Отчет о разведочном выезде на реку Ящера в районе пос. Толмачево Ленинградской области

Время проведения: 8-9 мая 2001г, и также в  начале июля сего года

( дополнительный осмотр найденных пещер).

 

   Цель выезда: Обследование каньона р.Ящеры вверх по течению до с.Табор на пещеры и проч. До этого там была известна одна небольшая пещера, обнаруженная весной Мазаем, Максусом и Верунчиком 09.03.01 (ЛСП). Поводом для поездки послужил турслет на турбазе моего родного СПб гос. Универ. Водных Коммуникаций, находящейся за домом отдыха "Живой ручей" на р.Луга в районе пос. Толмачево.

   Приехав в Толмачево на электричке, я добрался до лагеря, разбил палатку, которую оставил под присмотром знакомых студентов. Предоставив им опохмелятся без меня (они приехали еще вчера), я отправился в дер. Ящера, где планировал провести опрос. Перейдя по мосту, собранному из различных древесных материалов, я оказался в деревне, где, в это время находилась передвижная лавка, около которой толпились аборигены. Отсюда я и начал опрос. Вот его результаты:

   Большинству жителей известна пещера на 5-м обрыве(*), та самая, которую обнаружили зимой. Ее назначение не известно. Вверх по течению, по словам аборигенов, пещер нет. Название реки местные объясняют тем, что она сильно извивается, словно ящерица. Никаких особых змей и ящеров в округе не известно. Если и существовал здесь культ ящера, то следов от него не осталось. Одна из дачниц, постоянно по сезонам живущая здесь, показала мне остатки "военки". "Военка" расположена на возвышенности над деревней. Представляет собой яму от блиндажа (превращенную в помойку) от которой, параллельно берегу в обе стороны расходятся окопы. Относительно недавно окопы имели перекрытия. Попрощавшись с женщиной, я пошел далее вверх по каньону. За шестым обрывом пересек реку по затору, и далее следовал только вдоль левого берега.

  

   5-й Обрыв.

Пещера общей длиной ок. 10м, разработана по ходу трещины (разлома между плитами массива) перпендикулярно обрыву. Дальше сужается в непроходимую. Находится в нижней части обрыва, в нескольких метрах над кромкой воды. В привходовой части имеется небольшое ответвление, переходящее в непроходимый шкурник, продолжающийся трещиной шириной около 15 см. Своды приближены к треугольной форме. Неприятной особенностью подземелья являются остатки биологических отходов от продуктов жизнедеятельности некоторых туристов. Рядом со входом, в нескольких метрах (чуть выше по течению) находится небольшой гротик, также исскуственного происхождения. В этом же обрыве имеется выход псевдокарста на уровне глинистой прослойки, примерно на одном уровне со входом в пещеру.

   Кажется в прошлом году здесь был сэйшейн буддистов, борцов за живую природу и еже с ними. Естественно, что они изгадили все так основательно, что возмущались даже местные аборигены, которые гадят там регулярно каждый год. Следы от этих религиозных церемоний остались до сих пор.

  

3-й Обрыв.

Обрыв активно подмывается рекой. Посередине его хорошо заметен грот в форме равнобедренного треугольника, высотою около 2м над урезом воды. Доступен только вплавь. Псевдокарст, глубина грота около 1.5м, далее под водой имеется продолжение, постепенно сужающееся и переходящее сбоку в трещину проходимую для человека в пределах 3м. Дальше не обследовалось. Обследование вплавь было выполнено только в начале июля во время повторного выезда на Ящеру.

   Начиная с 5-го обрыва до первого я передвигался по берегу реку, а где это было невозможно, поднимался наверх, часто переходя многочисленные овраги по упавшим деревьям. Стоит отметить, что по верху, над обрывом тропинка проходит везде, огибая или спускаясь в овраги; а внизу фрагментально, соединяясь с верхней. Сверху есть спуски ко всем обрывам, кроме 1-го. За 3-м обрывом (вверх по течению) имеется обширный участок, заваленный многочисленными упавшими деревьями, в несколько слоев, многие из которых незаметны под слоем мха, и обнаруживаются лишь при ходьбе. По всей видимости это остатки старой вырубки. Впрочем тропинка его огибает.

