Отчет об экспедиции в Реконьскую пустынь 9 – 11 мая 2003 г.

Исходная информация:

 

Реконьская пустынь – это бывший монастырский комплекс, находящийся на берегу р. Реконьки на севере Любытинского района Новгородской области. Предание гласит, что в XIII веке здесь, на берегу реки Реконьки на гранитном валуне, охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы. В память о "чудесном обретении иконы" (предание гласит, что она появилась из вод Реконьки) был устроен скит.  Когда точно была основана пустынь неизвестно (вероятно около XVI в.) Первые документальные сведения о ней относятся к концу XVII в. В 1680 году царь Алексей Михайлович пожаловал пустыни 1800 десятин земли, а в 1685 году она поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря. В 1764 г. Реконьская пустынь была упразднена и много лет пребывала в упадке и забвении.

Своим возрождением пустынь обязана человеку по имени Андрей Иванович Шапошников, более известному как Амфилохий. Выходец из Риги он принял православие и поселился в Реконьской пустыни в 1812 г. Узнав о том, что у пустыни в свое время было незаконно изъяты земли, он решил подать в суд прошение с требованием о восстановлении монастыря и возвращении земель. Однако судебная тяжба затянулась на 40 лет. За это время сменилось 3 императора, Амфилохия несколько раз сажали в тюрьму, но он не сдавался. Наконец, в 1860 г. вышел императорский указ о восстановлении в Рекони самостоятельного заштатного общежительного монастыря. Была получена денежная компенсация за земли, которую было решено пустить на строительство новых храмов. Амфилохий принимал участие в восстановлении пустыни, потом перебрался в скит в трех верстах от монастыря, где провел два года. Затем он переселился еще дальше в глухом лесу, где и скончался в 1865 г.

В 1870 г. было начато масштабное каменное строительство по проекту арх. М.А.Щурупова. На правом берегу был возведен огромный Троицкий собор и трехъярусная колокольня, а на левом – Покровская церковь, где был похоронен старец Амфилохий, хозпостройки и въездные Святые ворота. Весь комплекс был закончен вчерне в 1873 г., а в 1877 г. состоялось его освящение.

После Октябрьской революции 1917 г. здесь был организован колхоз Реконь. Монастырские строения постепенно пришли в упадок. В 1941 году Реконь была захвачена немецкими войсками. В результате боевых действий сооружения монастыря сильно пострадали. После войны здесь располагались сенокосные угодья. В 1979 г. отсюда была вывезена в музей деревянного зодчества Витославицы единственная сохранившаяся деревянная постройка – церковь Святой Троицы.

В настоящее время монастырь полностью заброшен, зарос лесом и посещается только туристами и паломниками.

 

Более подробно об истории Реконьской пустыни можно прочитать на интернет-сайте "Малые города России и Другие миры": www.towns.ru, а также в сборнике материалов новгородской епархиальной газеты "София" 1992 –1997 гг. "Где святая София, там и Новгород", СПб 1997 г., стр. 297 – 309.

 

Цели экспедиции:

 

  1. Подробный осмотр и фотографирование бывшего монастырского комплекса Реконьская пустынь.

  2. Осмотр остатков скита, где в течение 2-х лет (1863 – 1864) жил старец Амфилохий.

  3. Осмотр Никольской церкви 1711 г. и дома деда композитора Римского-Корсакова в д. Заручевье.

  4. Съемка видеофильма.

 

 Участники экспедиции:     Николай Воробьев (г. Санкт-Петербург); Константин Гусаров (г. Зеленоград Московской области)

 

 Погодные условия:   

 9 мая: +19°, переменная облачность

10 мая: +19°, ясно

11 мая: +16°, переменная облачность

 

Километраж:                          9 мая: 21 км

                                               10 мая: 23 км

                                               11 мая: 10 км

 

9 мая

 

Участники экспедиции встретились около 4 часов утра на станции Волховстрой. До Волховстроя каждый добирался самостоятельно: Воробьев – на последней электричке 23:22, а Гусаров – на поезде Москва – Петрозаводск. Вокзал в Волховстрое очень приличный и работает круглосуточно. Перекусили в буфете и сели в электричку Волховстрой – Бабаево (отправление 5:35). В 7:22 прибыли в Тихвин. На маршрутке доехали до автостанции. Здесь купили билеты на автобус №144 отправлением 8:05, идущий в д. Заручевье (ходит только по субботам и некоторым праздничным дням). За последние годы автобусный парк в Ленобласти заметно улучшился: появилось много новых автобусов Ikarus и Volvo. Мы ехали на "Икарусе" нового типа. Народу было много, но давки не было. Путь до Заручевья занял более часа.

