***

В отношении водоснабжения с. Никольское зависит от реки Тосно, на правом возвышенном берегу которой село стоит. В районе селения в реку Тосно впадают следующие ручьи Авласьев ручей, который берет свое начало из болота в 2 км. от селения (близ Ульяновского завода) и впадает в реку Тосно с северной стороны селения, и ручьи Скороходка и Крапивка. Ручей Скороходка начинается от Саблино, а Крапивка в 1½  км. от селения берет свое начало из леса. Оба ручья впадают в реку Тосно с южной и юго-восточной стороны селения.

Ручей Восковой впадает у моста. В селении имеется 2 пруда (около 120 кв. м) и ключ, который использован в качества колодца. Всего в селении 23 колодца. Вода в колодцах, за исключением одного, находящегося у церкви и питаемого подземным ключом, для питья не пригодна. Объясняется это тем что колодцы сильно запущены, вода в них известковая с примесями, на вид прозрачная. Источником питьевой воды служит река Тосно. О качестве воды в ней надо сказать следующее вода желтая, непрозрачная, есть муть, в воде есть несомненно вредные примеси, так как она загрязняется нечистотами, идущими от Ульяновского завода (через Авласьев ручей). Раньше завод имел фильтр, через который пропускалась загрязненная вода. В настоящее время этого не делается, и в местах, где течение слабое, вода имеет зеленоватый оттенок и для питья совершенно непригодна. При водополье река Тосно затопляет луга селения вдоль берега, не доходя до построек. Вода поднимается в зависимости он интенсивности весеннего половодья не больше двух метров. Убытков не причиняет.

 

***

Питание этих рек, как и всех вообще рек губернии, обусловливается выпадением осадков в течение зимы и лета, при чем особенное влияние на режим рек имеют осадки, выпадающие в виде снега. Разливы наблюдаются везде, но вызываются они только дождями и вследствие этого не бывают правильными. Наиболее характерные и типичные данные о режиме рек волости дает обследование реки Тосно. Самый ранний ледоход на р. Тосно начинается 14 апреля, самый поздний 13 мая. Ледоход продолжается в среднем 14 дней, крайне редко 4-5 дней. Часто наблюдаются «заторы» (скопление льда). Высшее стояние воды наступает через неделю от начала ее подъема. На высшем уровне вода держится дней 10. Наибольший подъем воды 3 метра (редко), обычный 2 метра. Река входит в коренные берега через месяц. Половодье оканчивается в срок от 6-го до 22-го мая.

Таково содержание весеннего периода. Летний период следует считать с момента спада весенних вод. Здесь характерны «паводки», они вызываются дождями. Подъем воды начинается дня через три после выпадения дождя в верховьях реки. Высота паводка от 1-го до 1½  метров.

Самое низкое стояние воды наблюдается в июле и августе. Вода в самую низкую межень стоит на 1 м. ниже обычной средней межени. На плесах (перекатах) в среднем бывает 1 м, в самом низком уровне - 0,30 м. Вот содержание осенне-летнего периода. От осеннего повышения воды до ледяного «сала» (то же на Неве, Ижоре, Мге) - 3 недели, а до ледостава сало идет 4 - 5 дней, и река становится. Донного льда не наблю­дается. В период ледостава бывают заторы. Самый ранний ледостав 13 октября, самый поздний 13 декабря, средний 28 октября. Перед ледоставом уровень воды 1,33 метра. Перед ледоставом, это бывает чаще всего, он обычно поднимается, но иногда (очень редко) и падает: так, в момент ледостава можно наблюдать подъем воды на 2 м. или ее понижение на 1 м.

И. А. Бутин и И. Ф. Феофанов

1927 г. Ленинград