По Хазановическим местам - Ижорская возвышенность

 

 День второй

 

В семь часов утра Кэту показалось, что в палатке спать хуже, чем на улице. Он вылез и пристроился на наиболее приличной, на его взгляд, куче камышовых обломков, занесенных сюда водой. В восемь проснулся я. Но так как в отличие от Кэта, спать мне уже не хотелось, я принялся бродить по окрестностям. Небо над нами имело интересную облачность – прямо над головой висели перистые облака, закрывающие солнце. Справа и слева, над горизонтом, было чистое, синее небо. Причем левая, чистая область медленно, но неуклонно расширялась, уменьшая облачную перемычку. К десяти часам, когда на камышовой куче заворочался Кэт и Турист начал потихоньку просыпаться, перемычка была полностью поглощена чистым небом, и над нами засияло солнце.

Когда народ еще спал, я решил испить водички набранной в деревне, в колодце, и хранившейся в бутылке из под Колы. Взяв ее за горлышко, я вляпался во что-то липкое и тягучее. Загустевшая Кола – решил я, и пошел отмывать руки. Как ни странно, но вода Колу не отмывала. Рука оставалась липкой. Ни фига себе синтетика – подумал я – водой не растворяется. Правда потом оказалось, что это на горлышко бутылки накапала сосновая смола.

Быстренько сварганив завтрак из трех пакетиков супа, и запив его вчерашним чаем, начинаем собираться в дорогу. По планам - крепость Копорье. Я был в ней в прошлом году и в принципе осмотрел всю. Но такой военно-исторический памятник можно посетить и еще раз.

Осмотр начали с двух привходовых – воротных башен. Бутовая плита, из которой сложена крепость, местами выветрилась так, что ходы стали похожи на коридоры, проложенные прямо в скале. В одном месте, в бойнице, даже появились кальцитовые натеки.

Одну из стен Катерина с Кэтом решили пройти не по низу, а прямо по середине, по узенькой тропке, неизвестно каким чудом держащейся на стене. Процесс это конечно не быстрый и потоотделительный. Когда они выбрались на северную башню, где мы их поджидали, они заявили, что пора раздеваться.

Оставаться в крепости надолго не хотелось. Кругом сновал народ в виде туристов и праздношатающихся. То и дело из бойниц, дырок и ходов появлялась, чья ни будь голова, рука, нога и другие части тела. Сфотографировав на последок развалины Преображенского собора стоящего посредине крепости, мы отправились в поселок за очередным запасом Колы. Осмотрев оба местных магазинчика и закупив требуемое, принялись обсуждать дальнейший маршрут. После небольшой дискуссии родилась совершенно фантастическая идея – съездить в Ивангород. Мы сильно надеялись, что нам удастся туда попасть.

Выехав в очередной раз на перекресток за Копорьем, мы повернули направо, на запад и поехали в сторону Кингисеппа через Ломаху, Удосолово, Большое Руддилово, Кикерицы, Керстово и Алексеевку. Объехав Кингисепп по окружной дороге, мы вышли на финишную прямую. Через некоторое время прямо по шоссе появилась макушка башни Нарвской крепости. Чем ближе к Ивангороду, тем выше вставала она над дорогой. Наконец на обочине появились знаки с надписью «Внимание, вы приближаетесь к государственной границе», а вслед за ними и пограничный пост.

Останавливаемся. На наш вопрос о возможности посещения крепости, пограничник пожал плечами и послал нас к своему начальнику, сидящему в будке, и контролирующему обстановку через открытое окно. Подходим, спрашиваем. В ответ – нельзя. Идем обратно к машине. Что будем делать? Жалко ведь, такой крюк дали. Ребята говорят – разворачиваемся и поехали назад. Я говорю – подождите, может уболтаем.

Оставив остальных сидеть в машине, я направился опять к будке. Включив на полную мощность болтально-уговаривательные способности, я в конце концов добился требуемого. Пограничник говорит – давайте паспорта и можете идти в крепость. Я вернулся к машине с этим радостным известием. Но как оказалось, радовался я зря – паспорт был только у меня одного.

Опять иду к будке и спрашиваю – а может вы пропустите нас по одному паспорту? Погранец аж подавился от такой наглости – мало того, что он нас пропускает без пропусков в погранзону, так мы еще хотим туда попасть и без паспортов.