   Пройдя весь этот бурелом, я наконец вышел на обширный луг, на котором издалека выделяются белыми пятнами индийские "типи" (Викбам в простонародье). Здесь находится лагерь индианистов. В нем в среднем летом находится около десятка "типи", в каждом из которых примерно проживает 2-3 человека. Народ начинает здесь тусоватся с начала мая до конца сентября (в зависимости от погоды). Также здесь можно увидеть одну- несколько палаток различных гостей и знакомых, обычно приезжающих на выходные. Народ в целом одет в обычную одежду, каких-либо особых нарядов практически не наблюдается. Никаких индийских праздников (Пау Вау) здесь не проводится. Люди здесь отдыхают, ходят на рыбалку, бездельничают... Луг на котором располагается лагерь, примечателен тем, что на него не ведут никакие дороги, только 3 тропинки, можно попасть в лагерь с другого берега- вброд, двигаясь через с.Табор. На лугу водится много гадюк, которые являются ценной пищевой добавкой... Некоторые люди специально заморачиваются, и ловят гадов для хавки. Других видов змей и прочих тварей странной наружности на лугу не наблюдалось, а лагерь здесь существует не первый год, сколько точно не помню.

За лугом, в метрах трехстах вверх по течению находится 1-й обрыв.

  

1-й Обрыв.

Обрыв прорезают 2 узких оврага, не очень заметных снизу. Подземелья первого оврага (см. рис.1) представляют собой систему гротов, три из которых связаны извилистой галереей, общей длиной более 10м. Четвертый грот, самый нижний по ходу оврага, соединен с соседним гротом небольшим окном. Эти два грота находятся на одном уровне, в то время как два других последовательно, ступенчато поднимаются относительно первых двух на несколько метров. Выше по ходу оврага находится еще один гротик, наполовину заваленный осыпью (см. рис.1). Песчаник, в котором вырублены пещерки, плохого качества и мало пригоден для стекольной промышленности: слой белого кварцевого песка с примесью перемеживается слоем желтого песка. толщина слоев в среднем около 20 см.  Глазомерную топосъемку этой пещерки я только сделал в начале июля, когда повторно выбрался потусоватся в лагере. В другом склоне оврага относительно недавние оползни, которые могут скрывать другие пещерки.

   В следующем овраге, также в правом склоне имеется 2 грота не связанных между собой. Один в верхней части оврага, другой в нижней. В пещерах первого оврага ребята из лагеря прячут некоторые малоценные вещи, закапывая их в песок.

   Потусовавшись с индианистами, я отправился в лагерь своих дуристов на заслуженный ночлег. На этот раз я шел по верху каньона по тропинке. На 5-м обрыве я застал группу пьянствующих аборигенов (их крики были слышны еще днем, когда я проходил внизу). Один из аборигенов был еще в нормальном состоянии, мужик проживает в Толмачево. Он правдиво рассказал  про уже известные мне пещеры на 1-м и 5-м обрыве и поведал о других:

1) На другой стороне р.Ящера, вначале с.Табор (по течению) находится еще один гротик, подобный гротикам на 1-м обрыве. Сейчас он возможно завален.

2) Толмачево. Левый берег ручья, впадающего в р.Лугу в полукилометре от ж/д (отмечен на километровке). По словам информатора здесь раньше были пещеры, выкопанный местным населением, использовались, как убежище во время войны. Сумммарная длина пещер была небольшая; местные дети жгли в них костры. В последствии они были завалены бульдозером. По мнению информатора пещеры на первом обрыве также были выкопаны местными жителями, и само собой использовались как убежище во время войны.

3) Выработки песчаника. На данный момент почти полностью уничтожены карьером.

Представляли собой достаточно обширную разветвленную систему. Карьер находится в районе базы отдыха и пионерлагеря на шоссе Толмачево-Торковичи, в том месте, где шоссе (по километровке) максимально приблежается к р.Оредеж.

