ЗЕМЛЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ

 

На Северо-Западе нашей страны, там, где глубоко вдаются а сушу воды Финского залива, расположена Ленинградская область. Площадь ее - 85, 3 тысячи квадратных километров - примерно равна площади Австрии и вдвое больше площадей таких стран, как Дания, Швейцария, Нидерланды.

Территория области находится на западе так называемой Русской равнины. Фундамент ее образуют кристаллические породы: гнейсы, граниты, диабазы - свидетели самых древних периодов истории Земли. На этом фундаменте лежат мощные толщи осадочных пород - глин, песков, известняков. Они отложились на дне морей, которые в течение многих миллионов лет покрывали эту территорию. Лишь в некоторых местах на севере Карельского перешейка, представляющем собой выступ древнего фундамента, кристаллические породы выходят на поверхность.

Рельеф нашей области напоминает об активной деятельности ледника в четвертичный период. Ледник двигался с севера, со Скандинавских гор. Льдом была скована вся северная половина Русской равнины. Огромные массы льда увлекали за собой крупные валуны, гравий, гальку, щебень, обломки горных пород, которые, откладываясь, образовывали так называемую морену.

Период оледенения чередовался с теплым временем. Лед таял. И тогда у края бывшего ледника возникали холмы и гряды, сложенные мореной, а вдоль его русла, в ложбинах и впадинах, - котловины, заполненные водой. Так появились часто встречающиеся в нашей области длинные узкие ледниковые озера и моренные возвышенности.

Последнее из оледенений четвертичного периода наблюдалось несколько десятков тысяч лет назад. Потом ледник постепенно отступил, и около 12-10 тысяч лет назад территория области окончательно освободилась ото льда.

В местах, где таял ледник, встречаются гряды длиной в несколько десятков километров и холмы округлой формы высотой 40-50 метров. Это бывшие русла ледниковых рек и песчаные отложения на дне ледниковых озер - так называемые озы и камы, сложенные из песка, гравия, гальки.

В западной части Карельского перешейка протянулась озовая гряда. Группы камовых холмов округлой формы с крутыми склонами, поросшими сосной, расположены в районе селений Сосново, Токсово, Колтуши. Стройные сосны, высокие песчаные холмы и зеркальная гладь озер, замкнутых в глубоких котловинах, придают пейзажу исключительную живописность.

Холмистый, возвышенный рельеф характерен также для некоторых мест восточной части области. Моренные холмы, образующие Вепсовскую возвышенность, достигают вблизи истоков реки Ояти наибольшей в области высоты - 291 метра над уровнем моря. Вепсовская возвышенность и Тихвинская гряда составляют водораздел бассейнов Ладожского озера и Волги.

К югу от Финского залива и Ладожского озера расположено Ордовикское плато. Западная, наиболее высокая его часть - Ижорская возвышенность - обрывается на север балтийско-ладожским уступом, так называемым глинтом. Поросший деревьями и кустарником, этот глинт тянется от берега Ладожского озера вдоль южного побережья Финского залива до города Палдиски в Эстонии. На склонах глинта, обращенных к прибрежной низменности, начинаются реки, текущие к заливу.

Значительную часть площади области занимают низменности и низменные равнины. Прибрежные низменности протянулись вдоль берегов Финского залива и Ладожского озера. Равнинный рельеф преобладает в районах, лежащих к югу от Ижорской возвышенности и к западу от Вепсовской, а также в некоторых местах Карельского перешейка.

Обычно человек, никогда не бывавший в Ленинграде и области, с предубеждением относится к нашей природе и климату. Природа представляется ему бедной, климат - холодным и сырым. На самом деле природа нашей области очень разнообразна, а климат отли­чается резкими колебаниями от холода к теплу. Он относится к типу умеренного, переходного от континентального к морскому.

Влажный морской воздух поступает на территорию области с запада, со стороны Атлантического океана. Зарождающиеся в северной Атлантике циклоны приносят к нам зимой теплый, а летом прохладный воздух.

