Идея поехать в июньские выходные на остров Койонсаари в Карелии принадлежала людям, побывавшим там на майские праздники. Их восторгу не было предела. Ни на какие компромиссы они не шли. В итоге рано-рано утром в субботу из города отправилась битком набитая машина организаторов, а в Петровском, что на Приозерском шоссе, к ним присоединилась еще одна, частично разгрузив «Гольфа»-трудягу.
Дорога
Приозерское шоссе в этом году опять стали ремонтировать. Радует такая тенденция. Правда, немного смущает выбор участков для ремонта. Если от Сосново до Осиновой рощи отремонтировали все сплошняком, то за Сосново этот ремонт какой-то выборочный.
После Приозерска шоссе, так называемый Приозерский серпантин, остается нетронутым дорожниками вот уже много лет. Все прелести от дорожного слалома можно вкушать в полной мере. Главную заботу составляют встречные машины да сохранность подвески.
Карельский грейдер, что начинается за Кузнечным, в этот раз порадовал нас. Мы легко держали скорость на уровне 60 км/ч. Гребенки практически нет, больших ям тоже. Почти везде он выглядит укатанным аж до блестящего состояния. Только на некоторых кусочках, горках да особо крутых поворотах появляется предательский песочек. Чем объяснить такое состояние дороги – непонятно. В прошлом году грейдер ровнял дорогу прямо перед нами. Лучше ей от этого не стало. А тут - идеально укатанная поверхность. Может, просто дорогу оставили в покое? Или все-таки укатали дорожными катками вместо того, чтобы гладить грейдером?
На непривычной скорости быстро доехали до поселка Куркиеки. Поворот на остров - вскоре за ним. По закону подлости, именно от этого поворота на шоссе начинается асфальт, который уже непрерывной лентой тянется до Сортавалы и дальше. Правда, с нынешним состоянием грейдера отсутствие асфальта не сильно напрягало. А вот в иные годы этот перекресток ждали как великое избавление.
После поворота местный грейдер заметно ухудшается. Ехать можно, но уже не так комфортно. Через четыре километра главная дорога уходит правее, а путь на остров лежит на деревню Вятиккя. Дорога сразу становится еще хуже. Это уже не грейдер, а местный проселок. Перед самым выездом к повороту на дорогу на остров под колесами появляется узкий до невозможности асфальт. Разъехаться с встречной машиной практически невозможно. Обочин нет. Сразу кусты и канава. Асфальт этот ведет к базе отдыха Северного завода «Вятиккя».
Последний поворот. Впереди шлагбаум, будка охраны и мост на остров. Стоит несколько машин. Одна, судя по номерам, приехала из далекой Калмыкии. Остальные питерские. В будке никакой охраны нет. Подъехавший местный житель сказал, что охрана в этой будке и не сидит. Тут она появляется только утром во время пересменки. Облом-с. По имеющимся сведениям можно было заплатить немного охране и въехать ненадолго на остров для выгрузки вещей и, кроме того, можно было еще немного доплатить, чтобы они присматривали за машинами. А тут и платить-то некому.
Делать нечего. Выгружаем часть вещей и одеваем рюкзаки. Дорога на острове очень приличная, недавно сделанная. Понятно, что не ради удовольствия туристов сделали ее. Скорее всего, в скором времени на острове появятся кемпинги, базы отдыха, закрытые территории, заборы, колючая проволока, предупреждающие таблички и роты охраны. Но пока, слава Богу, этого нет. Мы беспрепятственно огибаем въездной шлагбаум и углубляемся на остров.
![]() |
![]() |
На острове
Три километра пути, пара поворотов, перевал через сельгу - и мы на великолепном песчаном пляже на юго-восточном берегу острова. Встать лагерем, где планировалось, не получилось. На присмотренной на майские полянке кто-то копошился. Пришлось встать западнее.
Песок, прибрежные сосны, Ладога, небольшие острова... Дальние пейзажи подернуты утренним туманом. Лучи солнца пытаются пробиться в просветах между облаков, но тщетно. Судя по виду неба, скорее пойдет дождь, чем выглянет солнце. Быстро ставим палатки и прячем вещи. К разгулам стихии мы готовы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ребята, Леша и Леша, заядлые рыбаки, нисколько не отдохнув, отправляются в обратный путь к машинам. В них еще остались резиновые лодки. Раз уж их не удалось подвезти к пляжу, придется на них доплыть до него. Остальные разбредаются по пляжу. Кто-то фоткает пейзажи, кто-то ищет дрова, а кто-то просто слоняется. В конце-концов почти всех смаривает сон, а начавшийся дождик разгоняет по палаткам.
