Отчёт об экспедиции по бывшему Таицкому водоводу 28 октября 2001 г.

Историческая справка (см. также приложение 1):

Во второй половине XVIII в. возникла необходимость в дополнительном питании водой прудов Царского Села. Тогда обратили внимание на Таицкие ключи, расположенные в 15 верстах от Царского Села. Было принято решение построить водовод, по которому вода самотёком поступала бы в пруды. Водовод был построен по проекту горного инженера Бауэра и гидротехника Карбанье. Поскольку на пути воды от Таицких ключей до деревни Кондакопшино находилась возвышенность, то водовод на этом семикилометровом участке пришлось прокладывать под землёй на глубине до 17 метров. Подземный канал или т.н. минная галерея была сооружена невиданными для XVIII в. темпами – всего за 7 лет. Для выемки грунта по трассе галереи было сделано 59 шахт. Далее на участке от деревни Кондакопшино до Баболовского дворца водовод был сделан в виде кирпичного арочного коллектора. Последний участок водовода, проходящий через Баболовский парк, представлял собой сочетание открытых каналов и подземных труб. В начале июня 1774 г. состоялось торжественное открытие водовода, на котором присутствовала императрица Екатерина. Однако водовод оказался не очень надёжным сооружением. Уже через несколько лет пришлось менять некоторые его части. В XIX в. к водоводу приставили команду инвалидов, которая следила за его состоянием. Со временем потребление воды в Царском Селе росло и водовод, использовавшийся к тому времени уже не только для питания прудов, но и для нужд населения, не мог справляться со своей задачей. В 1905 году старая система водоснабжения была заменена Орловским напорным водопроводом, который частично функционирует до сих пор. После этого Таицкий водовод был заброшен и постепенно пришёл в упадок. В 1904 году по всей трассе водовода прошел последний человек - это был студент Нертовский, который составил последний отчет о состоянии водовода. Одетый в кожаный гидрокостюм, он полз по минной галерее, которая к тому времени изобиловала завалами, и фиксировал состояние шахт и колодцев. В настоящее время водовод частично функционирует (в основном как дренаж), но из-за полного запустения и сильных разрушений вода не доходит до прудов Царскосельского парка.

Цели экспедиции:

  1. Прохождение вдоль всего водовода от Орловских ворот в г. Пушкине до Таицких ключей и нанесение трассы водовода на карту.
  2. Исследование конструкции различных участков водовода. фотографирование гидротехнических сооружений конца XVIII века.
  3. Осмотр подземной части водовода; по возможности, её частичное прохождение.
  4. Поиск Таицких ключей, питающих водовод.

Участники экспедиции: Николай Воробьёв, Илья Агапов, Алексей Козлов.

Погодные условия: +8°С, пасмурно, периодический моросящий дождь.


Ванна Александра I в Баболовском дворце
Ванна Александра I в Баболовском дворце
   Экспедиция выехала из Петербурга на 287 автобусе от станции метро Московская. В г. Пушкине вышли у Египетских ворот. Через Александровский парк прошли к Орловским воротам (1782 г.). Здесь, рядом с воротами и водонапорной башней (1827 г.) расположен широкий гранитный колодец, которым оканчивается Таицкий водовод. Колодец имеет входное и выходное отверстия. От колодца пошли вдоль трассы водовода (от конца к началу). Ближайшие к колодцу 200 – 300 метров водовод заключен в трубу. Далее по южной окраине всего Баболовского парка идёт прямая открытая канава, обсаженная с двух сторон вековыми липами. На западной окраине парка сохранились развалины грота "Монах". Раньше в гроте стояла мраморная статуя пустынника, читающего за столом священное писание, а на стене была доска с надписью: "В счастливое царствование Екатерины II проведена в Царское Село свежая вода, которой оно не имело, рачением генер. поруч. Фон-Бавера. 1774." Вскоре после грота канава резко поворачивает на север и приводит к небольшому озеру и Баболовскому дворцу (1784 г., арх. Неёлов) Во дворце сохранилась огромная гранитная ванна, изготовленная для императора Александра I в 1824 г. Диаметр ванны 5 м, высота 2 м, глубина 1.5 м, вес 48 тонн. Под помещением, в котором установлена ванна, расположен обширный подвал с опорными колоннами. В центре подвала, если посмотреть наверх, хорошо видно сливное отверстие ванны.