Довольно часто на территорию области вторгаются массы континентального воздуха с востока и юга. Зимой он приносит очень холодную погоду, летом - жару и зной. Самый холодный месяц в области - январь или февраль. Самый теплый - июль. Средняя годовая температура в области понижается с запада на северо-восток от +4, 5 до +2 градусов. Относительная влажность воздуха всегда высокая - от 60 процентов летом до 85 процентов зимой.

Обилие осадков и повышенная влажность, препятствуя испарению влаги, способствуют заболачиваемости многих участков, являются одной из причин того, что в Ленинградской области очень много рек. Почти вся ее территория относится к бассейну Балтийского моря и его восточной части - Финского залива.

Площадь Финского залива - 29, 5 тысячи квадратных километров. Ширина его изменяется от 130 километров на западе до 18 - 22 километров близ острова Котлин; в пределах же Невской губы ширина залива - 12-15 километров.

Над полосой пляжей, протянувшихся вдоль северного побережья залива, возвышаются террасы, поросшие хвойным и березовым лесом. Линия берегов здесь сильно изрезана, в сушу глубоко врезаются шхеры Выборгского залива.

Южный берег, наоборот, низменный, песчаный, повышается он лишь в том месте, где глинт, подходя к самому морю, образует живописные обрывы.

Финский залив мелководен. Средняя глубина его - 38 метров, глубина Невской губы - 2,5-6 метров. По дну Невской губы для прохода судов прорыт канал.

В связи с большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы, вода залива имеет очень небольшую соленость (от 2 до 6 процентов в разных местах).

Ленинградскую область недаром называют «озерным краем». Общая площадь расположенных здесь 1800 озер, не считая Ладожского, составляет более 12 тысяч квадратных километров.

Ладога... При этом слове каждый ленинградец вспоминает не только легендарную Дорогу жизни, но и величественную природу ладожских берегов, бескрайние просторы озера и темные, похожие на средневековые замки, отвесные скалы, замшелые огромные валуны, таинственный лес с могучими елями, подступающий вплотную к каменистому берегу, и красноствольные сосны на высоких песчаных холмах.

Ладожское озеро - первое по величине в Европе и одно из крупнейших в мире - занимает площадь 18, 135 тысячи квадратных кило­метров. В котловине озера заключен колоссальный объем воды - 895 кубических километров.

История образования озера сложна. В ледниковую эпоху при наступлении и отступлении ледника Ладожское озеро превращалось то в залив моря, то в обособленное озеро. В эпоху каменного века оно представляло собой залив Литоринового моря, находившегося на месте нынешнего Балтийского, и соединялось с ним через широкий пролив на севере Карельского перешейка.

В то время шел интенсивный процесс поднятия земной коры. Северная часть Ладожского озера находилась в области более быстрого поднятия суши, чем южная. В результате сток ладожских вод прекратился. Уровень воды в озере стал повышаться. Достигнув высоты водораздела между реками Мгой, впадавшей в Ладогу, и Тосной, текущей в Финский залив Литоринового моря, воды озера хлынули широким потоком, затопили долину Мги и перехлестнули через водораздел. Так 4,5-4 тысячи лет назад образовалась река Нева.

Процесс разработки ее русла продолжался довольно долго. В очертаниях, близких к современным, Нева и ее дельта сложились сравнительно недавно - около 2 тысяч лет назад. До этого Нева представляла собой как бы залив Ладожского озера. Недаром по ее названию и озеро в древней русской летописи «Повести временных лет» упоминается как озеро Нево. Название Ладога появилось значительно позже, в документах 1228 года.

Бассейн, питающий Ладогу водой, огромен. Общая площадь водосбора озера - 258 тысяч квадратных километров. 32 реки приносят в Ладогу ежегодно около 68 кубических километров воды. Вытекает же из Ладоги только Нева.

