Никольское - отрывок из книги И.А. Бутина и И.Ф. Феофанова, 1927 г.

В отношении водоснабжения с. Никольское зависит от реки Тосно, на правом возвышенном берегу которой село стоит. В районе селения в реку Тосно впадают следующие ручьи Авласьев ручей, который берет свое начало из болота в 2 км. от селения (близ Ульяновского завода) и впадает в реку Тосно с северной стороны селения, и ручьи Скороходка и Крапивка. Ручей Скороходка начинается от Саблино, а Крапивка в 1½  км. от селения берет свое начало из леса. Оба ручья впадают в реку Тосно с южной и юго-восточной стороны селения.

Ручей Восковой впадает у моста. В селении имеется 2 пруда (около 120 кв. м) и ключ, который использован в качества колодца. Всего в селении 23 колодца. Вода в колодцах, за исключением одного, находящегося у церкви и питаемого под земным ключом, для питья не пригодна. Объясняется это тем что колодцы сильно запущены, вода в них известковая с примесями, на вид прозрачная. Источником питьевой воды служи река Тосно. О качестве воды в ней надо сказать следующее вода желтая, непрозрачная, есть муть, в воде есть несомненно вредные примеси, так как она загрязняется нечистотами, идущими от Ульяновского завода (через Авласьев ручей). Раньше завод имел фильтр, через который пропускалась загрязненная вода. В настоящее время этого не делается, и в местах, где течение слабое, вода имеет зеленоватый оттенок и для питы совершенно непригодна. При водополье река Тосно затопляет луга селения вдоль берега, не доходя до построек. Вода поднимается в зависимости он интенсивности весеннего половодья не больше двух метров. Убытков не причиняет.

Путями сообщения с. Никольское служат дороги: 1) шоссейная дорога, проходящая через все с. Никольское и направляющаяся далее на Ландино (Воскресенское) и Ивановское (7 км), 2) б. Виннеровский тракт к Ульяновскому заводу перпендикулярно основной дороге селения Никольское (1½ км), 3) проселочная дорога через мост и далее б. земское шоссе через д. Мишкино, разветвляющееся на 2 дороги - на Поповку (4,5 км) и на Чернышево, Степановское и т. д. до Московского тракта, 4) шоссе на Саблино.

Экономического тяготения между с. Никольским и другими селениями не наблюдается. Редким исключением является подвоз дров из д. Пустыньки или других селений. Дрова покупают служащие.

Общественные учреждения, находящиеся в селении Никольском, следующие: школа, изба-читальня, с.-х. кружок, ликпункт, Комвзаим и Сельсовет.

Ш к о л а. О прошлом школы точных сведений не имеется. Вначале обучение детей находилось в руках грамотного солдата и производилось в частном доме. Число детей, посещавших школу, не превышало 25-30 чел. Впоследствии школа была переведена в дом купца Рубцова и приняла вид двухклассного училища. Затем по договору между земством и обществом крестьян с. Никольского к 1914 году было отстроено новое, каменное, двухэтажное здание, специально, приспособленное под школу. Постройка его обошлась около 40 000 р.

Согласно договору общество выплачивало ежегодно по 500 р. Платеж был прекращен в 1917 году. Обществом в пользование школы была отведена земля (2 дес.) Проектировалось развести на школьном участке сад, разбить аллеи, сделать площадку для гимнастики. Предполагалось открыть ремесленную и столярную мастерскую. Во втором школьном здании был открыт приют для бедных детей. Последний вскоре был закрыт. (В нем находилось 10 чел. детей.) С переездом в новое здание школа превратилась в 5-классное училище. В настоящее время школа обслуживает само селение Никольское и находящееся в 1½ км. от него селение Воскресенское (Ландино). Число детей школьного возраста в районе 190. Число обучающихся в школе 171.

