Верховья реки Паши. Деревня Фальково

По мотивам Архива ЛСП

 

Действующие лица и исполнители:

Турист – организатор, штурман и т.п.

Катерина – бессменный укротитель железного чуда инженерной мысли (ВАЗ 2101). 

Максус – человек ответственный за все: палатку, лопату(ы), опрос местного населения, плюс инициатор разведочного землекопания (он же и воплощал) и т.д.

Мазай – эээээ…, в общем это я.

 

Сборы в эту дальнюю поездку (по крайней мере для меня) напоминали сборы по команде «Рота подъем. Тревога!». Двухдневное метание по магазинам все же дало свои результаты – спать было в чем и на чем, да и пакет с едой пришелся по вкусу не только нам, но и местной собачке. Единственные кто проигнорировал его, были полусонные ежики и сексуально озабоченные лягушки.

Дорога туда не отличалась обилием событий. Была контрольная закупка копченой рыбы – судака и терпуга около Волхова. Был ночной поиск бензоколонки в Тихвине. Но это мелочи. Немного пришлось попотеть вычисляя нужный нам поворот у деревни Ганьково. Атлас, производства 444 фабрики, гласил, что мы должны проехать эту деревню прямо по центру и потом свернуть на Шугозеро. Деревню, при свете, излучаемом только автомобильными фарами, мы не заметили. Но зато с удивлением заметили, что вместо асфальта под колесами лежит самый настоящий песок. Указатели направления на данной развилке отсутствовали. Хотя нет. Был указатель – Лесничество - на право. Мы, повинуясь здравому смыслу, решили, что песчаная дорога ведет просто к лесникам, а искомая деревня и развилка лежат дальше. Что и было проверено. Но на наше счастье асфальт и на этой дороге исчез через сто метров. Вернулись назад. Турист, запаренный этими дорогами и указателями, заявил: «Едем в лесничество для постановки его обитателей на слуховые органы, и выяснения местоположения искомой развилки». Поехали. Лесничество конечно было, но мы так и не поняли где, а дорога, опять покрывшись асфальтом, оказалась именно той что и надо. Возвращаясь обратно в Питер, мы осознали свои ошибки – деревня Ганьково присутствует, только дорога не перерезает ее, а оставляет в стороне, за деревьями. Песчаный же перекресток – следы неуемного посыпания дороги зимой, в результате чего асфальт оказался просто погребенным под слоем песка.

Миновав поселок Шугозеро и добравшись до речки Черной, было решено не искать приключений, а свернув с шоссе, воздать должное Морфею. Время явно этому способствовало – 1:40 ночи.

 

Точка № Л396-38-128

 

В качестве координатной точки при постановке палатки была принята опора ЛЭП. По причине всеобщей усталости ужин решили проигнорировать. Устали мы – трое мужиков, а что должна была чувствовать Катерина, доставившая наши тела за 300 верст от Питера практически не вставая из-за баранки?

Побудка для меня началась с охотничьей канонады. Как оказалось место нашей стоянки нравиться также и многочисленным охотникам. Дабы не будить остальных я пошел обозревать окрестности (поле, на котором мы стояли и р.Черную). Вставшее, и не по весеннему теплое солнце, искрило свежевыпавший иней на траве, и в тоже время ощутимо грело спину, позволяя обходиться без куртки. На лужах, оставшихся после паводка, лежал тонкий слой льда. Можно сказать, что спешно приобретенный спальник с честью выдержал испытания.

Вернувшись, я заметил прибавление в количестве проснувшихся. Быстро разобравшись с обязанностями, я с Максусом отправился за водой. Кате же досталась самая трудная задача – извлечь мирно похрапывающего Туриста из палатки и придать ему горизонтальное положение. Вернувшись с полными котелками мы с радостью обнаружили, что спящих в нашей среде не осталось.

Для разогрева примуса многоопытный Турист использовал спирт. Как показали дальнейшие события, спирт предназначался не только для примуса.

Ладно, хватит лирики, пора заниматься делом.