Суров и коварен нрав Ладожского озера. Недолго бывает безмятежной его серебристая гладь. В штормовые дни до самого горизонта бушуют волны, поглотившие в прошлом сотни судов. Страховые общества царской России отказывались страховать суда, идущие с грузом по Ладоге. В обход грозного озера, вдоль его южного побережья, были сооружены специальные каналы.

Второе после Ладожского по величине озеро в Европе - Онежское. Его площадь - 9, 9 тысячи квадратных километров. Воды Онежского озера омывают небольшую часть территории Ленинградской области вблизи истоков реки Свири.

Огромная котловина Онежского озера образовалась в результате разломов и сдвигов земной коры еще в доледниковое время. Северные берега кое-где возвышаются на 50-80 метров над уровнем воды. Сильно изрезанные глубокими заливами, долинами небольших речек и ручьев, они то обрываются в воду высокими скалами, то тянутся вдоль каменистых отмелей. В южной части озера линия берега плавная, ровная. Здесь мало заливов, бухт, островов. Берег сильно заболочен. Особую живописность придают Онежскому озеру острова - их здесь около 1650. Онежское озеро - глубокое. Средняя глубина его - 30 метров, наибольшая - 110.

В озеро впадают реки Шуя, Суна и Водлица, которые играют главную роль в водном питании озера. Они дают 72 процента всей поступающей воды. 82 процента воды уносит из озера полноводная Свирь.

Большинство остальных озер области образовалось при таянии ледника, в котловинах и впадинах, среди моренных холмов.

Особенно богат озерами Карельский перешеек. На площади в 14 тысяч квадратных километров их насчитывается до 700. На остальном пространстве области площадью более 70 тысяч квадратных километров озер почти столько же.

Благодаря влажному умеренному климату в области образовалась очень густая разветвленная речная сеть. Общая протяженность всех рек - 50 тысяч километров. Самые крупные из них - Нева, Свирь, Волхов и Вуокса. Все они протекают по древним долинам, по которым когда-то текли талые ледниковые воды.

По дну обширной долины, протянувшейся от Ладожского озера до Финского залива, спокойно и величаво несет свои воды Нева. Река собирает воду с огромной площади, где осадки намного превышают испарение. Поэтому Нева исключительно многоводна. При незначительной длине - всего 74 километра - по водоносности она является шестой рекой в Европе после Волги, Дуная, Печоры, Камы и Северной Двины. Река проносит столько же воды, сколько Днепр и Дон, вместе взятые.

Нева - река широкая и глубокая. Средняя ее ширина - 400 - 600 метров, наибольшая (у истока) -1200-1300 метров. Преобладающая глубина - 8-11 метров.

Уровень воды в Неве в течение года изменяется очень мало. Вследствие равномерного стока воды из Ладожского озера на Неву не оказывают никакого влияния ни весенний паводок, ни осенние затяжные дожди, ни летний зной. Однако время от времени в Неве бывают большие подъемы воды, река выходит из берегов, затопляя острова дельты. Чаще всего это бывает при ураганных западных ветрах.

Из притоков Невы наиболее крупные - Мга, Тосна, Ижора, Славянка, Черная, Дубровка, Охта.

Не похожи друг на Друга реки Ленинградской области: Вуокса - то напоминающая цепочку озер с тихими заводями, то порожистая и быстрая; прямолинейный Волхов, соединяющий озера Ладожское и Ильмень; полноводные Свирь и Сясь. Многообразны лесные ландшафты Ленинградской области. В лесах преобладают сосна, ель, береза и осина. Кое-где встречаются ива, липа, дуб. На песчаных холмах и равнинах с сухими песчаными почвами, на каменистых участках, покрытых брусничником, белыми мхами и вереском, на торфяных болотах - всюду растет сосна. Около 1, 5 миллиона гектаров занимают сосновые боры. Особенно богат ими Карельский перешеек. Еловые леса раскинулись на больших массивах в северо-восточных районах области - Подпорожском, Лодейнопольском, Волховском и Бокситогорском. В центральных, южных и юго-западных районах преобладают березняки.