Царицына Гора

 04.10.03

 

Участники: Николай Воробьев; Малахов Сергей (Мазай).

 

 

  Согласно одной из версий на этой горе находился Успенский женский монастырь, упраздненный при Екатерине II. В 1786 году остатки от строений разобрали на кирпич и из него выстроили Покровскую церковь в Шапках [1].

  По другой версии здесь, в бывшем с. Гора, находилась Покровская церковь, упоминаемая в письменных источниках начала XVI века. Последнее упоминание о церкви относится к середине XVIII века [2].

  По местной легенде в этот монастырь была сослана одна из  жен Ивана Грозного из рода Нагих. В нем же она и была похоронена [3].

  На сегодняшнее время было известно, что на Царициной горе сохранилась старинная еловая аллея и следы от некогда существовавшей там постройки (предположительно Покровской церкви) вскрытые археологами в 1999-2000 гг.

  В урочище Царицина гора ведет несколько дорог - из Шапок, из Староселья и из Кирсино. Добираться в эти места из Санкт-Петербурга проще всего на электричке до ст. Шапки. Так мы и поступили. Однако на этом участке маршрута возникли неожиданные трудности. Сначала опоздал на электричку Николай, и ему пришлось добираться до Тосно на маршрутке. Здесь мы узнали, что в связи с окончанием дачного сезона отменены местные электрички Тосно - Шапки. Вместе с электричками отменены и маршрутки, они теперь ходят только до Нурмы. Для нас осталось только два варианта - рейсовый автобус и частники. Однако по какому-то странному помутнению в мозгах мы сели не в тот автобус - №330 на Любань вместо №320 на Шапки. Образумила нас кондуктор, когда мы уже выезжали из Тосно. Пришлось возвращаться обратно к вокзалу и брать такси (150 р. от Тосно до вокзала в Шапках).  

  Тропа на Царицину гору начинается от западного края платформы. Прямо у ж.д. полотна протекает речушка Гурловка через которую уложены бревна. После ручья тропа сначала идет по заболоченной торфянистой низине, через которую заботливо уложена пешеходная гать.  Затем она поднимается на пригорок и выходит на сухую песчаную дорогу. Вокруг начинаются сосновые боры. Дорога идет по гребням песчаных холмов, лишь изредка спускаясь в низины, поросшие темным ельником. Подойдя к окрестностям Юрсельского озера, дорога начинает огибать его болотистую котловину по западному краю. Для того чтобы непосредственно осмотреть озеро необходимо при появлении среди деревьев просвета от котловины свернуть с дороги вправо на одну из многочисленных троп ведущих к склонам в низину. Лучше всего видна панорама с просеки пересекающей котловину с севера на юг. Однако с просеки само озеро не видно, и необходимо или спустится вниз на тропу, проложенную по самой кромке болота, или идти поверху. Примерно через 200 метров будет натоптанный спуск в котловину, у подножия которого начинается гать, ведущая непосредственно к берегу озера. Видно, что это озеро активно посещается рыбаками и охотниками. Помимо гати, непосредственно на самом берегу сделаны дощатые площадки-причалы для лодок.

  Если стоять на берегу озера, то видно как на северном краю котловины возвышается высокий куполообразный холм, поросший смешанным лесом. Судя по использовавшейся для ориентирования 500-метровой карте 1969 года, дальше дорога должна подняться на этот холм и, спустившись с другой стороны, вывести к озеру Макарскому. Так мы и пошли. Но дорога, поднявшись на холм, растворилась в лесу. Кстати можно отметить, что на макушке этого холма происходит резкая смена леса - соснового бора на лиственно-еловый. Одновременно со сменой леса меняется и характер почвы: из песчаной она становится глинистой.

  Потеряв дорогу, пошли по карте и GPS. Подойдя напрямую через лес к противоположному склону холма, увидели, как у его подножия проходит потерянная дорога. Отсюда же, с холма, сквозь деревья видна и котловина Макарского озера. Она, в отличие от котловины Юрсельского озера, не такая заболоченная и с южной стороны покрыта более высоким лесом. С холма можно видеть только макушки деревьев, растущих внизу.

  Спустившись вниз на дорогу и пройдя немного по ней, мы оказались на развилке где вправо и влево уходили достаточно натоптанные лесные дороги. Левая дорога предположительно вела на Царицину гору, а правая не обозначена на пятисотметровке, и поэтому мы не поняли, куда она идет. Однако, забегая вперед, скажу, что вернувшись домой я, посмотрел другую карту. По ней выходило, что эта дорога тоже должна была бы вывести нас на Царицину гору, но об этом позже.

  Макарьевское озеро согласно картам должно быть гораздо больше Юрсельского, но нам показалось, что это не так. Озеро у которого мы стояли было гораздо меньше Юрсельского и, кроме того, подступающий к воде лес скрадывал перспективу котловины, уменьшая и без того маленькие размеры озера.