   От 5-го обрыва, я к позднему вечеру  достиг нашего дуристического лагеря, где предался умеренному питью алкогольных напитков... Проснулся я в полдень. Мои пробухавшиеся студенты торжественно хоронили недопитую бутылку водки, которую уже не в состояние были допить. На этом я с ними попрощался, и опять отправился в лагерь на Ящере, чтобы снова немного потусоваться с индианистами. На этот раз я пошел другой дорогой: напрямик по лесной проселочной дороге. Лагерь соединяется с этой дорогой хорошо натоптанной тропинкой. Впрочем ее начало особо не заметно. Перед спуском вниз по склону, на этой тропинке стоит характерный деревянный крест с феньками. С дороги его не видно, нужно немного отойти в сторону. Эта дорога придерживается края леса, следуя примерно вдоль русла реки, и незаметно выходит прямо на железную дорогу. Назад я также уехал на электричке из Толмачево, вместе с одним из обитателей лагеря.

 

   * Между дер.Ящера и с.Табор вдоль каньона р.Ящера последовательно расположены 5 крупных обрывов, именуемые по номерам:

№1 находится почти сразу за пос.Табор вниз по реке; №5 примерно в 1.5км вверх по течению р.Ящера. Все обрывы расположены по левому берегу. Имеется еще 6-й обрыв, почему то не входящий в "золотую пятерку". Он находится на правом берегу между 5-м обрывом и дер. Ящера. Высота обрывов примерно в пределах 10-30м. В целом эти обрывы являются достаточно популярным туристическим и бухательным (для местных) местом, особенно 5-й обрыв, к которому проложена наезженная проселочная дорога. В тоже время, несмотря на близость ко всему этому индианистического лагеря, он достаточно уединенно расположен и дуристы сюда редко попадают (а некоторых гонят в три шеи оттуда, если забрели непопадя).  Вообщем если не знаешь, то и не найдешь наших индейцев.

 

   ВЫВОДЫ:

1. Неплохо было бы проехаться (пройтись) вдоль Оредежи от Толмачево к Торковичам.

2. Провести опросы в лагере (чего я толком не сделал), и также заодно в с.Табор на предмет всякого разного. Все таки народ в лагере был в разных местах и регионах.

3. Следы культа Ящера и самих ящеров имеет смысл искать в среднем и верхнем течении, там и к болотам ближе. Вообще вначале нужно проверить топонимику - как долго существует название реки.

4. Ход, соединяющий гротики на 1-м обрыве возможно появился позднее, не исключено, что его постепенно вырыли местные дети. Один из туристов мне рассказывал, как он в детстве копался в пещерках на первом обрыве. А вот откуда взялись гротики пока не совсем понятно. Так как в окрестных обнажениях вели поиск и разработки кварцевого песка, и все эти дырки на Ящере не что иное, как остатки различных типов шурфов. Остальные закрыты оползнями, все таки их должно быть больше. Стоит особо обратить внимание, что пещерки на первом обрыве располагаются в склоне оврага. По всей видимости подобные типы разработок не единственные. Не помешало бы обследовать окрестные овраги. Оврагов здесь много, есть достаточно большие. Я их практически не обследовал.

   Подводя итог, можно сказать, что наиболее вероятно выработки велись небольшими забоями и шурфами, размазанными вдоль реки в обнажениях и в склонах оврагов.

 

Агапов И. А.

 

Рис.1. Пещера «Индейская».

Глазомерный план – Агапов И.А. Июль 2001г.

Обозначения: 1 и 3 – гроты, находящиеся на одном уровне, и связанные между собой окном (проемом) 2; Грот 4 – находящийся значительно выше – в верхней части оврага.

 

 

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Каньон реки Ящера. Третий обрыв. Внизу на уровне воды треугольный грот – выход подземной речки. – фото Агапов И.

Каньон реки Ящера. Вид на реку в районе третьего обрыва. – фото Агапов И.

 

Каньон реки Ящера. Типичное индейское «Типи» из брезента в лагере индианистов. – фото Агапов И.

 

Каньон реки Ящера. Лагерь индианистов. Одна из нескольких групп «Типи», разбросанных на лугу. – фото Агапов И.