Отчет об экспедиции в Макарьевскую пустынь

7 сентября 2003 г.

 

 

Исходная информация:

 

Макарьевская пустынь – это название урочища, где когда-то располагался одноименный монастырь. Он был основан в середине XVI в. преподобным Макарием Римляниным. Выходец из Рима, он перебрался в Россию и поселился в Александро-Свирском монастыре. Будучи учеником основателя монастыря Александра Свирского, он был пострижен в монашество и решил стать пустынножителем. Для этого он избрал небольшой островок посреди топкого болота на левом берегу реки Мги. Один раз к Макарию забрели заблудившиеся охотники. Он накормил их и указал выход из болота. Так люди узнали об убежище прп. Макария и стали ходить к нему за советом. Вскоре известность стала тяготить его и он решил переселиться на новое место. Он укрылся за обширным топким болотом, получившим позднее название "Макарьевского". Там, на левом берегу р. Лезны, на небольшом возвышенном месте, окруженном густым лесом, построил себе Макарий убогую келию. Но жители, проникнув в дебри, нашли его и здесь. Многие просили Макария позволить остаться им здесь навсегда. Тогда он дал согласие затворникам ставить свои келии, чем положил начало скиту. Около 1540 года братией была выстроена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Макарий руководил монастырем еще около 10 лет, а потом перебрался на свой остров, где и скончался в самом начале второй половины XVI столетия. Он был погребен у стены Успенской церкви.

В Смутное время Макарьевская пустынь была разрушена шведами, но потом снова была восстановлена. В 1761 г. помещиком села Замостье Василием Гурьевым была выстроена новая Успенская взамен обветшавшей, а на островке, где подвизался прп. Макарий – часовня.

В конце первой половины XVIII в. пустынь постепенно пришла в упадок. В 1764 г. она была упразднена как малолюдная и бедная. Успенскую церковь обратили в приходскую. Долгие годы пустынь пребывала в забвении. Лишь в 1840 г. на месте обветшавшей Успенской церкви соорудили новую с тем же именем, а также возобновили часовню с колодцем на острове.

Пустынь была возрождена только в 1894 г., когда по многочисленным ходатайствам верующих Синод постановил открыть обитель под названием "Воскресенский практически-миссионерский монастырь" с целью противодействия сектантству. С 1895 г. в пустыни разворачиваются большие работы. Были построены колокольня, братский корпус, гостиница, рига, мастерские, хлебопекарня. На островке в русле р. Лезны сложили модель священной горы Афон. Была проложена дорога до д. Вериговщина.

В 1901 г. был реконструирован Успенский храм. В 1906 г. построена новая трехъярусная колокольня, на которой были повешены 15 колоколов. На островке в 1900 г. вместо часовни была построена деревянная церковь в честь преп. Отцов и Матерей в подвиге и молитве просиявших.

В 1911 г. монастырь сильно пострадал от пожара, но главный Успенский храм уцелел. В 1912 – 1915 гг. был построен новый храм Св. Архангела Михаила. В 1914 – 1916 гг. была перестроена в камне церковь на островке.

После Октябрьской революции в Макарьевской пустыни была организована ремесленная школа с интернатом, потом совхоз. В 1932 г. пустынь была окончательно закрыта, и в ней разместилось отделение Свирьлага. Во время Великой Отечественной войны пустынь была захвачена фашистами. В результате наступления советских войск все монастырские строения были разрушены.

В настоящее время на месте Макарьевской пустыни стоит поклонный крест, а на островке сохранились руины церкви и колодец прп. Макария.

 

Более подробно об истории Макарьевской пустыни можно почитать в сборнике "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", вып. 21-22, стр. 92-105.

 

Цели экспедиции:

 

1. Посещение места бывшего монастыря Макарьевская пустынь.

2. Поиск островка на болоте – места, где жил прп. Макарий Римлянин.

3. Измерение координат места пустыни и островка.

