СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ

 

Холмисто-моренный рельеф является украшением и своеобразием шапкинских мест. Холмы диаметром от 300—500 м до 1 км с относительной высотой 15—60 м и крутизной склонов 10—25° — главный элемент ландшафта. Холмы и сосновые боры на них вот уже несколько десятилетий подвергаются уничтожению. Добыча песка, начатая в 1&12 году, первоначально велась возле железнодорожной станции и продолжается до Настоящего времени. Песчаный карьер расширяется в сторону сосновых массивов. Вместо холмов возникает цепь водоемов, значительная часть которых заполняется застоявшейся водой. Сокращение сосновых боров исчисляется сотнями гектаров. Пропадают памятники природы. Так, например, исчезла Брусова гора, изученная геологами и определенная ими как типичный для северо-запада оз (шведск. аз, хребет), возникший под сводами ледникового туннеля в период формирования рельефа местности.

В прилегающих к озерам и вдоль рек лесам неуклонно ухудшается состояние природной среды. Множество деревьев усыхает по вине людей из-за повреждения коры и корней. Не все понимают, что гниль внутрь дерева проникает через любую затесь, ожог или даже обдир коры. Скорость гниения ствола может достигать 50 см в год. Загнившее дерево подвержено ветровалу в первую очередь. Другим бедствием для леса и лесной растительности являются пожары. Достоверно известно, что большая часть пожаров в лесу возникает по вине рыбаков, горе-грибников, бездумных туристов. В сухие летние периоды — в мае, июне, работникам Шапкинского лесничества приходилось многократно тушить крупные лесные пожары возле озера Пендиковское и реки Мга, в местах традиционного сбора ягод. Быстрее всего, как правило, загораются сухие сосновые леса. Пожар начинается с возгорания опада хвои и хвороста. Низовой пожар быстро распространяется. Беглый огонь вызывает постепенное усыхание деревьев. Если пожар случился в молодом хвойном лесу, то огонь может перекинуться на кроны, тогда начинает полыхать верховой пожар. По данным специалистов, при сильном ветре скорость распространения огня, в этом случае, может достигнуть 20—30 км в час. Статистика подтверждает, что в 9 из 10 пожаров — виновник человек. Этим объясняется запрет разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в участках леса, где имеется запас сухой древесины в виде лесного хлама. В сухой период лета даже спичка, брошенная курильщиком, может явиться причиной возникновения огненной стихии. Для тушения пожара привлекаются сотни людей, трактора и пожарные машины. Лесная среда необратимым образом повреждается.

Лесные пожары и высокая плотность посещения лесов людьми являются главными факторами разрушения природной среды вокруг Шапок. Это выражается в сокращении видового состава лесных животных, птиц, насекомых,  лекарственных растений, некоторых грибов и ягод. Так, практически, исчез в шапкинских местах заяц-русак. Мало стало барсуков. Реже можно встретить куропаток, дятлов, куликов, коростелей. Редкостью стали летучие мыши, ужи, гадюки, жабы. Мало лягушек. Велик список насекомых, исчезающих в наших лесах и лугах. Таких около 40 видов. Нельзя найти теперь в шапкинских местах осиновик белый, трутовик овечий, польский гриб и другие. Среди растений под охраной государства оказалась калина, все виды валерианы, плауны, прострел (сон-трава), тимьян, зверобой, некоторые виды папоротников, мох — цетрария исландская. Поэтому находясь на берегу водоема, в лесу следует помнить, что охрана природной среды, леса, чистоты воды в озерах и реках есть важнейшая задача и обязанность человека.