Прогулка длинною 1660 километров.

 

Заранее хочу предупредить Вас: Не ждите много текста и глобальных описаний мест и событий. Чтобы описать все, нужно быть писателем…

 

Юг

06-08.07.2001 (560 км.)

 

Душным питерским вечером наш железный зверь рванул от станции метро «Автово» по направлению к Таллинскому шоссе. Красное Село удалось проскочить на удивление быстро и без обычных, пятничных пробок. Сделав поворот направо, мы вырвались на простор и понеслись по Ижорской равнине.

Мимо проносятся деревеньки и поселки. Мелькают поля и перелески. Справа от дороги возник смешной указатель – «УТЕШЕНИЕ 4». Весело! Так бы в жизни – проехал четыре кэмэ, а там тебя утешили, приласкали и обогрели. Но, увы, в реальной жизни так не бывает. Едем дальше.

Маленькая деревушка Пружицы. Здесь начинается шоссе аж до самого Толмачево, что на Киевском шоссе перед Лугой.

Свернули. Едем не торопясь. Время позднее, машин мало. Солнце красным шаром уже почти коснулось черного леса, виднеющегося за полями.

Слева, в деревне Ильеши, за деревьями показалась старинная церковь. Про нее, точнее про празднества творившиеся вокруг нее в конце XIX века можно почитать здесь. Мы же только ограничились осмотром ее из-за забора и поехали дальше.

Не зря в старых книгах пишут, что Ильин день в этих краях отмечается весьма серьезно. Но не только Ильин день вдохновляет местных, любят они отмечать и Ивана Купалу (Иванов день по местному). На этот праздник местные пацаны собирают старые автомобильные покрышки по всей округе, складывают их в огромные кучи, и в определенный час поджигают. Сначала мы заметили слева от дороги огромный шлейф черного дыма тянущегося вдоль леса на несколько километров. А затем, в одном из придорожных оврагов, огромную кучу покрышек, явно приготовленную для создания очередной «дымовой завесы». Представляю, что творится в окрестных полях и деревнях, если разом загораются десятки подобных «факелов». Противогаз нужен.

После переезда через железную дорогу в Молосковицах, мы обратили внимание, что на дороге стало оживленнее. Машины, попутные и встречные, почти не встречались на отрезке между Пружицами и Молосковицами. Здесь же они стали с завидным постоянством обгонять нас, целенаправленно продвигаясь в сторону Большого Сабска. Что их манит туда? Фиг его знает. Нам не до проверок, но подозрения были.

Между деревнями Устье и Извоз вплотную к дороге подходит речка Вруда. Место симпатичное, и естественно машин с купающимися достаточно. Не сбавляя скорости проехали мимо. Пора думать о ночлеге. Для начала присмотрели полянку за кустами у шоссе. Но…

На горизонте маячит деревня, а за кустами проносятся машины. Размышляем - можно конечно, но хочется чего получше. Едем дальше. Вот и Большой Сабск, а с ним и река Луга и река Саба – цель нашего путешествия.

Ночевку мы все-таки нашли километрах в двух за мостом через Лугу. Там, с шоссе сворачивает, неприметная в ночной мгле, дорожка и сразу уходит вниз, к Сабе. Пятьдесят метров с горки и мы оказались на полянке одним краем выходящем к реке. Если пройти по дорожке через кусты еще метров сто, то попадешь еще на одну полянку. Она не в пример лучше первой – здесь есть нормальный сход к воде, да и шоссе подальше. Дорожка же ведет еще дальше. Там опять метров через сто-двести очередная полянка. Кажется, что весь левый берег Сабы на этом отрезке представляет собой цепочку премилых полянок соединенных между собой лесной дорожкой. Полянки друг от друга отделены зарослями кустов и деревьев, что дает возможность стоять на них не обращая внимание на возможных соседей. От шоссе же цепь прибрежных полян отделена лесом, и поэтому оно не сильно мешает. Так, иногда машинально повернешь голову на звук проезжающего грузовика и все. Пройти через густые и перепутанные заросли кустов, травы, крапивы и деревьев к шоссе прямо скажем очень трудно.

Развернуты палатки и разожжен костер. Готовится ужин. В кустах возятся какие-то пичуги. Со стороны реки нет-нет, да и раздастся сильный всплеск – это рыба гоняется за ночными насекомыми. В кустах мерцают зеленым светом светлячки. Благодать…

Как оказалось место для стоянки выбрано весьма удачно. Лес, растущий на другом берегу, укрывал в своей тени наши палатки от утреннего солнца. Саба, в этом месте очистившись от водной растительности, весьма способствовала купанию. Глубина – по шею. Дно – песчано-валунное. Течение – достаточно ощутимое. Вода – теплая.