В Заручевье осмотрели Никольскую церковь постройки 1711 г. Внутри сохранились фрагменты фресок, изображающих парящих ангелов и пророков. Вокруг церкви располагается кладбище. Потом прошли на южную окраину деревни. Здесь сохранились остатки парка и деревянный усадебный дом семьи Римских-Корсаковых. Парк представляет собой прямоугольную площадку, окруженную с трех сторон вековыми липами. Дом жилой, но уход за ним ведется плохо, либо вообще не ведется.

Чуть южнее дома Римского-Корсакова на северо-запад уходит дорога, которая ведет в деревню Остров и к станции разъезд №4 ж.д. Тихвин – Будогощь. Дорога идет через болото, но в сапогах пройти можно. Это альтернативный путь в д. Заручевье. До разъезда №4 можно доехать на поезде-подкидыше из Будогощи (отпр. 14:50) или из Тихвина (отпр. 8:30).

Далее пошли по основной дороге на юго-запад. Через 5 км дошли до деревни Рапля. По пути встретили двух местных жительниц, которые рассказали о том, как раньше было красиво в Рекони, когда там действовал колхоз. Зарослей не было, пустынь была окружена сенокосными лугами, все постройки были открыты и просматривались издалека. Сами они в молодости жили в д. Заозерье, работали в Рекони и часто поднимались на колокольню. Кстати, все местные жители называют это место Рёконь, а не Реконь.

В Рапле есть довольно красивая часовня (современной постройки). За деревней дорога пересекает речку Рапля и входит в Новгородскую область. Через 7 км вышли на луга, с которых открывается красивый вид на деревни Нижнее Заозерье, расположенное в лощине, и Верхнее Заозерье, стоящее на горушке. Здесь встретили завязший в грязи фургончик автолавки, который обогнал нас еще у д. Рапля. Его попытался вытащить колесный трактор, но не смог и уехал звать более мощный.

Прошли через Верхнее Заозерье. Все местные жители спрашивают примерно одно и то же: "Куда идете, в Рёконь?". К путникам настроены вполне доброжелательно и всегда подсказывают дорогу. У моста через речку Заозеренку заправились ключевой водой, т.к. далее населенных пунктов больше нет, а родники в Рекоьской пустыни отсутствуют. Чтобы найти родник, нужно, не доходя моста, свернуть на тропинку вправо и пройти метров 30 до баньки. Родник находится чуть дальше баньки в деревянном срубе.

Отсюда начинается дорога в Реконьскую пустынь. Сначала она идет краем поля, взбирается на холм, откуда открывается отличный вид на обе деревни, потом входит в лес. Дорога неплохая, но в нескольких местах встречаются лужи во всю ширину дороги и несколько десятков метров длиной. При этом, с обеих сторон от дороги расположен заболоченный лес. Необходимо наличие резиновых сапог (по крайней мере, в мае). Окружающий смешанный лес достаточно красивый. Через 4 км дошли до речки Реконьки. Летом, когда вода спадает, ее можно перейти вброд, сейчас – только по бревну. Далее дорога идет почти все время вдоль речки. Не доходя до Рекони около 1,5 км, имеется очень неприглядная делянка со штабелями бревен и вывороченными с корнем небольшими деревьями. За делянкой дорога продолжается и вскоре приводит к Реконьской пустыни.

