Описание Путиловских плитоломок в полной мере раскрывает добычу плиты и в районе Саблино - те же "очисти", те же условия, то же время. Старинные "очисти" нынче представляют собой обыкновенные пруды разной формы и размеров. Сначала выбирали по обеим берегам р. Тосны затем, в связи с прокладкой Николаевской ж-д., выработки перебрались к железной дороге, а затем перешагнув ее добрались до Московского шоссе. У местных жителей все эти карьеры до сих пор называются очистями, а кое кто помнит и саму добычу... 

МС

Для удовлетворения нужд молодой столицы - Санкт-Петербурга - требовалось большое количество различных материалов. В 1714 г. был издан указ Петра I о запрещении каменного строительства во всех городах России, кроме Санкт-Петербурга. Внимание Двора всецело сосредоточилось на обустройство блестящего невского "парадиза". Не мало всякого "добра" заготавливалось и в районе реки Тосны.

Для регулярных поставок ценной бутовой плиты, залегавшей по тосненскому левобережью, пригнали крестьян-каменотёсов из русской глубинки. На карте появились селения Мишкино, Чернышово, Перевоз, Никольское. Была устроена пристань, где ежедневно отгружали в Петербург бутовый камень и гидравлическую известь. Местная плита, в силу своих полезных качеств (прочность и "споркость") не уступавшая, говорят, граниту, широко применялась и позже при возведении таких шедевров архитектуры, как Таврический дворец и Смольный институт…

Вместе с каменоломнями на Тосне были построены кирпичные заводы, которые на первых порах обслуживались 95 семьями "вечного жития кирпичников и других мастеровых людей", приписанными к этому "промыслу". В помощь им присылали отбывавших трудовую повинность "работных". Государь имел основания гордиться и радоваться: каждый год обжигательные печи "выдавали на-гора" до 3 млн. отменных кирпичей. Мужики, кроме того, занимались лесозаготовками и рубили избы, сплавлявшиеся водой в Санкт-Петербург. Летом 1711 г. Адмиралтейство приняло целую сотню таких домиков для рабочих и матросов.

Страница г. Тосно

...Расположенная на пересечении реки Тосны со старинной ямской дорогой из Новгорода в Корелу деревня (Тосно - прим. МС) быстро росла. Особенно увеличилось ее население в начале XVIII века, когда Петр I, узнав о богатых залежах бутовой плиты на левом берегу реки, приказал переселить сюда крестьян из центральных областей России. Поселились в те времена в Тосне и лесорубы, сплавлявшие лес по рекам Тосне и Неве в Санкт-Петербург....

1970 г.