И з б а - ч и т а л ь н я  ведет свое начало от пожарной дружины, которая вместе с молодежью селения организовала в 1923 г. клуб «Красный пахарь». Работа клуба сводилась исключительно к постановке спектаклей и танцевальных вечеров. В конце 1923 г. в декабре месяце был организован в с. Никольском Союз Коммунистической Молодежи, в который вошли большинство членов пожарной дружины. Клуб «Красный пахарь» начал работать под руководством ВЛКСМ. Работа пошла более оживленно, ячейка проводила революционные праздники в своем клубе. К 9 сентября 1924 года клуб был реорганизован на общем собрании его членов в избу-читальню. Было избрано, правление, которое повело подготовительную работу по Организации избы-читальни. 7 ноября того же года в день Октябрьских торжеств состоялось открытие избы-читальни. Район обслуживания Никольской избой-читальней - д. Захожье, Пустынька, Гертово, Воскресенское и с. Никольское, что составляет около 2322, чел. взрослого населения; из них 600 чел. молодежи. Дальнейшая работа в избе-читальне была поручена специальному лицу - избачу под руководством и содействием Совета избы-читальни и представителей от всех имеющихся в Никольском организаций, как-то от ВКП (б), от ВЛКСМ, от пионеров, от. Сельсовета, от Школьного Совета, от Женотдела, от Комвзаима и от шефа - Ульяновского завода. Необходимые средства изба-читальня имеет частично от постановок спектаклей, от членских взносов, от шефа - Ульяновского завода, от Комвзаима, от Волполитпросвета. Массовая работа избы-читальни выражается в беседах, громком чтении, в работе с газетой, лекциях и .стенгазете. Углубленная работа ведется в кружках: 1) литературном, 2) сельско-хозяйственном, 3) естественно-научном  4) художественном и т. д. Изба-читальня имеет целый ряд уголков и библиотеку.

С е л ь с к о – х о з я й с т в е н н ы й  кружок имел предшественника в лице возникшего еще до февральской революции «Сельско-хозяйственного общества». Работу в с.-х. обществе вели агрономы в виде лекций, были показательные участки и прокатный пункт, но применение общественных машин слабо прививалось. В настоящее время с.-х. кружок существует при избе-читальне.

Л и к п у н к т  функционирует в с. Никольском в течение двух лет.

Район с. Никольское обслуживают больница и амбулатория Ульяновского завода, где рабочие, живущие в Никольском, получают медицинскую бесплатную помощь. Крестьяне селения Никольского пользуются первой помощью при амбулатории завода. В прежние годы (до 1917 г.) на средства самого сельского общества содержалась аптека, раз в месяц приезжал уездный врач, в селении имелся постоянный фельдшер. Из эпидемий, сохранившихся в памяти жителей селения, следует отметить холеру в 1861 году и в 1892 году, затем тиф после 1917 г. Эпидемии не имели массового характера, были лишь группы, заболевших.

Раньше в селе не существовало специальной пожарной дружины. Во время пожаров каждый выходил добровольно с имеющимся у него инструментом. Большинство давало своих лошадей и участвовало в подвозе воды к месту пожара. Впоследствии была организована постоянная добровольческая пожарная дружина из 28 человек. Были приобретены на общественные средства пожарные рукава и машина - качалка. Противопожарные инструменты содержатся в сарае - пожарном депо. Лошади  в момент пожара берутся у граждан селения. Для борьбы с пожарами вырыты два пруда, так как доставка воды с реки затруднительна. Имеются войлочные щиты, которыми пользуются, накладывая их на соседние с пожаром дома и поливая их водой.

Район деятельности пожарной дружины 4,5 км по радиусу. В 1914 году в селе горел церковный дом, соседние дома отстояли щитами.

В 1924 году горел жилой дом, сгорела часть крыши соседнего дома. Больших пожаров не было. В селении проведено обязательное от огня страхование.

Общественных запашек в селении не имеется. Промыслы в селении развиты слабо. Обслуживают нужды деревни кустари-одиночки: сапожники, портные и столяры. Материалы закупают в городе или берут на месте у крестьян. Для сбыта на продажу предметы кустарного производства не выделываются.

Вселении имеется ларек Ульяновского кооператива, который самостоятельного дела не ведет, а всецело подчиняется кооперативу Ульяновского завода.

 

Прошлое селения в связи с экономикой

 

До 1914 года крестьяне с. Никольского владели 1100 дес. земли, которая в 1909 году была разделена на отруба. Лес в размере 2600 дес. считался достоянием всего общества. Общее количество земли по селению в 1914 году равнялось 3700 дес. Из этого количества в 1917 году был изъят в лесничество лес в размере 2600, а также передано в распоряжение Ульяновского завода 434,8 дес.- болота. Остальная земля в количестве 665,2 дес. находится в настоящее время в распоряжении граждан.

