Размышления над возникновением песчаных выработок.

Просидев не один день над старыми картами, описаниями и историческими материалами, у меня родилась версия о не таком уж и старом возрасте песчаных выработок. Постараюсь разложить все по полочкам.

По моей версии началом подземной разработки песка следует считать максимум 1850-е годы. Хотя я больше склоняюсь даже к самому концу XIX и началу XX веков.

Возьмем различные справочные материалы, описания, карты середины XIX века. В них не указана ни одна разработка кварцевого песка! Есть многочисленные описания плитоломок и каменоломен, руководства к разработке глиняных карьеров, и даже указаны места добычи строительного песка (например, на Неве или в Кирсино), а вот белый (кварцевый) песок отсутствует. Правда есть одно упоминание о вывозе «белаго» песка в Санкт-Петербург из-под Павловска, но это и то середина XIX века.

Подойдем с другой стороны и посмотрим на сами заводы. Что мы видим – заводов много, а рабочих на них мало. Соответственно и объемы выпускаемой продукции маленькие. В описании одного завода упоминается, что запасы белого песка хранились в каменной каморке, пристроенной к чулану. А много ли в нее влезет? Соответственно и добыча небольшая. Даже Галашевский стекольный завод, находившийся между Саблино и Тосно, на месте нынешнего Новолисино (не путать с одноименной станцией), соединенный с р. Тосной каналом для вывоза своей продукции водой прямо в Неву и Петербург, предпочитал добывать песок у себя под ногами посредством карьера, а не долбить штольни в Саблино.

Но вот начинается XX век. Происходит промышленный бум. Резко укрупняются заводы. Вместо 20-50 рабочих на производстве их становится до 500-600. На заводах строятся внутризаводские железные дороги, проводится электричество, водопровод, строятся школы и больницы. Возводятся каменные цеха и жилье для рабочих. Вместо конных механизмов устанавливаются паровые машины и нефтяные турбины, газовые и электрические двигатели. Мелкие заводы либо скупаются образующимися акционерными обществами либо разоряются, не выдержав конкуренции. Возникают «Общество стекольного производства А. Р. Ликфельда», «АО Ливенгофских стеклянных и пробочных производств», «Санкт-Петербургское стекольно-промышленное АО», «Общество стекольного производства Ритинга», «Северное стекольно-промышленное общество» и т.д.

Производство выросло в несколько раз. Потребность в сырье тоже. И вот тогда начинают образовываться подземные выработки. Технология подземной добычи полностью совпадает с интересами крестьян занятых на этих работах: не наносится ущерб их землям копанием огромных котлованов, можно работать зимой, когда крестьянину делать в поле нечего. Посмотрим на описание добычи тех лет: «Выработка ведется довольно примитивным способом, горизонтальными штольнями, уходящими глубоко внутрь горы в разнообразных направлениях. Правильного крепления подземных коридоров здесь не имеется, и весною в «пещерах» нередки обширные завалы. Работа идет зимой, причем породу вывозят в тачках и вываливают у входа в выработки, где куски песчаника под влиянием воздуха распадаются в прекрасный белый кварцевый песок, поставляемый на стеклянные законы». Если уж прямо при добыче случались «нередкие обширные завалы» то, сколько они смогут простоять после прекращения добычи? По одной из версий срок жизни незакрепленных выработок в песчанике 70-100 лет. Не поэтому ли разработки около Павловска находятся в плачевном состоянии? Ведь судя по упоминаниям им лет 150, а то и более. Конечно, не для всех заводов сырье добывали подземным способом, существовали (и существуют) и карьеры.

Существует предположение, что Саблинский песок сначала добывался не для стекольного, а для литейного производства на Ижорских заводах. Саблинский стекольный завод Санкт-Петербургского стекольно-промышленного АО вообще был основан в 1908 году, и с ним связано тоже не мало вопросов, но о них как-нибудь потом. Гораздо логичнее предположить поставку песка в Колпино по рекам Ижоре или Славянке (из того же Павловска). Ведь в те годы главным средством для доставки грузов была именно вода. Перевозка даже хлеба на телегах значительно удорожало его стоимость. Это видно на примерах когда суда из-за сухого лета и низкой воды не могли преодолеть Волховские пороги, и хлеб везли из-под Чудова в Петербург на лошадях.

Но, скажете вы, в Саблино же текла полноводная (не в пример нынешней) река Тосна? Она ведь могла служить для сплава песка вниз по течению в Неву, а далее на Санкт-Петербургские заводы, или вверх по Ижоре в Колпино. Конечно могла. Но, увы, не в одном из описаний водных перевозок нет упоминания о кварцевом песке. К примеру:

 

Тосна – плита, сено, известь, кирпич, лес, дрова.

Ижора – сплава нет, судоходна от Невы и до Колпино.

Мга – лес, дрова и немного плиты, ломаемой на ее притоке Войтоловке.

Лава, Шальдиха и другие реки той местности – плита, лес, дрова, сено.

Волхов – кроме судов, следующих по Вышневолоцкой системе – плита.

Сясь – кроме судов, следующих по Тихвинской системе – плита.

Луга – лес, дрова. сено.

Оредеж – лес, дрова.

 

Теперь посмотрим на документы 1910-1920 годов. Сразу же наталкиваемся на неоднократное описание Саблинских пещер – еще разрабатываемых, на Сяси – то же самое. Есть и упоминания о «пещерах» на Оредеже. Возможно, если поискать описания тех лет для других районов губернии, то найдутся упоминания и о других известных месторождениях. И наконец в 1934 году выходит справочник о полезных ископаемых нашего региона. Но о нем в следующей части…

 

Малахов Сергей (Мазай)