Кирпичный арочный коллектор
Кирпичный арочный коллектор
   Продолжение водовода стали искать в противоположном конце озера. Однако, кроме речки Кузьминки, впадающей в озеро, ничего не нашли. Пошли вдоль берега Кузьминки. За Красносельским шоссе, возле конюшни, там, где речку пересекает просёлочная дорога, обнаружили кирпичную галерею, уходящую под землю, и железобетонный желоб. Галерея невысокая, но, нагнувшись, пройти по ней можно. Решили выяснить, где мы пропустили продолжение водовода, и пройти по галерее в сторону Пушкина. Первые 300 метров прошли под сводом, далее шли по поверхности. Галерея залегает неглубоко (виден горб). В нескольких местах галерея обрушена или разобрана, таким образом, пройти внутри неё можно только участками. Некоторые участки затоплены водой (местами по колено и выше). Вода по галерее не движется. Примерно через каждые 200 м встречаются люки-колодцы. Прошли вдоль галереи до Красносельского шоссе. Под шоссе по галерее пройти невозможно, т.к. метрах в 20, не доходя шоссе, она забита пробкой из бытового мусора. Сверху в этом месте галерею пересекает грязная дорога, и часть свода разрушена. В образовавшуюся дыру и был свален мусор.

   За Красносельским шоссе обнаружили пролом в кладке, через который можно проникнуть в продолжение галереи, но для экономии времени решили пройти по поверхности. Далее водовод идёт, не образуя на поверхности горба, вдоль асфальтовой дороги (с правой стороны), ведущей к санаторию. Вдоль трассы водовода высажена аллея из молодых деревьев. При входе в Баболовский парк (со стороны санатория) аллею пересекает канава. В ней было обнаружено отверстие, ведущее под аллею. При свете фонарика видно, что под аллеей проходит галерея, только намного более узкая, чем та, которую мы видели. За канавой, с правой стороны от дороги в другой небольшой канаве было найдено небольшое отверстие квадратной формы, служившее выходом галереи. Далее вода шла по этой канавке прямо к Баболовскому дворцу. Почти у самого дворца канавка поворачивает на юг и впадает в небольшой пруд. Из пруда выходит другая канава и соединяется с той канавой, которая идёт от грота "Монах" до озера. Таким образом, трасса водовода в Баболовском парке была полностью прослежена.

   Вернулись вдоль галереи к точке, где мы её обнаружили. Здесь, рядом с дорогой находится железобетонная будка с остатками насосной системы. Тут же был обнаружен лаз, который привёл нас в железобетонный бункер. С галереей бункер не соединяется. Для чего служила эта система непонятно. То ли это был водозабор, то ли, наоборот, напорная станция.

Кирпичная галерея изнутри
Кирпичная галерея изнутри
   Далее пошли вдоль галереи, которая проходит здесь в искусственной насыпи, обсаженной с обеих сторон деревьями. Провалов на этом участке больше, чем на том, который мы уже обследовали. По верху насыпи вдоль галереи идёт тропинка. Примерно через 500 метров галерея обрывается и далее водовод идёт в виде прямой открытой канавы до линии Варшавской железной дороги. Стенки канавы укреплены кирпичом и известняковой кладкой.

   За железной дорогой через деревню Новокондакопшино проходит асфальтовая дорога. Слева от неё в канаве видны остатки галереи. За деревней начинается повышение местности и галерея заглубляется. Это хорошо видно в раскопе, глубиной около 4-х метров не западной окраине деревни. Раскоп был сделан группой добровольцев из ЛСП (Ленинградская Спелестологическая Партия) и из общественной организации ОКРПИА (общественная комиссия по реставрации памятников истории и архитектуры) в 1986 году при попытке восстановления водовода.

