Всего в 40 км от Санкт-Петербурга находится одно из самых загадочных мест в Ленинградской области - Саблино, прославив­шееся благодаря своему необычайному пещерному царству.

...Гулко грохочут водопады, пенится вода на порогах, замирая зеркалами омутов, в которые смотрятся красные скальные башни и бастионы, оправленные пышной зеленью леса; таинственно и маняще чернеют гроты пещер в обрывах, с высоких бортов каньонов открываются необъятные синеющие дали, и кажется, что мы перенеслись в былинные времена, когда по реке плавали драккары Рюрика, а по равнине скакали в сумерках усталые дружинники Александра Ярославича. Завтра - бой со шведами, и нарекут князя гордым именем Невский. Вблизи устья Саблинки находится несколько холмов. Местные жители считают их древними курганами. Рядом с ними - площадка, где в 1240 году в ночь перед битвой находился лагерь князя Александра Ярославича. Отсюда быстрым броском он ударил по войску шведов в устье Ижоры и разбил их. Здесь в IX веке северные славянские племена смешались с ижорскими, и, вбирая в себя варяжские дружины, образовали древнейшую Рюриковскую Русь с центром в Старой Яадоге. А еще раньше, много сотен миллионов лет назад, на этом месте был берег океана. На пляж набегали прибойные валы, а дальше простиралась выжженная солнцем красная пустыня.

    

Сегодня живописные долины рек Саблинки и Тосны образуют глубокие каньоны. Они образовались после отступления последнего ледника, когда началось поднятие всего северо-западного района России, и сформировалось ордовикское плато. Реки, стремясь к уровню Балтийского моря, углубляли свое русло и размывали горные породы. В основании разреза в Саблино залегают синие кембрийские глины - это древние породы, возрастом в 500 миллионов лет. Их очень любят использовать для лепки скульпторы. В глинах встречаются золотистые друзы пирита - серного колчедана, который незадачливые кладоискатели принимают за золото. Джек Лондон попался на эту «обманку», когда пытался добыть золото на Юконе.

    В красных песчаниках встречаются слойки, обогащенные маленькими раковинами. Это Оболюс Аполлинис, что значит Аполлоновы гроши. Так они названы за сходство с древнегреческой монетой.

    Ордовикские известняки, содержащие окаменелости древних животных, называют еще бутовым камнем. Его использовали в прошлом веке для строительства Петербурга.

    В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера.

На потолках натекли каменные подобия сосулек - сталактиты, а вместо их напольных антиподов сталагмитов появился уникальный пещерный жемчуг.

   

В очерках по истории геологии Р. Ф. Геккер - один из исследователей этих мест в XX веке - повествует о том, как охота за необычными окаменелостями вблизи столицы, их определение, препарирование и систематика увлекли в начале XIX века людей всех сословий, но особенно - из среды медиков. Натуралистом-любителем был в то время и директор Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардт (1775-1862) - воспитатель Александра Сергеевича Пушкина. Друг Пушкина - лицеист Иван Пущин в «Записках о Пушкине» рассказывает о летних прогулках в окрестностях Царского Села (Царскосельский уезд в то время простирался вплоть до р. Тосна).

Прекрасные коллекции Минералогического общества собирались и изучались блестящей плеядой палеонтологов XIX века, которые заложили основы учения о биосфере Земли и о жизни на нашей планете вообще.

В древнем море, которое было здесь 400 миллионов лет назад, отлагались известковистые осадки, образовавшие, со временем, известняки, из которых и состоят скалы в каньонах и пещеры. В одном из таких известняков сохранились окаменелые останки головоногого моллюска ортоцератита (пряморога). Они напоминают рога с кольцевыми пережимами. Раковина ортоцератита состояла из множества камер, разделенных перегородками и соеди­ненных трубочкой сифоном. В последней, самой большой камере, помещалось тело моллюска. Регулируя давление в камерах с помощью сифона, пряморог поднимался и опускался в толще воды, как современная подводная лодка. Кроме того, с силой выбрасывая воду, пряморог мог довольно резво передвигаться с помощью этой реактивной тяги. Он быстро плавал и хватал добычу «руками»-щупальцами.

  

По дну ордовикского моря ползали трилобиты (трехдольники). Эти ракообразные напоминали по виду жуков и больших мокриц.

