До недавнего времени поселок Саблино был обычным, ничем не выделяющимся населенным пунктом среди сотен других таких же деревень Ленинградской области, но теперь к нему приковано пристальное внимание многочисленных ученых Петербурга и России. А началось все с банальной прогулки на лоне природы двух молодых туристов-археологов, сотрудников Университета.

Как-то раз двое этих энтузиастов-любителей в выходной день с утра пораньше приехали на электричке из города и решили сделать пешую вылазку в сторону Саблинских пещер. Их путь пролегал мимо небольшого водопада, расположенного на окраине поселка и являющегося основной местной достопримечательностью. Подойдя к нему, туристы увидели поток воды, падающий с двухметровой высоты, который скрывал небольшой лаз в грунте. И, конечно, любознательные молодые люди решили его исследовать.

Размер отверстия с трудом позволял взрослому человеку протиснуться в эту дыру. Заманчивое начало приключения... Но внутри маленькой пещерки не было ничего примечательного, - только поросшие мхом и лишайником стены да небрежно разбросанные окурки предыдущих посетителей. И тогда один из туристов, расстроенный подобным зрелищем (наверное, он ожидал увидеть внутри, по меньшей мере, золотой саркофаг египетского фараона), в сердцах ударил ногой по тусклой растительности, покрывающей стены. Подсохшая поросль легко отвалилась, и изумленным взорам друзей предстали отчетливо различимые среди естественного рельефа камня странные настенные каракули и рисунки.

Моментально заработал инстинкт любопытства, и туристы принялись осторожно очищать от мха всю пещерку. Когда работа была закончена, они обнаружили на стенах многочисленные рисунки доисторических людей, которых, как в течение долгих лет утверждали компетентные ученые, никогда не было и не могло быть в Ленинградской области. Наука объясняла это наступлением ледников и, соответственно, формированием очень холодного климата - совершенно, по распространенному убеждению, не пригодного для жизни человека. И вот теперь вся эта вроде бы непоколебимая и давно ставшая классической теория рассыпалась в прах.

Уже через несколько дней на место необыкновенной находки приехала группа ученых, оснащенная по последнему слову техники. Археологи начали исследовать и углублять пещерку и нашли скрытый обломками камней лаз, который тянулся на несколько километров в сторону давно исследованных и хорошо знакомых туристам и спелеологам Саблинских пещер. Однако проход не соединялся с ними и заканчивался большим залом, стены которого были богато украшены древней наскальной живописью. А в том, что она действительно создавалась руками наших далеких предков за много лет до нашей эры, теперь уже не было сомнений.

Рисунки были самые разнообразные: от охоты на саблезубого тигра до коллективного приготовления пищи у костра племени. Но первое, на что обратили внимание ученые, обследуя стены пещеры, были многочисленные изображения человеческой руки, обведенные красным или черным. Точно такие же изображения были найдены несколько лет назад во всемирно известных пещерах кроманьонского человека во Франции и в гроте Коске на берегу Средиземного моря (даже краска, которой пользовались при рисовании доисторические художники, оказалась идентичной по составу). Можно было подумать, что наскальную галерею создал один и тот же человек, если бы не разный возраст этих рисунков. Дело в том, что «живопись», найденная в Саблинских пещерах, на несколько десятков тысяч лет старше, чем аналогичная во Франции. Шедевру Ленинградской области (это показал радиоуглеродный анализ, выполненный учеными в одной из научных лабораторий) - 30-40 тысяч лет, тогда как картины французских художников были созданы всего лишь 20 тысяч лет назад. Полученные результаты идут в разрез с общеизвестной теорией климата. Потому что считалось, что 30-40 тысяч лет назад на месте Саблинских пещер лежал ровный слой льда толщиной около 3 метров. Кто из специалистов прав (а новые открытия всегда встречаются «в штыки» консервативным большинством), еще предстоит выяснить, но, кроме этой загадки истории, археологи нашли и другую, которая повергла их в еще большее недоумение. Как уже говорилось ранее, на стенах пещеры ученые обнаружили рисунки с самыми различными сюжетами. И среди рисунков животных совершенно явственно узнаются... изображения пингвинов. Естественно, поражает уже сам факт такой находки. Он неопровержимо свидетельствует о том, что много лет назад в районе Ленинградской области обитали уникальные птицы, которых сейчас можно встретить только в Антарктиде. Орнитологам еще предстоит поломать голову по этому поводу.

Но кроме всего этого, есть в Саблинских пещерах одно наскальное драматическое произведение, изображающее гибель человека. Именно оно не только подействовало на ученых сильнее всех остальных, но и поставило перед археологами массу вопросов, ответы на которые сегодня они пока еще дать не в состоянии.

Первоначально этот рисунок приняли за изображение тюленя, но ведь у тюленя должен быть хвост и веретенообразное тело. При более подробном изучении археологи пришли к выводу, что это - силуэт человека с утолщением ягодиц, спиной, хорошо обозначенной головой и руками; скорее всего - портрет одного из местных жителей.

Но что самое существенное - этот человек гибнет. Он смертельно ранен другим человеком, который изображен рядом. Одним словом, на стене пещеры нарисована трагедия, которая произошла много тысяч лет назад.

 

 

Сергей ЮРАСОВ

Газета «Курьер» 

№5 Июль 1998 года


Комментарии

Если честно, комментировать я ничего не собираюсь. Я просто приведу факты:

"Фотографии" Саблинских пещер взяты из книги "Планета чудес и загадок" издательства "Ридерз Дайджест" 1997 года издания. Статья, к которой относятся эти фотографии, называется "Лесное святилище Экстернштайне" и посвящена она святилищу расположенному в гряде Везерских гор в Германии.

Строгие запреты на перепечатку материалов из книги не дают возможность привести статью о святилище полностью, но ради восстановления истины я приведу пару фотографий из этой статьи.

Заранее приношу извинения Издательскому дому "Ридерз Дайджест".

 

 

 

Вот так...

Вторая фотография тоже есть в этой книге. Ну а текст высосан не знаю из какого пальца. Его и читать то не хочется...

 

Малахов Сергей

Огромную помощь в поисках истины оказала

Слепнева Татьяна Николаевна - 

руководитель Саблинского краеведческого музея.