Лисино-Корпус

I. ВСТУПЛЕНИЕ

 

Среди населенных пунктов Тосненского района поселок Лисино-Корпус выделяется своим богатым историческим прошлым и живописностью.

Он расположен в 50 километрах к югу от Петербурга, вблизи станции Лустовка на железнодорожной магистрали Петербург — Новгород. Шоссейные дороги связывают его с городами-музеями Павловском (30 км) и Пушкиным (Царским Селом, 36 км), а также с районным центром - г. Тосно (18 км.).

В отличие от других примечательных мест тосненской земли Лисино, несмотря на разрушительные веяния времени, сохранило, хотя и частично, свои природные и архитектурные памятники.

Известность Лисино-Корпусу принесло создание на территории Лисинской лесной дачи в (начале XIX века учебного лесничества, ставшего практической и теоретической базой лесной науки России и основой лесокультурного дела на Северо-Западе, чему в немалой степени способствовало покровительство министра финансов Е. Ф. Канкрина (1774—1845 гг.).

С 1805 года и по сей день лисинские леса служат нуждам лесного образования. Здесь проходят практику студенты лесотехнической академии Петербурга, в прошлом — Лесного института, одного из первых в Европе отраслевых вузов. В качестве природной учебно-опытной лаборатории академия имеет в Лисино учебно-опытный лесхоз (с 1948 г.), ранее носивший названия учебного лесничества (с 1834 г.), научно-опытного хозяйства (с 1922 г.), учебно-опытного лесничества (с 1926 г.) и учебно-опытного леспромхоза (с 1930 г.).

В поселке находится старейший в России лесной техникум (теперь колледж), учрежденный еще в 1834 году и носивший названия егерского училища, затем лесной школы.

Лисинский лесной массив в течение 190 лет служит для подготовки специалистов лесного дела и для разработки теории лесных наук. За истекшие годы он приобрел своеобразие, научную и историческую ценность своих опытных объектов.

В Лисино учились сами, обучали студентов и проводили научные исследования многие выдающиеся русские лесоводы, биологи, почвоведы: Е. А. Петерсон, И. Г. Войнюков, М. К. Турский. Ф К. Арнольд, Н. В. Шелгунов, М. Н. Римский-Корсаков, Д. М. Кравчинский, В. Д. Огиевский, Г. Ф. Морозов, М. М. Орлов, М. Е. Ткаченко и др.

Отдавая дань уважения своим знаменитым землякам, лисинцы увековечили их имена в названиях опытных объектов и улиц поселка; у входа в колледж установили четыре бюста лесоводов. Некоторые из них покоятся на местном кладбище (Д. М. Кравчинский, Л. Г. Барк, В. В. Огиевский). В сентябре 1997 г. в связи с 200-летием лесного департамента России вновь установлен памятник Е. Ф. Канкрину (скульптор М. Анциферов).

В Лисино летом 185? г. причудливым образом переплелись личные судьбы революционера-демократа и ученого Н. В. Шелгунова и его жены Людмилы Петровны с жизнью революционного деятеля, поэта и переводчика М. И. Михайлова, явив собой как бы иллюстрацию к их новой этике, провозглашавшей свободную любовь.

Многие направления отечественного лесоводства и лесопользования зарождались в Лисино: первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок леса, создание лесного питомника в таежной зоне; здесь опробовались специальные лесные машины и комплексная переработка древесины и хвои.

Не одно поколение ученых изучало в кварталах лисииского леса взаимосвязь между лесом и средой, отрабатывало методы искусственного восстановления лесов, проводило лесокультурные работы и комплексные учебные экскурсии по лесоводству, создавало учение о типах леса и лесную энтомологию.

Накопленный в Лисиню научный и практический опыт привлек внимание Л. М. Леонова, когда он работал над своим известным романом «Русский лес» и знакомился с состоянием лесов России. В начале 50-х годов он посетил лисинское лесное хозяйство в сопровождении профессора лесотехнической академии М. Е. Ткаченко, лесоводов Н. П. Анучина. Е. И. Лопухова. писателя-ученого А. А. Ливеровского. Краткие воспоминания об этом эпизоде сохранились у местного старожила, бывшего преподавателя Лисинского техникума, кандидата сельскохозяйственных наук С. А. Соловьева.