В 1712 году, когда в эпоху царствования Петра I начал воздвигаться на берегах Невы г. Петербург, из Московской губернии - Люблинского и Можайского уездов были переведены для плитной ломки девять, семей государственных крестьян. Описываемая местность издавна была богата залежами известняка, песка и глины, в связи с чем и была избрана местом заселения и эксплоатации.

Переселенцы в количестве шести семей были устроены на территории нынешнего села Никольского, три семьи поселились в нынешней д. Перевоз. Первое время исключительным источником существования переселенцев была добыча плитняка, обжигание его и погрузка на баржи для отправки в г. Петербург. С момента переселения вновь образовавшееся население было отдано в государственное пользование. Это налагало на жителей селения, достигших определенного возраста (18 л.), обязательство являться на работу во дворцах г. Петербурга (Таврический, Зимний дворец). Работа во дворце продолжалась 3-4 месяца и выражалась в полотерных, истопных и проч. обязанностях. Служба во дворце освобождала крестьянина от обязательного отбывания воинской повинности. Нужда в рабочих руках начала привлекать в данную местность многих ищущих заработка. Переселившиеся семьи разрастались, постепенно отстраивались. В диком незаселенном месте, на возвышенном берегу постепенно вырастало селение. Одной из самых старинных построек с. Никольского является церковь. Она была построена (по словам местных жителей) в 1716 г. Средства на постройку церкви были пожертвованы местными купцами.

Все переселенцы и вновь приехавшие на заработки лица (так называемые приписные) были наделены некоторым количеством земли.

В 1861 году земли было на 60 душ. Постепенный прирост населения до 404 душ заставил разделить это же количество земли на 404 души. Но земли было достаточно и для большего количества. Приписные, т.е. вновь прибывающие, вступали в общество, покупая землю и платя, за нее обществу. В распоряжении общества было 2600 дес. леса, приобретенного обществом за 200 000 рубл., при чем половина этой суммы уплачена было работой. Земля предлагалась крестьянам в большом количестве, но покупная плата и главным образом сравнительно высокий оброк в 28 р. с души удерживали крестьян от приобретения ее. Надельной (казенной) земли приходилось по 2,7 дес. на душу.

Вторым источником заработка местных жителей был сплав дров по реке Тосно. Сплавляли до 400 000 куб. саж. в год. Дрова брали как из своего леса, так и закупали в верховьях реки. Заработная плата работавших вдоль берега равнялась 35 коп. за куб. саж., работавших поперек реки 60-70 коп.

Земледелием начали заниматься лет 40 тому назад. Сеяли сначала преимущественно овес. Хлеб имели покупной. Овес уживался хорошо на местной почве и необходим был в домашнем хозяйстве. Разводили огороды для собственного потребления. Сажали овощи: картофель, редьку, морковь, огурцы. Культивировали ягодные кусты. Ягоды продавали в город и в дачные места. В период отсутствия железных дорог ягоды доставлялись в город на лодках.

Животноводство развилось значительно. Держали преимущественно крупный рогатый скот и овец. Работа женщин заключалась в уходе за скотом, копке гряд, сборе и продаже ягод, зимой вязали кружева тоже на продажу. Некоторые крестьяне держали пчел, мед шел на продажу и для домашнего потребления.

Крупным источником дохода для селения был лес. Прежде всего он использовался на топливо и как сплавной материал. Весь лес был поделен на 60 частей. Вырубка производилась ежегодно по частям, при чем, на вырубленный участок возвращались через 50-60 лет. Лес сдавался в аренду как место охоты. Так, б. граф Сумароков по договору платил обществу за охоту и охрану леса 1200 р. в год. В лесу были разведены лоси. На охоту приезжали графские семьи и их гости. Крестьянам охота в лесу строжайше запрещалась, за неисполнение приказа сажали в тюрьму.

В 1877 году Б. И. Виннер (полковник в отставке) здесь построил завод. Болото послужило удобным местом для постройки этого Завода. После небольшой осушки, прорытия канав, устройства дорог была возведена первая линия заводских построек. Сдача земли владельцу завода по 30 р. за десятину и 45 р. за место, занимаемое заводом, дало значительный доход крестьянскому обществу села Никольского. Когда же завод начал функционировать, то, кроме возможности иметь постоянный заработок, Никольские крестьяне имели еще от владельца завода, эксплоатировавшего песок, по 5—7 р. за 1 куб. саж. песку.