После купания мы отправились искать - «Интересные красноцветные девонские песчаники, содержащие остатки рыб, образующие до 20 обнажений в русле рек Лути и Сабы, у поселка Большой Сабск в Лужском районе» - Ну, что можно ответить на это изречение дедушки Хазановича? Можно ответить только одно – ПОДЛЫЕ ВРАКИ!!! Обнажений там нет и в помине. И вообще меня терзают смутные сомнения, что текст про Сабу, Лугу и Б.Сабск наглым образом списаны с какой-то более старой книги. Тогда возможно, что лет сто назад красненький песочек и торчал из берегов, но теперь его нет. Да и сами берега не вызывают никакого восторга – метров пять склона поросшего травой, кустами и крапивой.

«Кроме того, около впадения в Лугу реки Сабы в береговых склонах и в небольших порогах реки Луги обнажаются светло-серые известняки.» - а вот это изречение в точности соответствует действительности. Правда не надо представлять себе огромные горы и скалы из известняка как на Лаве или в Лопухинке. Здесь только местами на берегу, у воды выступает известняковая плита. В берегах ее не видно. Зато пороги заслуживают внимания. Они очень похожи на Саблинские «ступени» выше Тосненского водопада. Только масштабы на Луге конечно не те. Здесь и река шире и воды больше.

На другом берегу, местный, с резиновой лодкой, развлекался тем, что, скатившись на лодке по порогам, вытаскивал ее на берег и опять тащил за пороги. Мы тоже решили испытать пороги на себе. Вода теплая. Дно хоть и ровное, но изобилует неожиданными ямами. Стоя по колено в воде ощущаешь всю мощь водной стихии. Лечь целиком в воду на таком течении не везде удается. Точнее лечь то можно, а вот удержаться…

Закончив резвиться в воде, пошли обратно к машине. В деревушке Малый Сабск, расположенной на правом берегу Сабы, прямо у ее устья, мое внимание привлекла очень веселая картина. Я ее назвал – «Не успел».

Пока шли к машине воздух ощутимо похолодал. Небо стали затягивать облака, а из-за Луги послышался гром. В машину мы успели. И даже успели доехать до Большого Сабска. А вот дальше… Дальше грянула гроза. Ураганный ветер пригибал деревья. Потоки воды, хлынувшие с небес, моментально скрыли окрестные пейзажи. Град с таким остервенением колотил по машине, что для разговора между передними и задними сидениями приходилось кричать. Тропинка у дороги превратилась в бушующий мутный поток. Молнии, вспыхивающие фотовспышками, на миг освещали сумрак внутри машины. О поисках магазина в такую бурю не могло идти и речи. Но все когда-нибудь кончается. Кончилась и гроза.

Остановившись недалеко от магазина, мы начали рассматривать толпу, стоящую под козырьком, но не входящую внутрь. Наверно обед – решили мы. Сидим, ждем. Но сиди, не сиди, а идти надо. Подходим. Оказывается там не один, а два магазина. Причем оба они открыты, а народ не рискует в них входить по причине их полной затопленности. Прямо от входных дверей начинается вода, покрывающая почти весь пол слоем сантиметров в 10-15. Вот народ и жмется в туфельках и сандаликах. Но нам море по колено и поэтому мы смело бороздим водные просторы первого магазина. Как оказалось первый магазин муниципальный, и по этой причине в нем почти ничего нет. Вплываем во второй. О! Это коммерческий. В нем продается все, начиная от еды и заканчивая хозинвентарем и игрушками. Причем самое интересное, что минут через двадцать после потопа в коммерческий магазин проложили мостки, а вот соседний муниципальный так и остался нетронутым.

Шоссе снова стелется под колесами машины, унося нас на юг, в сторону Луги. В деревне Осьмино наше внимание неожиданно привлек большой каньон, разверзшийся прямо у дороги. Остановились. Смотрим. Правый берег р. Сабы пологий и весь заполнен домами и сараями с огородами. А вот левый гораздо круче. В одном месте, у поворота реки он возвышается уже настоящей вертикальной скалой покрытой деревьями, сквозь которые просматриваются обнажения. Идти к ним у нас времени нет – похоже, гроза решила вернуться, и небо потихоньку чернеет и моросит мелким дождиком.

Осьмино осталось позади, а у нас как всегда неожиданно возникла идея заехать на озеро Сяберское. Всего то тридцать километров грунтовки и мы на месте.