Напоследок я поинтересовался у него как можно попасть в крепость официально, он ответил – пропуск можно получить в Кингисеппе в военкомате или в Питере в Управлении Погранслужбы на Шпалерной. Советую всем на будущее обзаводиться этой бумажкой, уговорить на пропуск к крепости даже при наличии паспортов может и не получиться.

Делать нечего. Бросив прощальный взгляд на башню Нарвской крепости мы поворачиваем на восток. Раз попасть в крепость не удалось, решаем осмотреть то, что нам попалось по пути, но мы проскочили, торопясь в Ивангород.

Теперь мы вроде и не очень сильно торопились, но все равно были остановлены доблестными сотрудниками ГИБДД за превышение скорости в населенном пункте. Населенный пункт – это Кингисепп. Мы объезжали его по окружной дороге. И самого города даже не видели. Не видели мы и дорожного знака указывающего на населенный пункт. Меня терзают смутные сомнения, что его и не было. Катерина всегда очень аккуратно относится к подобным вещам, и врятли позволила бы себе ехать по населенке со скоростью в 80 км/ч. Был ли знак на въезде или не был, мы уже никогда не узнаем, но вот на выезде его точно не было – мы специально смотрели. Очевидно Кипеньская собачка решила нам нагадить.

С гаишниками спорить не станешь. В качестве компенсации за изъятый штраф они сообщили Кате, что на шоссе еще три поста. Спасибо, мы все равно по нему не поедем, нам нужна дорога на Котлы.

Первый объект для осмотра – полуразрушенная церковь в деревне Керстово. С дороги видны ее покосившиеся кресты и потускневшая позолота каким то чудом сохранившаяся в некоторых местах. Оставив машину, подходим ближе. Напротив главного входа стоят очень красивые, кирпичные ворота. Да и сама церковь, сложенная из кирпича, имеет очень рельефные стены. Неизвестные мастера-каменьщики буквально «расписали» ее,  используя всего лишь один материал – кирпич. Фундамент сложен из валунов и облицован бутом. Входим внутрь.

Состояние можно оценить как средней тяжести. Внутри отсутствует пол. Толи местные растащили его на дрова, толи собирались реставрировать. Хотя имеются еще и кладоискатели, которые вполне могли снести весь пол в надежде на церковный клад.

Стены крепкие, почти не разрушены, а вот все деревянные элементы – купол, крыша и другие, находятся в жутком состоянии. Совершенно непонятно как удалось какому-то Коле оставить свой автограф над колокольней. Правда датирован он 1983 годом, и есть подозрение, что тогда церковь была покрепче. Хотя все равно непонятно как он забрался на остроконечную крышу.

Немного зная устройство церквей, сразу нахожу комнату у входа, где когда-то была лестница на второй этаж, в колокольню. Сейчас там нет ничего, только остатки досок и кровельного железа пытаются изобразить собой некое подобие крыши. В углу прислонено бревно. Ясно, что народ залезает к подножию колокольни, а может и выше. Ели подняться по нему, виден проход.

Кэт, забравшись на бревно, с горечью констатировал, что дальше, в проход, он врятли сможет залезть. Выходим на улицу и обходим церковь снаружи. Кэт терзаемый надписью «Коля» решается на второй штурм. Как ему это удалось, мы не видели, но зато услышали, как он радостно заявил – я уже наверху. Правда, подняться выше, на следующий этаж, там, где с улицы были заметны маленькие окошки-бойницы, ему не удалось. Теперь нам очень интересно как он спустится вниз. Но он пока об этом не задумывается и, выставив голову в дырку на крыше, обозревает окрестности.

Пока мы разглядывали стены, в недрах церкви раздался шорох, и на входных ступенях появился Кэт живой и здоровый – довольный тем, что он все-таки залез, но недовольный тем, что так низко.

Местных жителей рядом не наблюдалось, а очень хотелось расспросить их о церкви. Ну да ладно. Попробуем поковыряться в архивах.

