ТОСНА – РЕКА ИСТОРИЧЕСКАЯ

 

Какая бы ни была, малая или большая, река - это одно  из  самых удивительных, прекрасных и необходимых условий для жизни человека. В литературе описывается, что реки исторически привлекали к себе человека. И недаром почти все поселения возникали на берегах рек. Какой бы отрасли хозяйства мы ни коснулись, будь то промышленность или сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, сплав леса и, наконец, отдых человека - без реки обойтись невозможно. Река соединяла людей и служила самым дешевым транспортом, когда не было железных дорог, автомобилей, самолетов. Словом, вода есть жизнь.

А что могут рассказать о далеком прошлом берега реки Тосны!

 

Знание прошлого и настоящего реки Тосны значительно расширит наши познания в развитии строительства С.-Петербурга и в области военных побед русского народа за берега реки Невы. Река Тосна - самая большая в Тосненском районе. Длина ее 118 километров, она пересекает весь район с юга на север. Начало свое берег на юге, не далеко от реки Оредеж, и впадает на севере в Неву - в Ивановском (г. Отрадное). В верховьях реки берега невысокие, местами отлогие, а ниже извилистые и местами высокие. На берегах с давних поррасполагались многие селения. Так в 7 километрах от станции Ушаки на извилистом берегу реки стоит старинный усадебный дом бывшего строгановского имения Марьино. Эта живописная усадьба была приобретена в 1726 г. баронессой Марией Яковлевной Строгановой. За тем дом  перестраивался   графом А. С. Строгановым в конце XVIII и в начале XIX в. по проекту крепостного архитектора И. Ф. Колодина. Дом украшен в 4-х местах парами львов.

Имение Марьино славилось своей картинной галереей. Там были собраны работы первоклассных художников, многие из этих произведений ныне хранятся в государственных музеях страны.  Здание это связано также и с памятью великого русского композитора М. И. Глинки, и именами выдающихся деятелей культуры - писателя А. Н. Толстого и художника А. А. Рылеева.

К северу река Тосна пересекает территорию города Тосно в направлении и дачному местечку Шапки, но перед мостом после красивой излучины круто сворачивает на север, к поселку Ульяновка, Слева остается микрорайон Тосно-2.

Здесь после небольших поворотов начинается тихая природная красота реки, она становится  прямой на большое  расстояние,  как  канал, точно специально строилась одинаковой ширины.

Здесь на берегах реки чередуются сосновые боры.   Левый  берег реки красуется рябинами, опускаются к воде веточки березок. Особенно привлекательна река в солнечный день: прекрасны ее тихие, зеленые берега.

После большого прямого канала реки начинаются извилистые места. При подходе к Ульяновке водный поток   прокладывает себе путь сквозь пороги и Гертовские водопады (в районе М Гертово). Дальше Тосна выходит в глубокое ущелье, сжатое высокими берегами, покрытыми густой растительностью, а на верху левого берега расположена Саблинская научно-учебная станция Ленинградского университета. По правому берегу против этой станции тянутся известные Саблинские пещеры. На холме во второй половине XIX века находилось поместье русского поэта-писателя графа А. К. Толстого.

Пещеры образовались еще в XIX веке в процессе разработки залежей белого кварцевого песка для нужд местного стекольного  завода. Стекольный завод и был построен недалеко от залежей кварцевого песка, в районе местечка Перевоз. Добыча этого белого песка происходила обычно в зимнее время, когда исключалась возможность обвалов в пещере. В те годы глыбы песчаника отбивали кустарным  способом. Их вывозили на тачках к реке, где атмосферные условия способствовали быстрому превращению песчаников в песок. Затем погружали на плоскодонные баржи и перевозили по Тосне и на завод, и в Санкт-Петербург. Есть пещера и на левом берегу, по другую сторону моста, недалеко от завода.

Речка пробивает себе путь по дну большого корытообразного котлована, через который перекинут Графский мост. Здесь река ведет себя по-разному: при увеличении потока, особенно весной, разливается в ширину и беспокойна в течении. При уменьшении воды в реке становится очень мелко, в жаркое время, говорят, и курица перейдет.

Однако река не прерывает своего хода, и ее воды совершают уже глубокий путь под мостом.  Наткнувшись на водоупорный  слой глины после Графского моста, Тосна меняет русло вдоль высокого  берега и устья реки Саблинки.

Здесь, на левом берегу, есть еще пещера с подземным озером, но из-за обвала она закрыта. Затем речка идет направо, и по  берегу реки виден  исторический  курган. Это Шведская гора, а справа, поодаль от нее, в километре - Красная гора. Здесь и состоялось одно из сражений войск Петра Первого со шведами. Русские стояли у Красной горы, со стороны села Никольское, а шведы - у Шведской горы, со стороны местечка Саблино.

После битвы  русские  хоронили убитых. На месте захоронения насыпан курган - Красная гора. Это отражено в летописях петровских времен, находящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде.

Речка, извиваясь вокруг Петровских курганов, мимо нового и старого кладбищ Никольского, круто свернув на север, вдоль берега, минуя Перевоз, где был стекольный завод, широкой и глубокой рекой впадает в Неву в местечке Ивановское (нане Отрадное).

Река Тосна интересна тем, что возникла раньше Невы,  примерно 7-8 тысяч лет тому назад. И древнее русло Тосны прослеживалось под водами финского залива.

И в 1887-1884 годах русло Тосны было уже использовано для устройства 30 км морского канала (но закончено строительство было только в 1909 году). Морской канал от Кронштадта до устья Невы построен для прохода по нему глубоко сидящих морских судов. Этим уникальным каналом  русла р. Тосны пользуются и теперь.

Само место Усть-Тосны интересно тем, что там есть так называемые Ивановские пороги Невы.  Течение воды здесь капризное, местами достигает скорости 14 км в час, а местами резко падает, и водные струи поворачивают в обратную сторону. Вот этот участок в далеком прошлом (около пяти тысяч лет назад) и был водоразделом Ладожского и Балтийского морей и местом образования реки Невы. Устье Тосны, впадающей в Неву с раздольной шириной и глубиной, и сейчас напоминает нам историю того времени, когда здесь была полноводная сама река Тосна.

 

Л. ВИНОГРАДОВ