4. Съемка видеофильма о ходе экспедиции

 

Участники экспедиции:

Николай Воробьев

Сергей Пинчук

 

Погодные условия:

+20˚, ясно

 

***

 

Участники экспедиции встретились на Московском вокзале, и на электричке 6:16 доехали до Любани. В  8:30 сели на автобус 327, и за полчаса доехали до деревни Новинка. Отсюда началась пешая часть нашей экспедиции. Первая и последняя деревня на пути в Макарьевскую пустынь – деревня Вериговщина. Название, скорее всего, происходит от слова "вериги" – тяжелые металлические предметы, которые носил на себе прп. Макарий. Деревня довольно красиво расположена на возвышенности посреди обширных полей. Пройдя по главной улице, вышли на асфальтовую дорожку, идущую мимо современных коттеджей. За деревней асфальт заканчивается, и далее идет грязная дорога, которая очень скоро входит в лес. По границе леса и полей протекает небольшая речка Чудля.

Далее шли по лесной дороге, сильно раскисшей из-за прошедших недавно дождей. Дорогу окружает довольно высокий смешанный лес. В некоторых местах встречаются заброшенные делянки, зарастающие свежим молодняком. В одном месте с левой стороны от дороги имеется стоянка: из жердей и лапника сооружен навес, стоят пни и даже есть кое-какое костровое оборудование. Здесь же обнаружили целый грибной натюрморт. На небольшой площадке 1,5х1,5 м сразу выросли мухомор, подосиновик, черный груздь, несколько волнушек и сыроежек.

Постепенно дорога превратилась в тропу, перекрытую во многих местах валежником. Примерно через 3 км (от р. Чудли) лес стал низкорослым и заболоченным, появились небольшие открытые пространства, поросшие кустами ивы и чахлыми березками. По всей видимости, это либо бывшие вырубки, либо пожоги. Тропа заросла травой по пояс. Встречаются небольшие болотца. Вскоре лес снова стал высоким, и мы вышли к реке Лезна. Именно на ней, выше по течению, и находится Макарьевская пустынь.

Перешли Лезну по нескольким перекинутым стволам деревьев. За речкой нашли продолжение тропы. Очень скоро слева примкнула достаточно нахоженная тропа, идущая от шосее Шапки – Любань через подсобное хозяйство "Большевик". По ней и ходит в пустынь основная масса паломников. Однако она менее живописна, чем та, по которой шли мы. Последние 2 км перед пустынью окружающий пейзаж становится более приветливым: появляются отдельные островки высокого светлого леса, заросшие луга, слева петляет Лезна. В одном месте она совсем близко подходит к тропе. На палке висит ржавая советская каска. Здесь Лезну можно легко перейти по доскам или просто перепрыгнуть. На другом берегу раскинулись довольно обширные некошеные луга. Здесь иногда останавливаются "черные следопыты".

У перехода тропа круто заворачивает вправо и уходит в сторону ур. Смердыня. Налево ответвляется тропка, которая через несколько десятков метров упирается в густой ельник. По периметру ельник окружает канава, через которую перекинут маленький мостик. Посередине ельника на небольшой полянке за ажурной оградой стоит металлический крест. Перед крестом установлен киот, в который помещена репродукция иконы с изображением Богоматери. Внизу в рамке стоит фотография иконы с изображением Макария, хранящаяся в Казанской церкви в Тосно. По бокам от ограды лежат фрагменты кирпичных стен – все, что осталось от Успенского храма. Рядом в аккуратную кучку сложены остатки последней войны: немецкие и советские каски, гильзы, осколки снарядов, т.е. то, что не представляет ценности для "черных следопытов". За крестом, чуть поодаль сохранились остатки валов из булыжника.

Внимательно осмотрели место. Ельник посажен на месте монастыря в послевоенное время и резко выделяется среди окружающей местности. Под его пологом всегда царит полумрак. Вместо травы под ногами ковер из опавшей хвои. На окраине ельника нашли шалаш и кострище. С севера ельник ограничивает р. Лезна. Здесь сохранился пруд и островок (точнее теперь полуостровок) с остатками стилизованной горы Афон. Перебрались на него по бревну. С вершины "горы Афон" открывается прекрасная панорама на заросшие луга  на правом берегу Лезны. Отсюда прошли к еще одному пруду чуть ниже по течению Лезны. Здесь растут дубы, посаженные еще монахами. Перешли Лезну по доскам, и вернулись к ельнику. С западной стороны от него обнаружили остатки какого-то военного укрепления.