Единственное, что пока удалось найти так это упоминание о ней в одном из фотоархивов разместивших кусочек своего каталога в Интернете. Там написано – Церковь Скорбященская, XVIII век. Там же написано – Церковь Скорбященская, деревянная, 1748 год. Странно, почему деревянная? Хотя возможно, что сначала она была деревянной, а потом ее перестроили уже в кирпичную. Имеются фотографии внешних и внутренних видов, царских врат, и икон. Сделаны они в 1907, 1925 и 1926 годах. Теперь хотелось бы найти сам архив. Координаты его не указаны – только электронная почта, но ответа пока нет.

После посещения Керстовской церкви у нас появилась необходимость заправить нашего железного друга бензином. Судя по знакам, бензоколонка должна быть в районе Котлов. Поехали туда. Бензоколонкой оказалась часть какой-то МТС приспособленная под заправку. Цены дикие, а качество неизвестно. Но делать нечего, заправляемся. Заодно решаем, что надо купить чего-нибудь пожевать. За сельской площадью виднеются магазины. Останавливаемся и идем изучать местный ассортимент. Довольно ничего, но с колбасой напряг. Останавливаемся на «Традиционной» огромного диаметра. Заодно про запас купили и бутылку Пепси т.к. Кола отсутствовала.

Место для обеда присмотрели у дороги, не доезжая до Удосолово. В этом месте, у дороги растет несколько дубов, неизвестно каким ветром туда занесенных. И вот под сень одного из них мы и приступили к обеду. Все ничего, но «Стандартная», тьфу, «Традиционная» колбаса оказалась не очень. Не смотря на голод, даже прикладываясь к ней еще несколько раз, мы так и не смогли ее доесть. Кроме того, ходя по лужайке под дубами, мы подняли всех окрестных комаров, которые решили присоединиться к нашему обеду. В итоге - в одной руке бутерброд, а другой отмахиваешься от назойливых насекомых, которых интересовала почему-то не колбаса, а мы. Благодаря комарам обед закончили быстро, и, погрузившись в машину, покатили на восток, опять в сторону Копорья.

Проезжая мимо Удосолово заметили слева, за деревней, возвышающуюся над деревьями деревянную башню квадратного сечения. Надо осмотреть.

На небольшом пригорке, спрятанная за деревьями, в окружении могил, стояли развалины церкви Архангела Михаила. Заходим внутрь. Здесь все гораздо хуже, чем в Керстово. Потолок рухнул, крыша отсутствует, а стены раскрашены как общественный сортир – белый верх, синий низ. На удивление в некоторых окнах еще сохранились рамы, и некоторые с остатками стекол. Стены сложены из бутовой плиты, и только дверные и оконные проемы оконтурены кирпичом. Ходить под нависающим потолком не очень приятно, и мы быстро покинули главный зал. Около выхода, под колокольней, в несколько ярусов лежали доски, образуя некоторое подобие этажей. Кэт не преминул воспользоваться возможностью штурмовать и эту колокольню. Высоко правда ему не удалось залезть – всего на один «этаж». Дальше, по его словам, лезть можно, но некоторые доски уж очень ненадежно лежат. Падать не хочется,   и он благополучно спускается вниз. К машине возвращаемся другим путем – по деревенской улице, мимо забора, и потом по краю картофельного поля. Над деревьями и кустами возвышается квадратная башня колокольни.

Вернувшись в город, я попытался найти хоть какие-нибудь сведения об Удосолово и его церкви. Первым делом изучил карту середины XIX века. Да был такой населенный пункт. Причем назывался не Удосолово, а Удосоло. Деревня была достаточно большой – 55 дворов. Все окрестные деревни имели всего по 20-30 дворов, а то и вовсе меньше десяти. Тогда понятно, почему в этой, маленькой в нынешнее время, деревушке стоит церковь. В архиве Пилигрима имеются сведения, что, она создана примерно в 1815-1825 годах, но старые, каменные стены, возможно, относятся к более ранней постройке. Как известно западные районы Санкт-Петербургской губернии, в XVIII-XIX веках, наряду с коренным населением, заселяли выходцы из прибалтики. Эстляндские дворяне возводили в них свои усадьбы, логично рассуждая, что до границы недалеко и можно успеть убежать если что. Для дальнейшего изучения Удосоло(Удосолово) и его церкви необходимо обращаться к архивам и старым книгам. Кто хочет – пожалуйста, поделюсь всем, что у меня есть.