Просыпаемся мы от голосов ребят, наконец-то доплывших до нас. По их словам, это оказалось не очень сложно. Полтора часа - и вот они перед нами. Лагерь активизируется. Начинает готовиться обед, выуживаются шашлыки. Да! Решив «поматрасничать» по-полной, мы взяли с собой даже шашлыки. Пусть это «неспортивно», но зато вкусно. Дрова для импровизированного мангала приходится, правда, заготавливать довольно далеко от лагеря. Частый наплыв пеших и водных туристов, пикничников и просто посетителей, вычистил окрестный лес от какого бы то ни было сухостоя. Засохшую сосенку приходится тащить с другого берега острова. Дальше в ход идут уже лежащие в лесу, сваленные ветровалом, березки и осинки. Они подгнили и пропитались водой от лежания на земле и горят с большим трудом.
Две девушки, завладев одной лодкой, уплывают на соседний островок. Там царство чаек. Их гвалт слышен очень хорошо. Будем надеяться, что к ночи они угомонятся.
Из неприятностей можно назвать то, что остров вовсе и не такой пустой, как показалось сначала. По водной глади Ладоги между островов снуют туда-сюда лодки, катамараны, байдарки и катера. Некоторые из них с мощными двигателями достаточно шумные. И кроме этого, окружающий народ совсем не считается с тем, что на неком кусочке берега разместилась компания с палатками, костром и т.д. Они бесцеремонно проходят прямо мимо палаток и сидящих у них людей. Кто-то, кто стоит восточнее нас, прет большие сумки явно не с печеньем и чипсами. В этих сумках что-то ощутимо позвякивает. Вслед за ними проходит группа байдарочников, стоящая у большой скалы. Подростки во весь голос обсуждают, что пиво они уже выпили, но у них осталось амаретто с шампанским. Вечер, а то и ночь обещают быть веселой. Не за этим мы сюда приехали. Радует хоть то, что на острове нет машин с их неизменным «тыцс-тыцс», ревущем из раскрытых дверей и багажников. На катерах, пристающих к берегу, музыка, видимо, присутствует реже.
Помимо проходящих, есть еще проплывающие и проезжающие. Для начала группа велотуристов выехала на наш пляж и, немало не смущаясь, развалилась на отдых метрах в пяти от нас. Господа! Мы же одной крови! Неужели вам самим не хочется побыть наедине с природой подальше от соседей? К их чести можно сказать, что, повалявшись с пол-часика около нас, они ушли ставить лагерь в стороне.
Потом прямо напротив нас пристал небольшой катер, из него выгрузилась группа разновозрастных людей и затеяла играть в пляжный волейбол прямо перед нами. Блин… Ну, что вам, пляжа мало? Он такой длинный!
Под вечер активность на воде и острове еще более возросла. Проходила охрана. Поинтересовалась, как, чего, рассказала, что и как. Зеленые деревья не рубить, костер только в отведенном месте (выглядит как старое кострище, обложенное камнями). Чтоб завтра заехать на остров погрузиться, надо сначала подойти к ним в их будку, что стоит почти в середине острова. Договориться о времени въезда, ну и, конечно, заплатить денежку. 150 рублей с машины. После этого в означенный час подойти пешком к шлагбауму у моста и ждать охранника, который подъедет и откроет.
Спросили их также и про парковку. Есть, говорят они, платная, но в соседней деревне Вятиккя. Идти до нее от моста около 2-х километров. А при постановке машин на обочине у шлагбаума возможны всякие нюансы. У кого-то колеса скрутили, кто-то пьяный разворачивался, помял всех рядом стоящих. В общем, «Пошаливают…». Мы как-то забеспокоились в такой обстановке бросать машину и решили сходить на разведку. Не доходя примерно треть пути до моста, дорогу пересекает поперек сильно натоптанная тропа. Мы решили, что это срезка, и она нас вдоль северного берега острова приведет кратчайшим путем к мосту. Как-бы не так. Тропа в полную ширину подошла к берегу и кончилась. Возвращаться на дорогу не хотелось. Пришлось «полосировать», ориентируясь по солнцу. В итоге путь мы, конечно, срезали, но прошли прямо через лес и при этом преодолели довольно высокую сельгу.