 Трилобитами их называли потому, что они состояли из трех частей: головной, спинной и хвостовой, да еще и в продольном направлении они тоже делились на три части: тельце и две защитные пластины, под которыми были спрятаны два ряда ножек - верхний и нижний, а также жаберные пластинки. Глаза у трилобита помеща­лись на длинных «стебельках», и он мог осматривать все вокруг, даже когда зарывался в ил. А когда трилобиту угрожала опасность, он сворачивался в клубок, как ежик, пряча нежное брюшко под хитиновый панцирь.

В известняках часто попадаются остатки раковин брахиопод (плеченогих). По виду они похожи на моллюсков, но на самом деле близки по строению к червям, спрятанным под двумя створками раковин. Выше залегают эхиносферитовые известняки, получившие свое название по имени иглокожих, близких современным морским лилиям. Они имели сферическое тело, переходившее в «стебель», состоявший из члеников и имевший длину около метра, а иногда и более. Кроме того, в известняках встречаются окаменелости кораллов: конических - больбопоритов, и веерообразных -монтикулипоров, а также сферических губок-сифоний, похожих на сливу с отверстием по продольной оси.

  

Известняки, из которых состоят Саблинские пещеры и каньоны рек Тосны и Саблинки - сравнительно прочные породы, а вот песчаники и сланцы, залегающие под ними, размываются в руслах рек значительно быстрее. Так на Саблинке и Тосне возникли уступы водопадов. Саблинский водопад    считается    самым большим в Ленинградской области. Его высота - 3,4 метра. Тосненский водопад немного ниже, зато в ширину он дости­гает 30 метров. Размывая породы ложа реки, водопады продвигаются вверх по течению   приблизительно   на 1 метр за 10 лет. Вот так, разрушая собственное основание, Саблинский водопад добрался до могучей одинокой сосны, которая теперь едва удерживается на самой вершине обрыва. В старину (когда Русь еще не знала Перуна) у таких деревьев наши предки молились Лесу Праведному, украшая их венками и перьями, и кидали хлеб в воду, чтобы милостивой была вода - великая Девона, самая древняя славянская богиня, победительница Огня, от которой он спрятался в камень-кремень.

Если не шуметь и не курить, у водопада можно увидеть удивительную крошечную птичку оляпку. Она ныряет в ревущую воду и непринужденно бегает по дну, разыскивая, что бы съесть. И вода ей в ноздри не попадает - на них имеются специальные крышечки!

Зимой водопад превращается в совершенно фантастическое зрелище. Ледяные сталактиты и сталагмиты играют на солнце радужными лучами. Вода льется поверх них, и можно проникнуть под уступ, спрятаться за ледяной и водной стенами. Там, по местному преданию, в глухую ночь под Новый год растет ветер-трава, дающая власть над ветром и водой, а владеющий ею не тонет и ловит рыбу чуть ли не голыми руками. Найти ее могут только слепые, которым колет глаза, когда они на нее наступают.

Пещеры - это особый мир, вызывающий двойственное чувство: страх и непреодолимое любопытство. И чего только ни придумает человек, оказавшись в кромешной пещерной тьме. Существует несколько странных фотографий, сделанных в пещере «Левобережная» одним из спелеологов. Что это - действительно призраки или некая игра теней? К подземному царству у человека всегда больше вопросов, чем ответов. Персонажи пещерной мифологии самые разные - например, Шубин - косматый старик, сторож запретных Белых Стрел, легендарных подземных ходов, образующих древнюю систему сообщения между всеми старинными монастырями. «Русь запечатана четырьмя крестами (сообщающимися лабиринтами), ключ потерян в глубине земной» - гласит предание.

Есть духи, специально ушедшие под землю, чтобы помогать людям - такова мать Белого спелеолога, Эва, которая появляется перед заблудившимся в пещере. И, увидев ее молодой и красивой, он успокаивается, зная, что выйдет на белый свет. У того же, кому она является в виде грозной старухи, будет достаточно времени вспомнить, за что наказали его хозяева подземелий.

