ответил Николай Иванович, - был в местах, где уж никакого жилья нет, Что сгнило, что сгорело. В одном месте видел только печную трубу и... скворечники не деревьях.  Людей  давно нет, а скворечники, понимаешь, работают. Скворцы там, скворчонки.

Проверь себя, дорогой читатель, на эту фразу. Что она скажет душе твоей, памяти? «Скворечники, понимаешь, работают.,,»

 

В ИВАЧЕВ

Газета «Ленинское знамя» 

№122 от 01.08.90 г.