Саблинские тупики

 

Электричка остановилась у платформы «Саблино». Еше 10-20 минут на автобусе, и вот уже видна река, не широкая, но с крутыми берегами. Переходим по шоссе через мост и, идем вдоль реки   по крутому склону, где уже видны черные отверстия, большие и поменьше, похожие на барсучьи норы, А вот   большой вход в грот с известняковыми откосами, спускающимися в глубину. Путь преграждают две створки ворот, сваренных из толстых стальных прутьев. Это главный вход   в Саблинские катакомбы.

 Они появились   в середине XIX века для добычи кварцевого песка. Разработки шли вручную, слой песка был невелик, и катакомбы со временем приобретали все более разветвленную и запутанную форму. К деятельности человека присоединилась природа. Под действием воды, просачивавшейся сквозь известняковые плиты, обрушивались потолки. Появились обширные залы с высокими потолками из голубой глины. И после того, как прекратилась производственная деятельность человека, катакомбы продолжали свою жизнь. Долгое время человек не посещал здешние места, и природе никто не мешал «творить» в этом подземном мире. В одном из тупиковых залов появилось небольшое озеро, под действием струек воды, падающих , на обрушившиеся   известняковые плиты, стали образовываться маленькие ванночки, в которых перекатывались мелкие низалиты - пещерный жемчуг. Начали зарождаться молодые маленькие сталактиты. Катакомбы облюбовали летучие мыши, зимовавшие на стенах залов большими группами, образуя живой, «шерстяной» ковер. Словом, место редкостное!

Все это можно было видеть еще 15-20 лет назад. Но постепенно, группами и поодиночке, сюда начали приходить люди... На стенах стали появляться различные надписи, в подземных залах - пустые бутылки, битое стекло, банки из-под консервов. Пещеры начали постепенно «обживать». Вот тогда-то и появились стальные ворота на главном входе, однако процесс «освоения» катакомб это не остановило. Не остановило, судя по всему, и решение Леноблисполкома за № 145 от 23 марта 1976 года, когда Саблинские катакомбы были объявлены памятником природы и взяты под охрану государства.

 …И вот мы стоим у одной из «барсучьих нор», включаем фонарики и «ныряем» внутрь. Ход короткий, идет в глубину. Попадаем в лабиринт. Но ощущения того что ты оказался в пещере, нет. Свет фонаря выхватывает закопченный потолок, на стене надписи чем-то черным. Содержание их отнюдь не литературное. Продвигаемся дальше. Заглянули туда. Юнцы лет 16-18,   с огарками свечей, прилепленными к нишам в песочной стене, сидят кружком. Мелькают огоньки сигарет. В стороне валяются рюкзаки и пустые консервные банки. Идем дальше. Идем - это, пожалуй, слишком сильно сказано, перемещаемся на четвереньках - потолки низкие.  Подходим к залу, выпрямляемся. Вокруг нас столько мусора и грязи. Обрывки грязных газет, тряпки, рама от раскладушки, куски деревянного ящика и банки, банки... Кто же сюда приходит, кроме спелеотуристов, которые, это точно известно, за собой никакой грязи не оставляют?  В основном это подростки и молодые люди, приезжающие из Ленинграда. Гитара или магнитофон - неотъемлемый атрибут таких компаний. Никто не крикнет: «Велите себя прилично», не одернет. Экзотика! Вот и едет сюда молодежь по 150 человек в сутки. В общении, конечно, ничего плохого нет, но писать на стене,   что «здесь был Миша» и что он любит «Модерн Токинг», а тем более оставлять горы грязи?

Мы продолжаем идти по пещере. Я предлагаю сходить в, зал с озером. Но мои спутники сообщают - не пройти туда и вообще в тот участок пещеры не пройти, рухнули потолки, завалило все проходы. Да, разрушение пещер приняло катастрофический характер. Движение по лабиринту небезопасно. Человек начинал создавать эти пещеры, и человек же теперь их разрушает. Давно исчезли летучие мыши, затоптаны и засыпаны известняковые ванночки, ни о каком пещерном жемчуге теперь нет и речи.

С настроением «ниже нуля» возвращались мы из Саблина. Что делать? Члены бюро экологических разработок Ленинградского центра творческой инициативы организовали субботник по очистке Саблинских катакомб. Но этого так мало. Нужна помощь мощной организации. По закону за сохранность памятника природы отвечает землепользователь, подписавший  «Охранные обязательства». В данном случае одним из «охранников» является ЛГУ. Но в судьбе катакомб практически никакого участия Университет не принимает. Почему?

С. КУЗЬМЕНКОВ

Газета "Смена" 29.04.1988 г.