Но кто же он такой, самый известный персонаж Саблинских пещер - Белый спелеолог? Неведомо, кто похоронил его в пещере «Штаны» и поставил крест, но с той поры дух «Белого спелеолога» витает в подземных галереях. Когда вызвали экстрасенса в «Лево­бережную», факт нахождения в могиле скелета подтвердился, только он слишком мал для человеческого, и, вероятно, принадлежит собаке. Но у спелеологов за многие годы выработался обряд поклонения Белому. На могиле они оставля­ют кусочки сахара, конфеты, сигареты, спички, чтобы задобрить хозяина подземной обители. Считается, что в трудную минуту дух Белого спелеолога помогает заблудившимся или наказывает дерзких и грубых, уводя их в глубину пещер, откуда не найти выхода...

В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей (самая крупная популяция области). Эти маленькие пушистые зверьки совершенно безобидны и беззащитны. В летнее время они питаются насекомыми, уничтожают ночных сельскохозяйственных вредителей, а на людей не нападают никогда. Во время зимовки трогать их и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдет себе пропитания и умрет, летая, от истощения.

А еще сюда иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.

С недавних пор в пещере «Левобережная»    поселились красные мамонты, лошадки и шерстистые носороги - точные копии некоторых фрагментов наскальной живописи из знаменитой Каповой пещеры, что в Башкирии. Художники-анималисты мастерски выполнили копии древних палеолитических рисунков из пиренейских пещер «Ляско» и «Нио» во Франции. Перед взором предстают могучие быки, на которых охотились наши предки в конце ледникового периода. Художники не только воспользовались особой лаконичной манерой древних мастеров мадденской эпохи. 

Им удалось передать своеобразный колорит, выразительность и динамику изображений животных. Рисунки эти, созданные около 14 тысяч лет назад и считающиеся шедевром мирового искусства, стали теперь доступны взору всех экскурсантов, приезжающих посмотреть на пещеры, покататься на лодке по подземному озеру, насладиться незабываемым зрелищем гигантских наледей на скалах и ледопадов в каньоне Тосны и Саблинки, рассмотреть спящих маленьких летучих мышек рядом с быками из далеких Пиренеев.

Самой крупной и интересной является пещера «Левобережная», охраняемая и открытая только для организованных посетитепей в сопровождении опытных проводников-спелеологов. Пещера расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарком и поселком более, чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров. В пещере закартированы 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах трех метров. Площадь озер составляет многие квадратные километры. Микроклимат здесь постоянный:

+8°С. Постоянно контролируется допустимый уровень радона, ведется мониторинг сводов (которые надежно укреплены).

В «Левобережной» есть несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал Подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный (где проводятся обряды посвящения юных геологов), Красная Шапочка и другие. Есть и легендарный Кошачий лаз, через него можно пробраться только лежа, вытянув руки вдоль тела.

  

В Саблино начал функционировать новый маршрут. Наряду с уже ставшим популярным экскурсионным маршрутом по восточной части пещеры «Левобережная» посетители могут, прямо по «Бродвею» проследовав до Первого озера, испытать незабываемые ощу­щения от катания на лодке по подземному озеру Капитана Немо.

Самая большая и красивая «Левобережная» пещера уже оборудована и проверена на безопасность, а маршрут сертифицирован всеми возможными инстанциями. С тех пор царят в ней мир и порядок. Доволен дух Белого спелеолога, величественно наблюдающего за организованными туристами, сопровождаемыми профессионалами-спелеологами. Пещера предстает в своей почти первозданной красоте. В ней исключены любые несчастные случаи, но комфорт не доведен до абсурда, поэтому все впечатления - подлинные.  

 

Если Вы хотите прикоснуться к истории родного края, совершить увлекательное путешествие вглубь Земли, нуждаетесь в сильных и ярких впечатлениях, мы будем рады видеть Вас среди наших гостей. Экскурсии можно заказать в ЛООО „Сохранение природы и культурного наследия". Тел.факс: (812) 512-58-97

 

Подготовлено информационно-издательской фирмой «Лики России» 

190000, С.-Петербург, пер. Пирогова, 17/8 Тел./факс: 312-11-21

 ЛР № 070890 от 14 мая 1998 г. 

Тираж 5000 экз.

 ISBN 5-87417-123-1 

Отпечатано в типографии «Любавич» 

195009, С.-Петербург, ул. Комсомола, 1/3

© Лики России, 2001