  Пройдя немного вдоль берега, мы остановились у старого кострища на привал. Пока сидели, завтракали моросящий дождь, периодически накрапывающий от самого Тосно, разошелся окончательно. Пришлось прятать камеры-фотоаппараты и доставать зонтики.

  Вернувшись на развилку, свернули в сторону Царициной горы. Через несколько десятков метров перейдя по бревну через заболоченный ручеек впадающий в Макарское озеро, остановились у очередной развилки. Влево, в низине между холмами, насколько было видно, уходила прямая и достаточно натоптанная тропа. GPS показывал, что она ведет в противоположную сторону, и поэтому мы ее оставили. Однако сомнения остались - в той стороне, куда вела тропа, нет никаких примечательных объектов, к которым могли бы активно ходить люди. В той стороне нет ни озер, ни болот, ни населенных пунктов.

  Еще раз посмотрев на GPS, стали подниматься по тропе которая вела вверх по южному склону гряды тянущейся до Царициной горы и дальше в район Кирсино. Наверху мы столкнулись опять с развилкой - прямо и налево шли слабо натоптанные тропы. Пошли прямо, но через пару десятков метров уперлись в бурелом, около которого тропа растворилась в лесу. Вернулись обратно, и пошли по левой тропе. Она тоже становилась все меньше и меньше и, кроме того, согласно GPS вела в другую сторону. Решив, что она может быть что-то огибает, мы продолжили идти по ней. Однако, не доходя до западного склона гряды, и эта тропинка растворилась в лесу. Плюнув на все, пошли напрямую через заросший кустами и заваленный упавшими деревьями лес по направлению на одну из путевых точек поставленных вдоль дороги и "забитых" в GPS.

  Перейдя гряду поперек, мы подошли к восточному ее склону. Впереди сквозь деревья угадывалось Макарьевское озеро, а по террасе на середине склона виднелась потерянная нами тропа которая соответствовала забитой в GPS. Видимо не надо было карабкаться на гряду. Скорее всего, тропа некоторое время шла низом, у подножия восточного склона гряды, по болотистой низине Макарьевского озера. Однако в хитросплетении троп натоптанных вокруг озера мы не заметили нужную и полезли вверх.

  Вновь найденная тропа некоторое время шла по террасе восточного склона. Затем она стала подниматься на гряду. Наверху, судя по карте, должна была быть поляна, которую можно было сопоставить с описанной в [4] - "поляной с посадками кедра". Однако никакого кедра не наблюдалось, да и сама поляна уже не поляна. Она давно заросла кустами и чернолесьем. Вдоль гряды прослеживаются параллельные канавы, которые мы сначала приняли за заросшие кюветы от старой дороги. Правда, потом оказалось, что их здесь много и, скорее всего, они относятся к искомым посадкам кедра. Последнего правда так и не было видно.

  Тропа, по которой мы шли, пробиралась через эти заросли, то растворяясь в них, то появляясь вновь. Наконец, недалеко от северного края заросшей поляны мы наткнулись на первый чахлый кедр. Он выделялся среди пожухлой осенней листвы и темно-зеленых елей своей светло-зеленой окраской. Он чем-то был похож на молодую сосенку, только иголки были в несколько раз длинней, а ствол более серый и более гладкий.

  После первого кедра подобные экземпляры стали попадаться все чаще и чаще. В погоне за наиболее «фотогигиеничным» мы опять потеряли тропу и непосредственно на саму макушку Царициной горы выходили уже по GPS.

  Сейчас вся поляна, расстилавшаяся в этом месте, заросла. Лишь только фрагментарно встречаются небольшие открытые полянки, покрытые высохшей травой в рост человека. Встречаются кедры гораздо более высокие и пышные, чем в начале. Перейдя одну из таких полянок и преодолев заросли кустов, мы уперлись в старую дорогу. Это была дорога Староселье-Кирсино, проходящая через Царицину гору. По краям дороги стояли старые ели. Их нижние ветви нависали над дорогой, образуя зеленый тоннель. Аллея сохранилась не полностью. Остались только небольшие группы деревьев то по левой, то по правой стороне дороги.

  Под одной из таких раскидистых елей мы и бросили вещи, таким образом, спрятав их от дождя, а сами отправились обозревать окрестности.

  Сразу за западным концом аллеи, справа от дороги виден большой раскоп оставшийся от археологов. В раскопе попадаются куски известняковой плиты и обломки кирпича - все, что осталось от стоявшей здесь некогда постройки (предположительно Покровской церкви).

  Дальше, за раскопом, по левую сторону растет огромная раскидистая осина. Толщина ствола у комля больше трех обхватов. Через сотню метров после этого могучего дерева дорога поворачивает направо и уходит на Кирсино. Выглядит она в этом месте довольно прилично - сухая, не разбитая лесовозами лесная дорога.