В четвертый раз проезжаем через перекресток у Копорья – надеюсь в последний. Наш путь к Глобицам. Тянет нас к ним не только потому, что это путь в сторону дома, но и потому, что Туристу, в Мае, во время очередного похода, местный лесник рассказал об огромном гранитном валуне лежащем на краю глинта, и об источниках, которые бьют рядом. Такие объекты нельзя пропускать. И хоть место нам известно лишь приблизительно, мы надеемся его отыскать.

Первая зацепка – поворот на поле, к глинту. Выходим, осматриваемся. На краю огромного поля у кромки леса, среди деревьев, видно что-то необычное. Смотрим в подзорную трубу – кажется, что это не валун, а угол какой-то постройки выглядывает из-за деревьев. Постройка каменная, и вроде как разваленная. Надо проверить. Поле, как обычно в этих местах, плавно повышается по направлению к глинту. Оно вспахано и засеяно, но идти легко. Пройдя примерно полпути, еще раз смотрю в трубу – ничего не понятно. Отчетливо виден вертикальный каменный угол, правда, немного кривоватый.

Идем дальше. Поле начало спускаться вниз. Чувствуется преддверие уступа высотой более ста метров над уровнем моря. Машина скрылась из глаз. Опять смотрю – валун! Именно валун немереных размеров лежит почти на самом краю поля. Подходим ближе – с этой стороны он очень похож на монитор. А вертикальный угол мы видели из-за того, что он имеет одну почти вертикальную грань, на которой красуется надпись «Оля». Руки бы пообломал за подобные автографы.

С двух сторон, из-под валуна, растут деревья. Именно они скрывали его от наших глаз в своей зелени. Они же дают возможность вскарабкаться на него.

Первым покорил вершину я. Затем залез Кэт, совершенно по другому дереву. После Катерина. Турист не захотел. С верху, с макушки валуна открывается потрясающий вид. Виден Сосновый бор. Виден сверху весь лес, лежащий от подножья глинта до самого залива. По самому плато, на котором лежит валун, расстилается поле. В сторону Копорья оно уходит за горизонт, а с других ограничивается лесом.

Прошу Туриста стоящего внизу примерно оценить высоту валуна от поля и до самой высокой его точки. Он говорит метров шесть. В длину он столько же, если не больше. Ширина, правда, поменьше.

Приехав, домой и, взяв в руки книги начал выискивать возможное упоминание о нем. Пусто. Правда, натолкнулся на упоминание о самом большом валуне на Северо-Западе, лежащем в 3-х километрах от Ломоносова. Он называется «Бизон» и охраняется государством. Размеры же его – высота 2 метра, ширина 4,5. И это самый большой валун? Даже если мы немного и преувеличили размеры «своего» валуна, то мне кажется он все равно больше чем «Бизон».

Насладившись видами, как с камня, так и его самого, приступаем к поиску источника. Слева, в сторону глинта начинается овраг. Идем вдоль него. На другом берегу стоят дубы, под которыми растет сирень. Очень красиво. Слышится шум воды, а чуть погодя, на дне оврага мы замечаем и сам ручей. Теперь надо спустится, чтобы подойти к самому источнику. Берега крутые, надо искать спуск. Приходится вернуться чуть назад. И вот здесь, у подножия почти вертикальной стены, поросшей травой, бьют ключи.

Не обманул лесник. Все нашлось как он и говорил.

Издали, от оврага, камень, кажется еще красивее. С этой стороны его не заслоняют деревья, и он возвышается коричневой громадой над полем. Внизу шумит ручей, а ветер шелестит в кронах дубов. Отличное место. Справа, по полю, проходит полевая дорога. Если по ней можно проехать, то на будущее, лучшего места для стоянки не найти. Вода и лес рядом. Деревни далеко. Шоссе тоже скрывается за небольшой возвышенностью. Да и не близко оно, с километр, а то и более.

Кстати о деревнях. Взглянув на не раз уже упоминавшуюся карту, с радостью отметил, что все те места, которые в современном атласе называются урочищами, на самом деле были деревнями. А между нынешними урочищами (бывшими деревнями) Гостилово и Кастивское находился полумызок княгини Енгаличевой. От нас, от камня, это в сторону Копорья, по краю глинта там, где на современной карте обозначена господствующая высота в 140,5 метров. Теперь стали понятны и дубы такие несвойственные для нашего леса. Наверное, это следы былых дворянских парков или аллей, ныне распаханные под поля. Да и сам камень лежал возле бывшей деревни Горбовицы. Сейчас от нее осталось только название урочища.