Проехав еще километр мы наконец достигли деревенских окраин. По правую сторону дороги чернели развалины гордо названные в атласе скотным двором. Чуть дальше был замечен деревообрабатывающий сарай, с прогибом кровли напоминающем спину верблюда. Еще дальше, на склонах, появились дома и развилка дороги. Влево поедешь – в Макарьино попадешь, прямо поедешь – в Фальково прибудешь. Нам в Фальково.

Первый же замеченный у развилки дедок, мирно коловший дрова у своего палисадника, моментально исчез в доме при появлении из машины Максуса. Пришлось ему совершить прогулку до более дальних объектов опроса. Как оказалось, сходил он не зря. Выработки были. Надо доехать до развалин каменного магазина, и свернув к почте найти дальнейший объект для опроса.

 

Дедка, пещеры в деревне е...

 

Как ни странно, но развалины оказались на месте. На месте оказалась и почта. И самое главное, за соседним забором возился еще один пенсионер со стажем. Так что бегать за крестьянами нам не пришлось. Задав стандартные вопросы, получили стандартные ответы: «Да, выработки были. Последний раз в них проникали до войны, сейчас все засыпано. Ходы тянулись до деревни. Что бы их найти, надо пройти туда (жест рукой) и не переходя луг, подойти к обрывистому берегу Паши. Про выработки на другом берегу, в Макарьино он ничего не знает». Дальнейшее повествование велось в том же духе. Идем по указанному направлению. Встреченная бабуля ошарашила нас другим ответом: «Ничего не слыхала и не знает».

Послушав эти рассказы, у меня из подсознания выплыла аббревиатура – ОЗС – Общество Запутывания Спелестологов. Очевидно любые местные старожилы тайно или явно являются активными членами этой мощной организации.

ОЗС - ОЗСом, а надо идти смотреть. Осмотр проводился сразу несколькими маршрутами: Турист низом, Максус по склону, Катя по верху, а я попеременно то спускаясь к воде, то вылезая по склону наверх. Собравшись вместе выносим приговор – приехали мы не зря, но вместо фонариков надо было брать лопаты.

Весь этот участок берега представляет собой заросший ольхой и кустами крутой склон. На нем заметны многочисленные следы человеческой (пескокопательной) деятельности, или размывающего действия воды. Скорее всего имеет место и то и другое. На верху, прямо у кромки обрыва, видны несколько возможно провальных воронок. Около некоторых заметен небольшой бруствер. Две заполнены водой. Сказать, что все они являются провалами, невозможно. Хотя пятьдесят лет и различные крестьянские вмешательства могли серьезно изменить их вид. Проверить их принадлежность можно только одним способом – вы знаете каким. Лопата в этом вам прямой помощник.

Собравшись на очередное совещание решаем: Катя и я едем в Шугозеро за недостающими продуктами питания – в основном жидкими, а Максус и Турист раздобыв лопаты начинают действовать.

Наша задача была с легкостью выполнена. Правда она стоила нам переломанного пополам заднего амортизатора и плавного убывания тормозной жидкости вместе с самими тормозами, но об этом мы узнали гораздо позже. В самом же Шугозере местные жители решили устроить субботник – около каждого дома лежала кучка мусора и неторопливо дымилась. Я уж грешным делом подумал, что жители, следуя одной из местных традиций, окуривают свои дома, дома соседей, стоянку у автовокзала и заодно весь окружающий пейзаж. Разыскивать магазин в этом тумане было бы непростым делом, но на наше счастье мы высмотрели магазин еще ночью.

 

Подготовка к заправке

 

 Хуже всего пришлось оставшимся. Лопату они достали с легкостью и даже получили приглашение на обед. Кроме того, они привели одну из бабулек к обрыву, и та дала точные координаты входа с погрешностью плюс/минус 50 метров. Ура! ОЗС действует! Хотя конечно они подумали нечто совершенно противоположное. После получения новых сведений они решили, что шило для них лучший друг и помощник. Я конечно видел человека который первый раз спустился в шахту и увидев как проходчики заливают в отбойные молотки для смазки солярку спросил: «Они что на солярке работают?». Но я никогда не думал, что лопаты, вернее их операторы, работают на спирту.

 

"Считайте, что меня здесь нет"