  Слева от поворота - большая поляна с кучами почерневших от времени не вывезенных бревен. Она тянется от дороги до склона гряды, и будь на ней какая-либо возвышенность, с нее должен бы был открываться красивый вид на леса, тянущиеся по равнине в сторону Нурмы.

  Сделав несколько фотографий и поснимав на камеру, мы стали собираться в обратный путь. Возвращаться в Шапки было решено через Староселье. Туда с Царициной горы идет разбитая лесовозами старинная дорога. Некоторое время по левому краю продолжается ряд елей, но потом дорога выворачивает вправо и идет вдоль старой трассы до спуска с горы. Как раз в том месте, где дорога вывернула с аллеи, мы обнаружили тропу, которая уходила направо по направлению к Макарскому озеру. Возможно, это и есть нынешняя тропа на Царицину гору от ст. Шапки. Видимо, начиная с окрестностей Макарского озера, ее трасса не совпадает с обозначенной на карте 1969 года. Также возможно, что это та "правая" дорога, о направлении которой мы думали стоя у развилки перед Макарским озером. Судя по наиболее новой на сегодняшний день километровке "Аэрогеодезии", дорога на Царицину гору от развилки уходит направо, огибает озеро с другой стороны и, поднявшись на гряду, выходит на дорогу Староселье-Кирсино правее того места, где вышли мы. Т.е. получается, что, начиная от развилки перед Макарским озером, мы шли по трассе старой и теперь заросшей дороги, которая идет левее обозначенной на новой карте. Именно поэтому мы нигде не пересекали ее. Хотя это только предположения.

  После Царициной горы дорога,  ведущая в Староселье, петляет среди холмов. До Черного ручья она  понемногу спускается вниз, а после него опять начинает иногда забираться вверх. Современная дорога не везде совпадает со старинной. Периодически, то справа, то слева видны фрагменты старой дороги - выемки на крутых спусках, полузаросшие повороты и спрямления. В одном таком месте по левую сторону от дороги нам встретился свежесколоченный столик на одной ноге. Зачем он здесь и кто его построил - непонятно.

  Нынешнее состояние дороги оставляет желать лучшего. Она разбита лесовозами и не раз приходилось форсировать или обходить по краю огромные лужи. После недавних дождей глинистый грунт раскис, и ноги скользили по нему.

  У последней перед старосельскими полями горки разбитая дорога круто уходит влево. Прямо, наверх поднимается еле заметная тропа, натоптанная по старой дороге. Вскарабкавшись по ней, мы выбрались на поля несколько южнее Староселья. По правому краю поля идет полевая дорога, которая через пару сотен метров разделяется на две. Левая предположительно ведет в Староселье, а правая, нырнув в глубокий распадок, поднимается уже у северного конца Шапок.

  Дальше путь проходил уже по улицам поселка. Один раз спросив местного жителя, мы правильно нашли нужную нам улицу и через некоторое время очутились у платформы. Расписание электричек в очередной раз "радовало" своей бесперспективностью. Решив не высиживать положенное до электрички время, вышли на дорогу и попробовали счастья в автостопе. Николай, как более опытный, затормозил "Ауди" с забитым рейками салоном. Подумав, что лучше плохо ехать, чем хорошо сидеть мы влезли в нее. Ехала она, правда, только до Нурмы, но там мы уже пересели на маршрутку до Тосно. Выйдя на привокзальной площади, сразу пошли на маршрутку №5 до "Звездной" и в 21-00 уже были в городе.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1.      Яковлев В. Г. "Шапки. Краеведческий очерк", Тосно, 1999.

2.      Селин А. А. "Царицина Гора". http://adrianselin.narod.ru/shapki.htm

3.      Пыляев М. И. "Забытое прошлое окрестностей Петербурга", 1899 г. («ПАРИТЕТ», С-Пб, 2002 г.)

4.      Виноградов Ю.Н., Митрухова Т.В. "Воскресные путешествия пешком", Лениздат, 1988.

 

Малахов Сергей, Николай Воробьев

04.10.03

ФОТОГРАФИИ

  

 Гать у ст. Шапки

  Лесная дорога

 ...

 ...

 ...

 Просека через котловину Юрсельского озера*

 Юрсельское озеро и холм через который идет дорога к Макарскому озеру

 Бор у Юрсельского озера

 Макарское озеро*

 Берег Макарского озера*

 Кедр

 Кедр

 Еловая аллея на Царициной горе

 Еловая аллея на Царициной горе

 Осина*

 Тропа на Кирсино и Осина

 Поляна с брошенными бревнами*

 Археологический раскоп*

 Дорога на Кирсино*

 Дорога на Староселье*

 

Фото - Николай Воробьев, Сергей Малахов

* - Фотографии сделаны с помощью цифровой видеокамеры JVC GR-DV3000