   Далее начинается семикилометровый подземный участок водовода, уходящий под элеватор сельхозинститута, проходящий под Киевским шоссе и выходящий на поверхность только уже вблизи Таиц.

   Сразу за элеватором, с левой стороны от асфальтовой дорожки, выводящей на Киевское шоссе, обнаружили глубокий железобетонный колодец (тоже результат деятельности ЛСП). Глубина колодца около 10 метров. В колодце была деревянная лестница, но т.к. она была довольно гнилая, то без страховки спуститься по ней в колодец никто не рискнул. Через несколько десятков метров был найден ещё один колодец, не укреплённый бетоном, но он оказался заваленным. Водовод проходит здесь под землёй на глубине около 10 метров, а максимальная глубина залегания водовода – 17 метров.

Участники экспедиции (слева направо): Козлов А.В., Воробьёв Н.Н., Агапов И.А.
Участники экспедиции (слева направо):
Козлов А.В., Воробьёв Н.Н., Агапов И.А.
   За Киевским шоссе нашли продолжение дороги. Сначала она идёт мимо свалок, потом, за ЛЭП, идёт через поля в сторону Таиц. Слева от дороги стали попадаться колодцы – шахты минной галереи, служившие для вентиляции и выемки породы при строительстве водовода. Колодцы расположены в основном по 2 шт. примерно через каждые 300 метров. Однако все они завалены или затоплены. В поле между трассой водовода и Киевским шоссе нашли артиллерийское укрепление времён войны. Возможно, это одна из позиций знаменитой батареи "А", состоявшей из 9 орудий, снятых с крейсера Аврора и защищавших подступы к Ленинграду в сентябре 1941 года.

   Далее шли по дороге, никуда не сворачивая. Наличие колодцев подтверждало нашу догадку о том, что водовод проложен вдоль дороги. Последние несколько колодцев достаточно глубокие и имеют поноры, которые вполне реально раскопать. (Водой эти колодцы не затоплены.) Через 6 км (считая от Киевского шоссе) дорога, бывшая до этого прямая, резко завернула вправо (на запад). Здесь водовод должен выходить на поверхность. В канаве обнаружили трубу, в которую очень медленно втекала вода. Правда, труба очень узкая (около 20 см в диаметре) и, похоже, что современная. В этом же месте должен также находиться и Таицкий грот, являющийся началом минной галереи, но мы его не нашли. Как выяснилось позже, грот расположен чуть севернее вышеупомянутой трубы, в торце рва, идущего параллельно дороге. Однако он заплыл землёй и зарос, поэтому мы его и не заметили.

   От трубы в сторону Таицкого парка идёт канава через поле. Прошли по ней до границы парка. Дальнейший путь водовода проследить очень трудно, т.к. канава вливается в целую сеть канав и проток, проложенных в парке. Уже темнело, и дальнейшие поиски пришлось прекратить. Прошли через парк к бывшему усадебному дому Демидовых (1778 г., арх. И.Е.Старов). Попытки отыскать в плотных сумерках Таицкие ключи ни к чему не привели.

   На этом экспедиция была закончена. По асфальтовой дороге дошли до станции Тайцы и на электричке вернулись в Санкт-Петербург.


Результаты экспедиции:

  1. Полностью прослежена и нанесена на карту трасса Таицкого водовода.
  2. Осмотрены несколько участков крытой кирпичной галереи между станцией Кондакопшино и Красносельским шоссе. Подземная часть водовода, к сожалению, недоступна для исследования. На наш взгляд, можно попытаться раскопать некоторые колодцы-шахты, не затопленные водой. Тогда можно будет оценить форму и размеры сечения подземного канала.
  3. Водовод на всём протяжении практически не действует. Вода если и есть, то стоячая. Возможно, весной водовод собирает часть талых вод и направляет их к паркам, однако это желательно проверить.
  4. Водовод представляет собой уникальное гидротехническое сооружение XVIII в., нуждающееся в охране и реставрации. В противном случае, этот памятник инженерной мысли того времени исчезнет навсегда.
  5. Таицкие ключи не искались из-за наступления темноты.
  6. Получены снимки только внутренней части кирпичной галереи. Съёмка остальных частей водовода из-за плохой погоды перенесена на лето 2002 года.