Времени было еще только два часа, и мы решили пройти на островок, где когда-то прп. Макарий соорудил свою первую келью, и где сейчас находится колодец, названный его именем. Забрали вещи, оставленные у креста, и снова переправились на островок с моделью горы Афон. К северо-западу отсюда простирается обширное Макарьевское болото. Среди чахлых сосенок нашли тропинку, уходящую в нужном направлении (азимут 324˚). Постепенно стала проглядывать старинная просека. Чем дальше, тем просека становилась шире, а тропинка шла по ее левому краю. Болото вполне проходимо даже в невысоких сапогах. Во многих местах встречаются деревья, обвитые колючей проволокой, что не удивительно, если учесть, что здесь проходила линия фронта. При прощупывании пути палкой чувствуется, как она упирается во что-то твердое на глубине около 20 см. По всей видимости, это гать, построенная в конце XIX века, а теперь ушедшая в болото. На болоте много клюквы и моховиков.

Пройдя по Макарьевскому болоту 3 км, просека упирается в небольшой сосняк. Здесь тропа заворачивает направо и вскоре теряется. Чтобы найти островок нужно пройти еще около двухсот метров на север.

Островок представляет собой небольшой клочок суши, значительно возвышающийся над болотом и низкорослым лесом, в окружении которого он находится. На всех топографических картах он обозначен как высота 50. Уже на подходе видны дубы и высокие березы, явно не вписывающиеся в окружающий болотный ландшафт. Среди этих деревьев проглядывает красная кирпичная кладка. После 3-х км ходьбы по болотным мхам было приятно вступить на твердую поверхность.

Размер островка едва превышает 30 м в диаметре. На его вершине сохранились руины церкви на гранитном цоколе, построенной в начале ХХ в. Над алтарной частью стоит деревянный поклонный крест, а к остаткам стены прикреплены маленькие репродукции икон. Здесь же лежит красивая старинная решетка. Колодец прп. Макария находится в западной части в полу одной из бывшей залы церкви. Он представляет собой почти квадратную в сечении шахту, глубиной около двух метров. Стены колодца укреплены цементом в последние годы. Сверху колодец закрыт плитой из известняка. Рядом лежит длинная палка с привязанной к ней пластиковой бутылкой со срезанным верхом. Попробовали зачерпнуть воды. Вода оказалась абсолютно прозрачной и приятной на вкус, как из родника. Пользуясь удобным случаем, перекусили. Видно, что островок часто посещается: из кирпичей сложен очаг, имеется посуда, рядом валяется какая-то одежда, на кусту сушатся грибы.

Теперь нам предстояло выйти к реке Мга, перейти ее и по лесной дороге дойти до д. Костуя, откуда автостопом убыть в пос. Шапки. Теоретически мы еще успевали на электричку 21:22 В 17:20 покинули островок и пошли в сторону р. Мга, до которой было менее километра. Лес оказался сильно подтопленным, и очень скоро мы оказались по колено в воде. Тропа в буквальном смысле растворилась. После долгих скитаний, вышли, наконец, к реке Мга. Однако вместо моста из бревен мы увидели лишь несколько гнилых тычков. После августовских дождей Мга настолько сильно разлилась, что не только затопила все вокруг, но и снесла все переправы. Это была не лесная речка, какой она обычно бывает летом, а настоящая полноводная река шириною более 10 м.

В сложившейся ситуации было два варианта: либо обходить по левому берегу довольно большую петлю, которую Мга здесь делает словно нарочно, либо искать переправу выше по течению. Продираться по заросшему и затопленному берегу без единого намека на тропинку на протяжении нескольких километров было бы безумием, поэтому мы выбрали второй вариант, оказавшийся в конечном итоге ничуть не лучше первого. Пройдя вверх по реке сотню метров, столкнулись с еще одной сложностью: путь преградила глубокая не то старица, не то просто канава.  Пинчук, дабы не терять времени, разделся, перешел ее почти по горло в воде и отправился на поиски возможной переправы. Воробьев, имея при себе фото и видео аппаратуру так поступить не мог и стал валить березу при помощи небольшого топора. На это ушло всего 5 минут. Даже при переходе канавы по березе глубина получилась выше колена. Тем временем Пинчук не только нашел переправу, но и перебрался уже на другой берег Мги. Переправой послужило скользкое дерево, заваленное с противоположного берега. Корень его остался закреплен, а вершина не доставала до другого берега. Таким образом, дерево плавало в воде, но его не сносило.