Вроде все. Весь маршрут пройден. Посетили как намеченные места, так и выбранные спонтанно. Можно домой. Возвращаемся поперек поля к машине и едем в сторону города.

Проезжая мимо Лопухинки не выдержала совесть, и мы остановились. Сначала пошли к бывшей усадьбе и там по лестнице спустились вниз. Вот оно и легендарное радоновое озеро.

Посмотрев на него с плотины, попытались пройти берегом вверх, к источникам. Но через сто метров тропинка покрылась жидкой грязью, и шлепать по ней в кроссовках не хотелось. В этом же месте на склон стала забираться другая тропинка. Полезли по ней, в надежде обойти болотистый участок по середине склона. Прошли еще метров двадцать и поняли – цель не оправдывает средства. Проще вылезти наверх и пройти верхом. Самое интересное, что не мы одни, именно в этом месте, понимали безрадостность затеи – идти по середине склона. Тропинка ведущая вперед круто кончалась, зато появлялась тропинка идущая наверх.

Несколько гимнастических упражнений и мы наверху. Рядом огороды, по ним  не пойдешь. Надо обходить по улице. В одном месте, между огородов показался вполне приличный проход, по которому можно опять выйти к озеру, но мы не рискнули – была перспектива оказаться стоящими над обрывом посреди озера без всякой надежды на спуск. Решили дойти до шоссе, а там знакомой тропкой пройти к озеру. Так и сделали. Тропинка привела нас к деревянной лестнице, по которой мы спустились к перемычке между озерами.

Сначала идем наверх – посмотреть на знаменитую «Лопухинскую берлогу». Так сказать отметиться. Потом выходим на перемычку. Озеро как-то не очень радует. Навалилось все сразу – цветение растений, от которых вся поверхность воды покрыта желтым налетом, и солнце, скрывшееся по причине вечернего времени, за лесом. Внизу стоит сумрак. От этого озеро кажется черным и грязным. Дна почти не видно – солнечные лучи уже не освещают каньон. Не смотря на установленные таблички о строгой санитарной зоне, кое-где лежит мусор.

Конечно нет, не все так плохо. Даже в таких условиях место выглядит очень красиво. Ели растущие на верху, от скудости освещения превратились в черную стену и выглядят как продолжение каньона. Это намного увеличивает глубину этого ущелья. Потрясающе.

На минуту выглядывает солнце, и хоть оно и не освещает весь каньон, а только часть, удается сфотографировать более радостную картину.

Поворачиваемся назад и начинаем веселиться. Слева от перемычки расположено несколько сараюшек с трубами, проводами и т.п. Все это хозяйство обнесено забором. На двери одного сарайчика висит белая табличка с грозным предупреждением – хлор, смертельно, а под этим текстом - череп с косточками. Рядом, правее сарая, лежит «тело». Очевидно не послушался таблички товарищ, и сунул свой нос в запретное помещение. Теперь лежит, отдыхает.

На этом можно и закончить рассказ т.к. больше ничего интересного мы не видели и не посещали. Единственное, что можно еще вспомнить, так это попытку доесть «Стандартную» колбасу на обочине шоссе под Старым Петергофом. Эта попытка нам не удалась.

Быстро промелькнули пригороды Петербурга, и мы уже в городе. На пересечении Петергофского проспекта с проспектом маршала Жукова мы замкнули круг длинною в 500 км. который проехали за эти два дня.

 

P.S. Огромное спасибо Туристу за разработку и прокладку маршрута, и отдельно за снаряжение – палатку, примус, котелки, топор и т.п.!

Огромное спасибо Катерине – за доставку, транспортировку, фотографирование, рождение ценных идей и много еще за что!

Спасибо Кэту – он был главным исследователем всех мест как вверх, так и вниз от поверхности земли.

 

P.P.S. Фотографии делались в разное время суток, при разном положении солнца и облаков и поэтому по качеству они могут очень сильно отличаться от идеала. Не обессудьте…

  

Ó Малахов Сергей (Мазай)

2-3 Июня 2001г.