В Реконьскую пустынь пришли в 17:35. Первое, что увидели – это шпиль Святых или, как их еще называют, Тихвинских ворот. Рядом расположена прямоугольная кирпичная ограда с угловыми башнями, а внутри нее – Покровская церковь и кладбище. Прошли во внутренний двор через пролом в стене. В пустыни, кроме нас, явно никого не было. Оставили рюкзаки внутри ограды и занялись осмотром и фотографированием монастырского комплекса. К западу от стены располагаются небольшие луга, с которых видны Троицкий собор и колокольня, расположенные на другом берегу Реконьки. Особенно красиво смотрится колокольня: она трехъярусная, с шатром, выкрашенная в белый цвет. Собор виден отсюда плохо, т.к. его закрывают деревья. У Покровской церкви есть могилы различного времени и степени сохранности. Последние захоронения относятся к 1959 году. Многие могилы разрыты, над одной из них сохранился красивый железный крест. У северной стены церкви лежит плита с могилы одного из монахов XIX в. Внутри Покровской церкви у северной стены есть импровизированная могила Амфилохия из кирпичей, а на стене над ней висит портрет старца на эмали. В нескольких местах стоят репродукции различных икон. Имеется столик со свечами. Вообще, внутри довольно чисто.

Закончив осмотр левобережной части комплекса, решили перейти на правый берег Реконьки. Через Реконьку сооружен бревенчатый мостик, но из-за разлива речки подходы к нему были подтоплены. Чтобы добраться до него, нужно было снимать обувь, либо, наоборот надевать бахилы, лежащие на дне рюкзака. В этот момент солнце скрылось, и в нашу сторону стала быстро надвигаться темная туча. Чтобы не оказаться под дождем на переправе, решили переждать его в одной из угловых башенок, приспособленной под сторожку. Внутри башенки есть деревянные настилы и самодельная печка, но обстановка неуютная. Рядом со входом валялись какие-то предметы, среди которых нашли велосипедную фару на светодиодах. При нажатии на кнопку фара загорелась красными огоньками. Это нас несколько удивило, т.к. судя по внешнему виду, эта фара лежала здесь с осени или с зимы.

Дождь так и не пошел, упало лишь несколько тяжелых капель. Вскоре небо опять очистилось, и мы переправились на правый берег Реконьки. Первое, что бросается в глаза – это еще одна угловая башня, видимая прямо с мостика. На этом берегу сохранились две такие башни. Следует отметить, что все они различаются своей архитектурой: есть просто четырехугольные, есть шестигранная, есть с куполом, есть с шатром.

Правобережная часть комплекса оказалась более впечатляющей: массивное здание Троицкого собора, высокая белокаменная колокольня, уютная полянка на берегу Реконьки. Здесь тоже абсолютно никого не было, и мы спокойно занялись осмотром и съемкой. Троицкий собор выкрашен снаружи красной, желтой и белой краской. Купол провален, по периметру крыши вокруг барабана растут молодые сосенки. Луковичная главка, сбитая во время войны снарядом, так и не упала вниз, а застряла на крыше. Внутри тоже полная разруха. Пожалуй, самым интересным элементом собора является уцелевшая фреска на северной стене. На ней изображены св. Иоанн Златоуст и св. Тихон.

Колокольня является наиболее сохранившейся из всех построек монастырского комплекса. На ней полностью сохранился шатер с завершающей главкой, а также 4 декоративные главки на уровне восьмигранника. Внутри колокольни есть деревянная лестница, но начинается она только со второго этажа. Залезть туда можно только по довольно тонким железным сцепкам, спускающимся с высоты 5-6 м. Задача вполне осуществимая, но после этого вся одежда и руки будет в ржавчине. Поэтому от восхождения пришлось отказаться. Чуть южнее колокольни находятся еще одни входные ворота – Новгородские. Они немного поменьше и оформлены попроще, чем Тихвинские.

Между колокольней и Реконькой имеется небольшая поляна, часто используемая для стоянок. С нее колокольню видно наилучшим образом, особенно вечером, когда она подсвечена заходящим солнцем. Если пройти вдоль берега ниже по течению, то можно найти камень с надписью, гласящей, что согласно легенде, 600 лет назад на этом месте была обретена икона св. Троицы. Надпись на камне выбита в 1862 г. Сейчас она немного стерта временем и читается плохо, поэтому надпись продублирована на доске в деревянном киоте, прикрепленном к растущему рядом с камнем дереву. Над киотом к стволу прибита маленькая иконка святой Троицы. Отсюда же открывается неплохой вид через речку на левобережные постройки.

На этом осмотр достопримечательностей Реконьской пустыни был закончен. Пора было ставить лагерь и готовить ужин. Палатку поставили среди деревьев недалеко от колокольни. Несмотря на ясное небо, вечер был весьма теплый. Даже в пол-одиннадцатого было +13° и не нужно было жаться к костру. Около 11 часов под весеннее пение птиц легли спать.