Вечерело, и надо было поспешать с переправой, чтобы хотя бы выбраться до темноты из леса. Пришлось положить аппаратуру на самый верх рюкзака, а сам рюкзак одеть таким образом, что поясной ремень оказался на уровне груди. В том месте, где плавала вершина дерева, было уже по пояс. О том, какая глубина была посередине реки, не хотелось даже и думать. Забравшись на бревно верхом, Воробьев стал переправляться. Процедура заняла несколько минут. Бревно, естественно, подтапливалось под весом путника и его поклажи, так что переправляться пришлось по пояс в воде, которая, к счастью была очень теплой для этого времени. Была пара моментов, когда "наездник" уже почти было соскользнул в воду, и только, наверное, страх за свою аппаратуру удержал его от падения.

Другой берег оказался намного суше, и всего через несколько сотен метров по дремучему лесу, мы выбрались, наконец, на дорогу. Времени было половина восьмого и был еще шанс успеть на последнюю электричку из Шапок отправлением в 22:07, если повезет с автостопом. Сделали заключительные видеокадры, думая, что наше путешествие подходит к концу, но на самом деле, оно еще только начиналось. Быстрым шагом пошли по дороге в сторону д. Костуя. Однако менее, чем через 2 км на нашем пути снова встала все та же злосчастная Мга. Год назад, когда Пинчук шел по этой же дороге, здесь лежали хорошие бревна, под которыми струилась небольшая речка. То, что мы увидели перед собой сейчас, не поддавалось никакому сравнению. Мга здесь была еще шире, чем там, где мы сегодня переправлялись. Поиски переправы ниже по течению ни к чему не привели.

Теперь торопиться было уже некуда, и мы развели костер прямо на дороге, благо лапника было предостаточно. Оставался последний выход – повернуть обратно и идти пешком до станции Малукса. Нужно было как следует отдохнуть перед предстоящей ночной прогулкой. Поужинали оставшимися продуктами. Немного пожалели, что не было с собой котелка, а то бы сварили грибов, которые росли вокруг в избытке. Решили позвонить домой, чтобы предупредить, что сегодня мы уже не вернемся, но впопыхах Воробьев забыл выложить телефон из бокового кармана брюк, и он промок на переправе. Попытка высушить его у костра не увенчалась успехом. Родные так и остались в неведении о том, куда мы пропали. А вот GPS навигатор выдержал испытания. Он оказался герметичным.

Отогревшись у костра и частично обсохнув, около десяти вечера вышли в путь. Шли не спеша, т.к. до первой электрички было все равно еще далеко. Было уже довольно темно, но дорога просматривалась четко, особенно хорошо были видны зеркала луж. Ночь была ясной, но на удивление теплой. Низко за лесом сияла почти полная Луна. К сожалению, в этот раз полнолуние приходилось на период т.н. "низкой" Луны, и она не могла светить нам всю ночь, как это иногда бывает при "высокой" Луне. Не было слышно ни единого звука. Лишь изредка на большой высоте пролетали самолеты, слегка нарушая эту гробовую тишину. Примерно через 4 км справа в темноте блеснула серебристой лентой река, которую мы уже успели возненавидеть. Дорога прямо нависала над ней словно набережная. Вскоре Мга отошла в сторону, а дорога из лесной типа "две колеи" превратилась в широкую грязную грунтовку. После часа ночи, Луна села и наступила кромешная темень. Передвижение по дороге с лужами от края до края стало крайне затруднительным.