Работа на вновь, построенном заводе привлекла большую часть жителей селения. Поденная плата мужчины была 40-60 коп. и не выше 75 коп. в день. Другим побочным промыслом крестьян селения была рыбная ловля. До постройки Виннеровского завода и позже Стекольного рыба водилась в реке Тосно в большом количестве. Ловили наметами и мережами, преимущественно щук, хариусов (на вкус напоминает сига), с озера Ладожского заходили многие озерные сорта, иногда морские миноги; налимы, головли, язи тоже в большом количестве извлекались местными рыболовами и шли частью для своего потребления, частью на продажу на ст. Саблино и в б. Царское село. Как было указано выше, заводы Виннеровский и Стекольный, а также функционировавшая раньше бумажная фабрика, находящаяся на берегу реки выше Никольского (у д. Гертово), сильно загрязнили воду кислотами и прочими отбросами. Рыбная ловля заметно сократилась. Река Тосно была судоходна (до.1914 г.).

Все перечисленные выше общественные и личные статьи дохода пополнялись еще случайными заработками по доставке угля на завод, по распиловке дров на реке.

В селе развивались торговля, находившаяся в руках приезжих купцов и местных, денежных крестьян. «Красный» товар подвозили лишь странствующие торговцы, в село приходили со своими товарами китайцы и татары.. Все остальные необходимые предметы, одежду и обувь покупали, главным образом, в городе

Войны, турецкая и японская мало отразились на жизни селения. Во, время войны 1914 г. экономическое состояние селения ухудшилось. В голодные годы гражданской войны на Ульяновском заводе., была открыта столовая на 200 чел. рабочих, которая просуществовала 1½ года. В эти, годы жители добывали себе средства к существованию сельским хозяйством, а также занимались спекуляцией и обменом.

Распределение земли издавна (до 1909 года) велось следующим образом. Вся земля делилась как бы на три группы земельных угодий. 1) «Десятина» - участки, включающие пашню и покос, и называющиеся, так в связи, с установленным правилом переделять их через 10 лет пользования. 2) Затем так называемые «плинтовки» - участки леса вырубленного и превращенного в пашню, которые вместе с покосной землей распределялись, также на 10 лет. В более отдаленные времена «плинтовки» давались в пользование на 25 лет. 3) Далее всему обществу принадлежали общественные луга. Перед сенокосом таковые луга ежегодно переделялись,. и скошенное сено по жребию распределялось сообразно качеству его. Некоторые, не нуждавшиеся в сене, продавали свою долю. Размер доли каждого исчислялся приблизительно в 15-20 пуд. сена стоимостью в два рубля. Косили те из крестьян, которые были заинтересованы в покосе. В среднем всей земли по вышеупомянутым группам приходилось на душу от двух и более десятин. Скот пасся на выгоне до 8 июля, после покоса к 1 августа перегонялся на скошенные луга. После столыпинской реформы селение к 1909 году постепенно перешло на отрубную форму землепользования. Земля, делившаяся на усадебную, пахотную, под лугами, под лесом и неудобную землю, распределялась по 4 разрядам следующим образом:

 

Разряды

Усадебная

Пахотная

Луг

Лес

Неудобная земля

I

½ дес.

-

¾ дес.

-

  дес.

II

-

¾ дес.

-

-

1¾ дес.

Ш

   

2 дес.

-

2 дес.

IV

 

 

1 дес.

1½ дес.

2½ дес.

 

Крестьянин, имевший определенный разряд, получал землю согласно установленной нормы. Выгон являлся общим для всех жителей селения. Отрубная форма землепользования сохранилась до настоящего времени. Обработка полей ведется трехпольная. Многополье в практике, селения не наблюдалось. Травосеяние применялось и применяется лишь у более зажиточных крестьян. Пшеница и корнеплоды в виде полевых культур не встречались.

Итак, по историческим данным и по результатам обследования экономики в настоящем, земледелие на протяжении 40 лет не играло большой роли в бюджете крестьянина. Бюджет по-прежнему слагается из зарплаты на ближайших заводах и из случайных заработков. Отсюда видно, что материальное благополучие крестьянства находится в прямой и непосредственной зависимости от степени развития производства на Ульяновском и на Стекольном заводах.

 

Библиотека педагога

И. А. Бутин и И. Ф. Феофанов

Государственное издательство Москва

1927 г. Ленинград