Лисинские лесоводы внесли вклад в озеленение района. По инициативе директора техникума Б. М. Барыбина (1956—1965 гг.) силами студентов в Тосно в 1959 году был заложен обширный парк, кроме того произведены посадки деревьев вдоль автомобильной трассы Петербург — Москва по всей территории района. Работой студентов руководил педагог-ветеран С. А. Богатов, посвятивший лесокультурному делу всю свою жизнь.

Комплексное лесное хозяйство в Лисино не раз принимало делегации авторитетных специалистов или служило базой проведения крупных отраслевых мероприятий; так, в 1730 г. члены Международного почвенного конгресса с интересом знакомились здесь с лесорастительными условиями, типами лесов и хозяйством в целом; в июле 1986 г. в поселке прошел Всероссийский слет членов школьных лесничеств и юных друзей природы; в сентябре 1994 г. Лисино посетили участники 3-го съезда лесничих России.

Название поселка Лисино-Корпус, как и его развитие в целом, связано с географическим положением и лесными ресурсами территории.

Близость к Петербургу н загородным резиденциям монархов — Царскому Селу и Павловску, — красота ландшафта, ценность лесных массивов и разнообразие животного мира, — все это делало местность привлекательной. Не случайно с 1860 г. лисинский заказник становится местом постоянных царских охот. Особенно любил здешнюю охоту на медведя Александр II. Бывали в Лисино и такие знатоки охоты, как А. К. Толстой, Н. А. Некрасов, И. С. Соколов-Микитов, А. А. Ливеровский, ученые В. В. Померанцев, Н. Н. Урванцев, артист Н. К. Черкасов.

Лесистым характером местности и обилием лисиц объясняют первую часть названия поселка — Лисино.

Вторая часть — Корпус — появилась позднее, когда в лесничестве разместились служащие военизированного Корпуса лесничих и лесной стражи.

Управление лесами в России с 1837 г. было объединено с вновь созданным министерством государственных имуществ. Положением 1839 г. лесному ведомству дано военное устройство, и все чины его в губернских лесных управлениях и учебных лесных заведениях, вместе с постоянной лесной стражей соединены были в корпус лесничих. После упразднения постоянной лесной стражи корпус лесничих в 1867 г. преобразован из военного ведомства в гражданское.

К 1 января 1894 г. в корпусе лесничих числилось 2875 лиц, из них 2316 (более 80%) получили специальное образование: высшее — 54,4%, среднее — 17,2%, низшее — 28,4%.

Исторически сложившимся центром Лисино-Корпуса и его архитектурным украшением является комплекс зданий, возведенных по проектам архитектора Н. Л. Бенуа в 1853 — 1862 годах. С 1995 года все постройки комплекса: учебный корпус техникума, Крестовоздвиженская церковь и охотничий дворец включены в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года.

В настоящее время в Лисинском лесном колледже обучается на дневном отделении 350 чел., около 200 — на заочном.

Ежегодный выпуск составляет около 90 техников лесного хозяйства.

      Студенты изучают, кроме общеобразовательных, специальные дисциплины: лесоводство, таксацию, лесозащиту и технологию лесовыращивания, дендрологию и ботанику, геодезию и почвоведение, лесоустройство и технолесопользование. Практические занятия организованы в своем же лесхозе.

Верные традициям своих предшественников, истинных ценителей русского леса и его творцов, нынешние педагоги и персонал лесхоза-техникума при непосредственном участии комитета по лесу Ленинградской области создали в 1986 году музей истории русского лесоводства. За последнее время экспозиции музея значительно обогатились, и его роль в культурной жизни поселка становится более значимой.

В прошлом Лисино было центром Лисинской волости в Царскосельском уезде Петербургской губернии, а после образования Тосненского района в 1930 году — центром Машинского сельского Совета; с переименованием сельских Советов в волости с 1994 г. Лисино вновь стало центром Лисинской волости, в которой числятся 17 населенных пунктов, 572 хозяйства, население на 1 января 1995 г. составляет 4374 человека, в самом Лисино — 1069 человек.

Как было издавна, лисинская природа привлекает дачников: их много в самом поселке и вокруг.