Тридцать километров жесткой тряски, но поверьте мне, это место того стоит. Еще на подъезде к границе заказника, лес за окнами машины из осинно-елово-березового резко перешел на сосновый. Местность вздыбилась песчаными холмами. Справа, среди деревьев мелькнуло озеро. За поворотом появились крыши домов. И, наконец, мы выехали на поворот в деревню. Сама деревня вся расположена на мысу, далеко вдающемся в озеро. Этот мыс почти делит озеро пополам. На самом его конце стоит деревянная церковь в окружении местного кладбища. Чтобы к ней подойти, надо перейти через болотце по заботливо уложенной гати.

Пока мы ходили к церкви, на дороге показался автобус. Читаем – «Луга-Большие Сабицы». Сабицы мы проезжали, но автобус стоит явно нацелившись на них, а из салона выходит достаточно много народу, что свидетельствует о том, что он приехал из Луги. Странно. Начинаем изучать карту.

Оказывается дорога, по которой мы сюда приехали, продолжается дальше. После Сяберского озера она плавно поворачивает на юго-восток, и идет вдоль границы с Псковской областью. Попетляв среди лесов, холмов и озер она заканчивается (или начинается) на Киевском шоссе в 10-ти километрах за Лугой. Начинаем опрашивать местных. Да – отвечают -  эта дорога идет на Лугу. До нее 90 км. но грунтовки всего 20 км. Решаем, что делать – как ехать – или 30 км. назад до шоссе на Толмачево или вперед. Подумали, подумали и решили – вперед.

Дорога, как было и обещано, километров двадцать протрясла нас на своих колдобинах и после пары километров ремонтируемого (еле проезжего) участка вынесла нас на асфальт.

Расслабляемся, а зря. Встречная машина как-то странно поморгала фарами. Гаишники? Здесь? Невероятно. Но мы едем, едем. Соблюдаем правила, а их все нет. Померещилось? Всем сразу?

Нет, не померещилось. Они притаились среди домов в одной глухой придорожной деревушке. Машин тут ездит так мало, что они тормозят всех без разбора. Тормознули и нас, но отпустили без претензий.

Осталась позади вечерняя Луга. Прогрохотал под колесами мост. Мелькнула за окном железнодорожная платформа в Толмачево. Впереди Ящера...

Летняя Ящера! Это чудо! Нашу стоянку со всех сторон окружает сосновый бор. Справа поднимаются песчаные холмы. Лесные дороги припорошены белым песком, а чуть дальше, внизу, под обрывом, спокойно катит свою воду речка. Воды немного, на солнце видно песчаное дно. Немного портят вид завалы, из упавших и принесенных паводком деревьев. Белые скалы в подсветке утреннего, летнего солнца, контрастно выделяются на фоне зеленого леса, растущего наверху, и черной воды, текущей у подножия. Прямо у тропинки, из скалы бьют многочисленные роднички. Теперь гораздо лучше, чем зимой видно, что под белым песчаником залегает слой глины. Именно этому водоупору они и обязаны своим рождением. Если пройти вдоль скалы вверх по течению, то можно наткнуться на более обильный родник. Здесь уже не напрягаясь можно набрать воды, умыться и попить. Вода холодная, чистая и вкусная.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Пора и нам отправляться в обратный путь. Быстро промелькнули за окном сосновые боры ящерских окрестностей и мы уже забираемся на горку перед станцией Толмачево. После Толмачево поворот налево и под колесами шуршит асфальт Киевского шоссе ведущего нас в Питер.

На обратном пути мы все-таки не удержались и остановились в Рождествено…

Речка Грязная жалким, но очень холодным ручейком вертится среди заросших берегов. Темно-малиновые скалы все также зияют маленькими и большими отверстиями входов. Перед «Святой» пустынно. Внутри ее огромной арки сумрачно и прохладно. Журчит вода. По песчинке с потолка падает песок. Ко второй пещере, расположенной чуть ниже по течению,  нет даже тропинки. Приходится продираться через заросли крапивы и кустов. Местами грязь – это многочисленные роднички обильно увлажняют землю.

Арка второй пещеры, да и не только арка, внушает уважение. Некоторым, например Туристу, она понравилась даже больше чем «Святая». Мне, честно говоря, тоже. Правда в этой пещере в отличии от «Святой» идти некуда. Проход в задней стенке привходового зала, из которого бежит ручеек, очень быстро становится непроходимым. Кэт экспериментировал еще зимой.

Напоследок подошли к «Святому источнику», завернули за уступ, посмотрели на «Келью Архимеда» и отправились к машине.

 Домой я заскочил только на один час. Этого мне хватило, чтобы переупаковать рюкзак, перекурить и даже немного посидеть. 

 

Продолжение прогулки - Восток 04-14.07.2001

 

Ссылки по теме:

Ловля Ящера

Рождествено