Дылицы

 

Усадебно-парковый ансамбль Дылицы, или Елизаветнно, расположен на месте одного из древнейших новгородских погостов — Вздылитского, упомянутого в Писцовой книге, составленной московским писцом Дмитрием Васильевичем Китаевым еще в 1499 г.

Усадебный комплекс вблизи современного шоссе Гатчина — Волосово сложился в середине XVIII в. и назван Елизаветинским в честь дочери Петра I. Неизвестный архитектор построил здесь каменный Охотничий дворец и разбил небольшой регулярный парк, ставший ядром комплекса.

В 1762 г. владельцем Елизаветина становится приближенный Екатерины II гардеробмейстер В. Г. Шкурин, построивший недалеко от дворца церковь; тогда же парк был расширен и украшен декоративными сооружениями. При последующих владельцах — Волковой (1849 г.), семействе Трубецких (1850—1917 гг.) территория парка увеличивалась, в усадьбе были построены многочисленные каменные и деревянные службы.

Несмотря на многие утраты в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, основные планировочные и объемно-пространственные компоненты ансамбля Дылицы-Елизаветино остались неизменными; он является одним из наиболее сохранившихся усадебно-парковых ансамблей.

 

Усадебный дом         

 

Стоящий на границе парка усадебный дом представляет собой кирпичное двухэтажное в центральной части здание с мезонином; в его облике

проявляется большое влияние барокко. Парковый и противоположный ему фасады решены по-разному: один — с пандусами для подъезда гостей и весьма скромным входом; другой — очень пышный и нарядный.

В парк, на главную аллею, выходит стройный четырехколонный портик, в тени которого расположены высокие окна с полуциркульным завершением и дверь. Монументальность этому фасаду придает портик, поставленный на гранитный цоколь с лестницей на два всхода. Над портиком устроен бельведер с куполом.

 

 

План усадебного дома в Елизаветине

 

 

Фасад с дороги оформлен более скромно. Двусторонний пандус подводит прямо к входу в дом, перекрытому в XIX в. кровлей на фигурных столбиках. Над входом расположен ряд маленьких окон второго этажа.

 

 

Дом XVIII в. в Дылицах

 

Элементы внешнего убранства усадебного дома подчеркнуто нарядны. Фасады его ритмично расчленены высокими окнами с характерной для XVIII в. мелкой расстекловкой. Люкарны бельведера выдвинуты из плоскости стен и прикрыты самостоятельными гнутыми кровлями.

Усадебный дом в Елизаветине имеет небольшое количество комнат, значительно перепланированных при позднейших перестройках. В центре дома расположены вестибюль и двусветный зал, на север и на юг от которого отходят анфилады по пять комнат.

Для шести комнат мансарды и служебных помещений с кухней в подвалах характерна небольшая высота.

От убранства интерьеров ничего не сохранилось, но описания позволяют воссоздать их облик. Зал украшали печи из белых голландских изразцов с синим рисунком, резные фигуры арапов, поддерживающих вазы для цветов, а также нарядные люстры и наборный паркет. Вдоль стен бильярдной были установлены шкафы из красного дерева от пола до потолка, в которых хранилась библиотека. Будуар, кабинет и спальня были отделаны кожей с тисненым рисунком; комната над залом оформлена в восточном стиле с лепным декором, коврами и специально изготовленными диванами.

Остальные интерьеры имели более простое убранство.

В 1911 г. к усадебному дому был пристроен одноэтажный флигель, соединенный с ним пониженной галереей. Для этой цели был приглашен ученик Академии художеств, имя которого осталось неизвестным. Для создания единства пристройки и усадебного дома он соблюдал в декоре фасадов пропорции и размеры, присущие существовавшей постройке. Усадебный дом был восстановлен по проекту архитектора Н. Ф. Бровкина.

 

Владимирская церковь   

 

Владимирская    церковь    построена    в    1762—1766 гг. к югу от усадебного дома. Исследования последних лет приписывают эту постройку известному архитектору С. И. Чевакинскому. Расположенная на границе парка церковь сочетала в себе черты культовой и парковой архитектуры; это поздний образец стиля барокко с присущей ему нарядностью. Памятник интересен своим объемным решением.

Ярусная живописная композиция состоит из высокого двусветного зала, над которым поставлена изящная ротонда-фонарик с куполом. Пропорции завершения настолько удались архитектору, что он повторил их, поставив такую же ротонду «со звоном» на третьем ярусе колокольни и, кроме того, возвел апсиду под сферической кровлей в виде полуротонды.

Фасады церкви расчленены лопатками и на углах обработаны рустом. Окна обрамлены наличниками с замковыми камнями. Сочный лепной декор наличников, рустовка углов храма придают ему нарядный вид.

В интерьере церкви привлекала внимание предалтарная часть, декорированная пилястрами с капителями композитного ордера.

По своим стилистическим особенностям памятник близок к Петербургским постройкам первой половины XVIII в.

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от артиллерийских обстрелов, однако начатые в 1975 г. по проекту архитектора М. А. Дементьевой реставрационные работы должны вернуть архитектурному памятнику его первоначальный облик.

 

Парк

 

За двести пет  существования  парк  претерпел значительные  изменения.   Первоначальная  регулярная часть его, примыкающая к усадебному дому, подверглась в XIX в. некоторой перепланировке, а в дальнейшем настолько разрослась, что почти слилась с пейзажной частью более позднего происхождения. Перед домом в парке были разбиты клумбы с цветочным календарем, установлены вазы и посажены декоративные деревья. От всех пяти парковых ворот к усадебному дому были проложены аллеи, рассекавшие парковый массив на ряд сегментов. Одна из аллей была превращена в кегельбан.

На старинном квадратном Лебедином пруду имелась купальня и павильон-беседка в виде гриба. Особое внимание уделялось островам на другом, нерегулярном, пруду; здесь были излюбленные места гуляний, пристани и купальни, конюшня для пони.

На границе парка находилось несколько дачных построек, сооруженных в середине XIX в. для приема многочисленных гостей. Среди них были Тирольская, Полукаменная, Красная, Персиковая и Березовая дачи. Большинство из них существовало недолго. Дольше других простояла дача «Аврора», построенная на средства Демидовых.

 

Служебные здания      

 

Хозяйственные постройки усадьбы в Елизаветине составляют неотъемлемую часть архитектурного ансамбля. Расположенные через дорогу от усадебного дома скотный двор, амбары и птичник образуют четырехугольный комплекс. Наиболее старым является скотный двор — вытянутая в плане одноэтажная постройка XVIII в. Ее толстые стены сложены из плит гатчинского известняка. Фасады этого здания красиво украшены окнами овальной формы.

Сохранились и более поздние постройки — кирпичный завод, рига и др.

 

 

Парковый фасад усадебного дома в Елизаветине

 

Ю. М. ГОГОЛИЦИН

Т. М. ГОГОЛИЦЫНА

«ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Современное состояние усадьбы