Так, нога за ногу, прошли мы 10 км, и вдруг, увидели впереди свет. Это было странно, т.к. никаких населенных пунктов здесь нет. Подойдя поближе, увидели, что свет идет из открытой двери вагончика-бытовки, а рядом стоит большой лесовоз. Прикрывшись машиной, бесшумно прошли мимо. Из бытовки доносилась музыка и пьяные голоса лесорубов. Встреча с ними нам была совсем не нужна, и мы быстро зашагали дальше. Слева показалось кладбище, вернее не показалось, а просто мы знали, что оно там есть, т.к. все, что было видно – это темные силуэты макушек деревьев на фоне ночного неба. За кладбищем вышли на дорогу, ведущую направо – в урочище Виняголово, а налево – в Малуксу. Через километр дошли до большой ЛЭП.

Было около 2-х часов ночи – самое темное время. Даже на открытом пространстве не было видно ни зги, что уж говорить о том, что видно в лесу. До Малуксы оставалось всего 5 км, но приходить туда раньше первой электрички было не только нецелесообразно, но и просто опасно. Подумают, что это не иначе как воры пришли за свежесобранным урожаем. Поэтому мы решили еще раз развести костер и подождать. Расположились под елкой на краю просеки. Костер горел плохо, хороших дров было в темноте не найти. Есть было нечего, хорошо еще, что воды из колодца прп. Макария было достаточно много. Сильно клонило в сон, но наступившая ночная прохлада заставляла вставать и искать все, что горит, иначе было не высидеть.  Так прошло часа полтора. Около четырех пошли дальше. Было все еще очень темно, и на дороге то и дело натыкались на грязь, лужи, какие-то кочки и т.п. Только после пяти утра на востоке забрезжил рассвет, и передвигаться стало легче.

Совсем скоро показались огни Малуксы. Они казались очень близкими, но до них было еще достаточно далеко. Рядом по железной дороге один за другим сновали грузовые поезда. Наконец, грязь закончилась, и мы вступили на заасфальтированную улицу поселка, освещенную холодным светом ртутных ламп. В 6 часов прибыли на станцию, откуда на первой электричке 6:09 вернулись домой. Всего за день и за ночь прошли 33 км.

  

Результаты экспедиции:

 

1. На месте Марарьевской пустыни сейчас растет небольшой красивый ельник. Место окружено неглубоким рвом. Посередине в металлической ограде стоят поклонный крест и киот с иконой. Вокруг лежат фрагменты стен Успенской церкви. Рядом имеется пруд с островком, на котором сохранились остатки модели горы Афон.

2. Найден островок на северной оконечности Макарьевского болота. На островке сохранились руины церкви прп. Отцов и Матерей (1915 г.) и колодец прп. Макария с чистейшей водой.

3. При помощи GPS навигатора eTrex измерены координаты места креста в Макарьевской пустыни (59°30'29" с.ш. 31°23'20" в.д.) и островка (59°31'54" с.ш. 31°21'40" в.д.). Координаты приведены в системе "Пулково 1942".

4. Снят видеофильм о ходе экспедиции.

5. При выходе с островка к реке Мге столкнулись с большими трудностями переправы.  Из-за полного отсутствия второй переправы через Мгу пришлось всю ночь идти по дороге до станции Малукса.

 

Н. Воробьев

 

КАРТЫ

Карта 1939 года

Пятисотметровка 1969 года

Современная карта 2000 года

План Макарьевской пустыни С. В. Пинчука

ФОТОГРАФИИ

 Тропа в Макарьевскую пустынь от д. Вериговщина

 Тропа идет по безлюдной заболоченной местности  

 Макарьевская пустынь. Крест на месте Успенской церкви

 Крест крупным планом

 Остатки модели святой горы Афон

 Вид с вершины модели горы Афон на речку Лезну

 Вид с вершины модели горы Афон на окружающие луга

 Остатки бывшей дороги на островок через Макарьевское болото

 До сих пор хорошо просматривается просека, по которой шла дорога

 Макарьевское болото. На пути к островку

 Островок, на котором впервые обосновался прп. Макарий

 Остатки церкви во имя прп. Отцов и Матерей на островке

 Остатки церкви во имя прп. Отцов и Матерей на островке

 Крест над алтарной частью бывшей церкви

 У колодца прп. Макария

 


Введение Саблино Архив Главная Новости Форум Ссылки