Отчёт составил Н.Н.Воробьёв.


Приложение 1

Выписка из книги "Памятники архитектуры пригородов Ленинграда"

(1985 г., стр. 104)

   Главное украшение пейзажей Екатерининского и Александровского парков – их пруды. Все водоёмы царскосельских парков созданы искусственно. Их обводнение потребовало длительных и трудоёмких работ по "приводу воды" в Царское Село и созданию системы водоснабжения парков.

   Поисками дешёвого источника водоснабжения занимался в 1740-х годах инженер И.Зверев. Он обратил внимание на ключи близ деревни Большое Виттолово в 6 километрах к северо-западу от Царского Села. Ключи находятся в местности, высота которой превышает уровень воды в Большом пруду на 9.5 метров. В 1748 г. начались работы по устройству канала, названного Виттоловским. В течение года все строительные работы были закончены. 15 ноября 1749 г. вода Виттоловских ключей была пущена по каналу в Большой пруд.

   После того, как возник проект создания нового пейзажного парка, выяснилось, что Виттоловские ключи не могут дать достаточно воды для питания вновь вырытых прудов и каналов. Это потребовало устройства нового самотёчного водовода из ключей в имении А.П. Ганнибала – Тайцах. Инженеры-гидротехники Э.Карбонье и Ф.В.Бауэр начали работы по его проектированию и строительству в 1772 г. и закончили в 1787 г. (В различных источниках указываются различные даты начала и окончания строительства водовода, что скорее всего, связано с его неоднократной переделкой. Прим.- Н.В.)

   Общая длина Таицкого водовода составляет 15.7 км. Таицкие ключи расположены в верховьях р. Веревы, притока Ижоры. Они известны также под названием Ганнибаловских, Берёзовских и Демидовских ключей. Если разница в уровнях Виттоловских ключей и Большого пруда составляет 9.5 м, то эта разница достигала 25 м.

   Таицкий водовод первоначально проходил на протяжении около полукилометра открытым каналом до Таицкого грота, от которого вода поступала в подземную минную галерею, доходившую до грота у деревни Гурголовой (Кургелевой) в 6 км от Таиц. От Гурголовского грота канал шёл в направлении к Баболовскому дворцу и от него по территории Баболовского парка к Орловским воротам. Подземная галерея местами была заложена на глубине до 16 метров от поверхности земли. часть её пролегала в плотных напластованиях известняка.

   В 1905 г. в строй вступил новый водопровод – из Орловских ключей, после чего Таицкий использовался лишь для питания водой прудов царскосельских парков. Орловские ключи находятся в 13 км на юго-запад от г. Пушкина и в 2 км к югу от Таицких ключей. Постройка Орловского водопровода началась в мае 1901 г. Открытие состоялось 5 октября 1904 г., а пуск воды для снабжения Царского Села осуществлён 1 мая 1905 года. Вода Таицких и Орловских ключей отличается приятным вкусом, не имеет запаха, бесцветна. Царское Село и Павловск не знали эпидемий холеры, тифа и дизентерии, частых в дореволюционном Петербурге.

   Таицкий водовод – памятник русской строительной техники XVIII века, свидетельствующий об успехе инженерного дела в России.


Приложение 2

Фрагмент плана Царского Села начала ХХ в.

Фрагмент плана Царского Села начала ХХ в.

Трасса Таицкого водовода

Трасса Таицкого водовода

Отчет взят с погибшего сайта Алексея Козлова (Cat)