  

10 мая

 

Встали в 7:00. Светило солнце. Пока сворачивали лагерь и завтракали, было уже полдесятого  утра. Сделали несколько утренних снимков пустыни и в 9:50 двинулись далее. Снова переправились через Реконьку и вышли на луга около Святых ворот. Теперь нужно было найти просеку, уходящую на юго-запад и ведущую к месту скита, где жил Амфолохий. Пройдя вдоль разлива Реконьки, вышли на сильно заросшую лесную дорогу, по которой шла тропа. Через несколько сотен метров набрели на хороший ориентир: лесной квартальный столбик, на котором сохранилось только одно число 112. Однако и этого было достаточно, чтобы понять, где мы. Отсюда на запад уходила соответствующая просека, а мы пошли на юго-запад по тропе, не показанной на карте. Очень скоро вышли на широкую прямую полузаросшую дорогу. Это и была нужная нам просека. Чувствовалось, что когда-то эта дорога была наезженной, но теперь она так заросла, что не проехать даже на велосипеде.

Вскоре показалось большое болото. Дорога шла прямо через него. Тропа вполне проходима даже в невысоких сапогах, но скорость передвижения резко снижается до 1-2 км/ч. Кругом полно прошлогодней клюквы. Она немного водянистая, но вполне съедобная. Зимой здесь действует (или действовал) зимник:  на трассе лежат остатки грузовой машины на половину ушедшие в трясину.

Преодолев по болоту около 2 км, вышли к скиту. Характер местности здесь резко меняется: на ровном месте появляется холм с сосновым лесом и на нем слева от дороги видна площадка, окруженная с четырех сторон валами из булыжника. Посреди площадки стоит деревянный крест с иконкой. Это и есть остатки скита Амфилохия.

Далее дорога идет строго на запад, спускается с холма и выводит к низковольтной ЛЭП и Т-образной развилке. От развилки пошли на юг, в сторону д. Зобищи. Слева несколько раз к дороге подходит р. Хотца. На дороге видели медвежьи следы. Рядом с дорогой нашли разрытый медведем муравейник. Через 3,5 км после развилки показалась деревня Зобищи. Деревня уютная. Дома расставлены свободно. Рядом течет Хотца. Постоянных жителей почти нет. В основном сюда приезжают на лето. Хотели заправиться родниковой водой, но родник, показанный нам местным жителем, оказался весьма застойным. Хорошо, что воды, набранной в Заозерье, было еще достаточно.

Через 2 км пересекли р. Хотцу и далее шли почти все время вдоль нее. В одном месте имеется красивый перекат, шум от которого слышен за несколько десятков метров. Через 4 км дошли до бывшей узкоколейки, которая теперь полностью разобрана. По ней вышли в дер. Тупик. Это большая и некрасивая деревня. От нее широкая наезженная грунтовка ведет к дер. Хотцы  и железной дороге на Пестово. На станцию пришли в 18:20. Поезд Пестово – Санкт-Петербург ушел час назад. Следующий "подкидыш" до Будогощи был только около 12:00 следующего дня. Оставалось только попробовать добраться до Будогощи автостопом. Остановились у дороги на Водогон. За час прошло всего 5 машин, и ни одна из них не остановилась. Было уже 8 вечера, и движение на трассе совсем заглохло. Стало ясно, что никуда мы уже не уедем, и что стоит готовиться к ночевке.

Запаслись в деревне водой и встали в еловом лесу недалеко от дороги. Решили завтра пораньше встать и пройти пешком до Водогона. Это большой населенный пункт, а значит и шансов уехать оттуда больше. Поужинали оставшимися продуктами и в 11 часов легли спать.

  

11 мая

 

Встали в 5:20. Свернули палатку и без завтрака в 6 часов вышли в путь. Расстояние в 6 км до Водогона прошли чуть более чем за час. За это время проехала всего одна грузовая машина, но она не остановилась. Водогон – это тоже большая и безликая деревня, такая же, как Хотцы или Тупик, где мы были вчера.

