История Саблинского памятника природы.

 Саблинский памятник природы был объявлен еще в 1976 году, но практической охраны его не велось, поэтому он постепенно деградировал. Только в 1992 году по инициативе спелеологов и геологов Малый Совет Ленинградской области принял решение о начале работ по созданию Саблинского геоэкологического заказника. Были выделены средства для проведения первого - исследовательского - этапа работ. Группа геологов, и спелеологов, экологов, горняков, биологов провела детальные комплексные исследования территории  памятника и искусственных пещер. Наибольшие трудности представляла топографическая съемка озер Левобережной пещеры, глубина которых тогда составляла более двух метров. Спелеологи работали в ледяной воде в гидрокостюмах и с надувных лодок. Было оценено геоэкологическое состояние поверхности и пещер, а  также их горнотехническая ситуация. В результате удалось доказать возможность обустройства Саблинского памятника для проведения экскурсий. Средства от туристической деятельности планировалось направлять на создание системы охраны и восстановления памятника.

В 1993 году проходили проектные работы второго этапа, к ним были привлечены проектные институты: "Гипрогор" (урбанистики), ВНИМИ (Всероссийский Маркшейдерский) и Гипроруда. Были разработаны проекты рекреационного обустройства поверхности и укрепления  сводов пещеры Левобережная для организации в ней подземного экскурсионного маршрута.

С 1994 по 1999 гг. велась работа по обустройству памятника. Наибольшие трудности представляли подземные горные работы по креплению сводов, и оборудованию бетонных оголовков входов пещеры. Все делалось вручную - стальные толстостенные трубы - штанговые крепления, цемент, гравий, песок, глыбы известняка - все это транспортировалось по пещерам на руках, в узких полостях расширялись проходы, устанавливалась опалубка, готовился и укладывался бетон. Часто это напоминало работу римских рабов в каменоломнях, но еще хуже было "Выбивать" средства из природоохранных фондов, преодолевать юридические и организационные трудности. С другой стороны - хулиганы, обосновавшиеся в пещерах, не сдавали  своих позиций без боя - были многочисленные случаи взрывов, поджогов, диверсий, варварского, бессмысленного уничтожения летучих мышей, задымления пещеры, когда в ней были люди и т.д.  Но самое неприятное случилось при реконструкции моста через  реку Тосну. Проект института Гипродор предусматривал организацию рабочей площадки, где должны были монтировать огромные мостовые конструкции, прямо над  пещерой Левобережной! По полостям пещеры монтировалось бить сваи! Благодаря нашим энергичным протестам, проект переработали, но радовались мы рано - над пещерой устроили пескохранилище весом в сотни тонн тосненские дорожники. На уже готовом экскурсионном маршруте начались обвалы. На наших  глазах со свода падали глыбы в десятки килограммов, несколько колонн-целиков было повреждено. Пришлось ликвидировать аварию.

Только летом 1999 года работы по созданию безопасного подземного экскурсионного маршрута были завершены. Мы создали специальную общественную природоохранную организацию для охраны территории памятника и проведения регламентированной туристической деятельности. Начались плановые экскурсии школьников, студентов, семейных групп. Уже оборудованы лестницы из известняковых плит на спусках в каньон Тосны, в пещере воссозданы копии древних палеолитических рисунков из Каповой пешеры на Южном Урале - единственные в России. Планов очень много, и мы надеемся, что претворим их в жизнь. 

Статья найдена в архивах

Саблинского историко-краеведческого музея

Автор неизвестен