В ПРОШЛОМ НАШЕ БУДУЩЕЕ

 

Долгие годы собирались экспонаты для Саблинского музея. Экспозиция составлялась по крупицам: что-то находили создатели музея, что-то приносили жители поселка. Одних только дарителей и консультантов набралось более ста человек. И даже когда выставка была готова и драгоценные краеведческие материалы заняли свои места на стеллажах и полках, ульяновцы все приходили и приносили новые экспонаты. Вот уж воистину Саблинский музей - музей народный.

 А открылся еще один культурный центр Тосненского района на прошлой неделе в Ульяновской средней школе. Торжество собрало огромное количество людей. Людей, которые не забывают о прошлом, которые понимают, что именно в нем наше будущее. А потому всеми силами старающихся помогать благим начинаниям.

После положенных в таких случаях теплых слов и небольшого концерта двери гостеприимного музея распахнулись. То, что находилось за ними, заставило удивиться и позавидовать. Музей получился на славу: уютный, компактный, располагающий к неспешным размышлениям, выстроенный в едином стиле и самое главное - продуманный до мелочей. Кажется, добавь что или убери, и все - эффект пропал. Сразу видно - делали музей с любовью. А как известно, работа с душой всегда приносит положительный результат.

Начинается экспозиция с Саблинского хронографа, где отражены все важнейшие события поселка с 1712 по 1941 годы. Потом история Саблина рассказывается через истории семей, некогда здесь живших. Посетитель музея попадает в дореволюционные времена, видя фотографии, письма, документы, вещи тех лет. Жили в поселке люди разные. Есть, например, стенд, посвященный семье фотографа Быкова, семьям предпринимателей Петрова и Антонова, стеклодува Ролецкого, чиновников Щеглова и Никифорова. Фамилии ничего не говорящие, но в этом и состоит смысл - через жизнь простых обывателей, обычных жителей поселка показать время. То, ушедшее от нас время.

Отдельный стенд рассказывает о заводе Б. Виннера, который играл важнейшую роль в жизни саблинцев. Любопытно посмотреть на вещи жителей поселка, аккуратно сложенные в старинный сундук книги с пожелтевшими страницами, коллекцию утюгов.

В конце нельзя не отметить людей, стоявших у истоков создания музея, прошедших долгий и нелегкий путь от замысла до его воплощения. Это библиотекарь Ульяновской школы Валентина Иванова, учитель начальных классов Татьяна Слепнева, ведущий научный сотрудник исторического музея Санкт-Петербурга Александра Семенова и многие-многие другие, кто делал все возможное, чтобы музей открылся. Конечно же, нужно вспомнить и институт "Открытое общество" фонда Сороса, именно его грант помог в создании музея.

Вот так, всем миром, в Ульяновке сделали большое и нужное дело. Теперь главное, чтобы у музея появились посетители, для которых прошлое родного поселка не пустой звук.

 

И. Смирнов

«Тосненский вестник»

7 июля 2001 г.