В 7:40 были уже у ж.д. переезда. До поезда было еще более 4-х часов. Автостоп в сторону Будогощи был вполне реален. Примерно через час поймали машину до Заполья. Заполье находится на развилке дорог и здесь должны добавляться машины и из других деревень. Кроме нас здесь же голосовал еще один человек почтенного возраста. Очень скоро он остановил "Ниву" с багажником на крыше. Удалось договориться с водителем, чтобы он взял всех. Дорога до Будогощи представляла собой широкую грунтовку, избитую рытвинами, поэтому ехали медленно. За деревней Воробица сделали остановку, чтобы набрать воды из родника. По словам пенсионера, ехавшего с нами, эта вода содержит йодистое серебро. Вода действительно оказалась чистейшей и приятной на вкус.

35 км от Заполья до Будогощи проехали минут за сорок. Предложили водителю за 200 рублей довести нас до Петербурга, но он отказался, сказав, что ему нужно еще куда-то заехать. Ближайшая электричка на Питер была только в 14:20, т.е. более чем через 3 часа. Решили попробовать уехать из Будогощи автостопом. Вышли на Киришскую трассу и встали на автобусной остановке. Два с половиною часа голосования ни к чему не привели. Машин было много, но никто не останавливался. В конце концов, сели на рейсовый автобус и вернулись на вокзал. Судьбу обмануть не получилось. Можно было спокойно спать часов до 10, потом сесть в 12 часов на "подкидыш" и приехать сюда же около часа дня.

Народу на электричку было очень много, но сесть все-таки удалось. В 17:20 прибыли в Санкт-Петербург. Всего за три дня прошли 54 км.

 

 

Результаты экспедиции:

 

1. Получены снимки всех сохранившихся объектов Реконьской Пустыни (Святые (Тихвинские) ворота, Покровская церковь, угловые башни, Троицкий собор, колокольня, Новгородские ворота, памятный камень), а также всех достопримечательностей на пути экспедиции.

2. Снят видеофильм обо всех достопримечательностях и о ходе экспедиции.

3. Посещено место скита, где жил старец Амфилохий.

4. Составлен безмасштабный план построек и объектов Реконьской Пустыни.

5. Чтобы успеть на поезд отправлением 17:19 со станции Хотцы, нужно выйти из Реконьской пустыни не позднее 9:00.

 

Николай Воробьев

ИЛЛЮСТРАЦИИ

План Реконьской пустыни (с приблизительным соблюдением масштаба)

ФОТОГРАФИИ

д. Заручевье. Никольская церковь 1711 г.

д. Заручевье. Никольская церковь 1711 г.

д. Заручевье. Никольская церковь 1711 г. Вид с юга.

д. Заручевье. Парк усадьбы семьи Римских-Корсаковых.

д. Заручевье. Дом деда Римского-Корсакова.

д. Рапля. Часовня. Год постройки около 1998.

д. Нижнее Заозерье.

д. Верхнее Заозерье.

Сосны на холме у д. Верхнее Заозерье.

Дорога в Реконьскую пустынь.

Речка Реконька.

Святые (Тихвинские) ворота (1874 - 1877 г.).

Святые (Тихвинские) ворота (1874 - 1877 г.).

Вид на левобережный комплекс со стороны лугов.

Входная арка и Покровская церковь.

Вид на левобережный комплекс со стороны реки.

Входная арка и Покровская церковь.

Покровская церковь (1870 - 1877 г.).

Юго-восточная угловая башня.

Юго-западная угловая башня.

Вид на правобережный комплекс со стороны лугов.

Вид на колокольню с левого берега Реконьки.

Переправа на правый берег Реконьки.

Троицкий собор. 1870 - 1877 г., арх. М.А.Щурупов.

Троицкий собор. 1870 - 1877 г., арх. М.А.Щурупов.

Внутри Троицкого собора.

Фреска с изображениями св. Иоанна Златоуста и св. Тихона.

Колокольня Троицкого собора. 1870 - 1877 г., арх. М.А.Щурупов.

Колокольня Троицкого собора. 1870 - 1877 г., арх. М.А.Щурупов.

Новгородские ворота.

Камень, на котором, по преданию, явилась икона Сваятой Троицы.

Место скита, где в течение 2-х лет жил старец Амфилохий.

Поклонный крест на месте скита.

 

Деревня Зобищи.

 

Фото Николая Воробьева