НАСЛЕДНИКИ — ПОТОМКАМ

 

ПУСТЬ ЗАЖУРЧАТ СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУИ


Наши ленинградские пригороды давно уже во многом утратили былую прелесть и красоту из-за нерадивого отношения к природе. Да и Великая Отечественная война оставила глубокие шрамы на земле, которые нельзя залечить без активной помощи человека.

Известно, что не только Карельский перешеек привлекает красотой пейзажа. Немало красивых пригородов и в других направлениях. Речки Ижора, Славянка, Саблинка, Тосна...

Издавна в этих местах селился трудовой народ, летом наезжали дачники. В прошлом немногим  доводилось отдыхать на юге - не по карману было. А в пригороды привлекала наша северная природа, сельская благодать. В Саблине, например, река Саблинка проходила у самого вокзала. Здесь была устроена купальня. Шустрая речушка пробегала по всему поселку Ульяновка, добиралась до Александровки. Ее серебристые струи звонко журчали, спадая с естественных уступов двадцатиметровым красивым каскадом, у водопада устраивались гулянья, танцы. Еще привлекательнее было на Гертовских участках, что в трех километрах от станции. Украшением этих мест была река Тосна.

Водопад, большой и очень красивый, привлекал людей. Плотина заставляла Тосну наполниться водой, широко разлиться. Тогда, в начале века, простые люди не знали слов экологический климат, но они понимали, что природу надо беречь, а быт благоустраивать, надеясь только на свои руки.

На добровольных  началах местные жители избирали правление, которое и заботилось об устройстве быта и сохранности сельской красоты. Организованно выходили на очистку Тосны от топляков, осевших на дно в период сплава древесины, построили купальни, лодочные станции. Поддерживали в хорошем состоянии плотину и деревянный мост, соединяющий берега, проложили на станцию Саблино узкоколейку,  построили  конюшни, крытые вагонетки, купили лошадей, наняли кучеров - и вот в положенное время мерный звон колокола извещал, что конка по расписанию направляется к очередному поезду. И все, заметьте, добровольно, без принуждения, по собственной инициативе.

Вниз по реке за плотиной на стремнине ловились по осени и весной ценные породы рыбы - хариус, минога.

За водопадом на высоком берегу раскинулся на три километра вдоль реки вековой Шлиссерский парк, названный так по фамилии жившего когда-то в этих местах помещика. На противоположном берегу, у деревни Пустынка, была мыза А. К. Толстого, написавшего здесь одно из лучших своих произведений - «Князь Серебряный». Подолгу гостили у него многие выдающиеся писатели, в их числе и братья Жемчужниковы, в содружестве с которыми был создан известный образ философа-остроумца Козьмы Пруткова.

Все это было в прошлом. К нашему времени погибла мыза А.  К.  Толстого,  вырублен парк, разрушены фашистами плотина, мост, сожжена деревня Большое Гертово. И некогда полноводная река превратилась в мелкий ручеек, сюда уже не заходят ни минога, ни хариус - путь им преградили нефтяные баржи, осевшие на дно Тосны, как раз там, где река впадает в Неву.

Утратили свою прежнюю привлекательность и красоту не только Саблино, но и Поповка, многие другие пригороды Ленинграда. Но, думаю, не безвозвратно. А нельзя ли вернуть зачахшим рекам Ижоре, Славянке, Саблинке, Тосне и другим подобным малым рекам их былую жизнь и привлекательность,  по  примеру предков благоустроить населенные места не только в прежнем, но и в лучшем качестве?

Взять, к примеру, и восстановить на реке Тосна плотину и деревянный мост, водопад, что был редкой красоты и, пожалуй, самый большой в нашей области. Главное - нужны рабочие руки, светлые головы. И желание!

Чтобы от слов перейти к делу, хорошо бы комитетам ВЛКСМ взять на себя инициативу: создать под своим руководством молодежный штаб, который бы определил первые шаги в этой работе. В него могут  войти   представители комсомольских организаций заинтересованных предприятий. Организовать бы экспедиции по исследованию подлежащих восстановлению объектов, подобрать бригады архитекторов, составить проекты - где, как и что надо восстановить и в какие сроки, какие работы проводить летом и что надо делать зимой, чтобы не заглохло дело.

 

Газета «СМЕНА» 24.07.1988 г.

М. ВАНЮКОВ,  

заслуженный работник культуры РСФСР