Силурийское плато

 

К югу от прибрежных низин Финского залива лежит возвышенное плато, получившее название Силурийского или Ижорского. Плато сложено силурийскими известняками, прикрытыми сверху маломощными четвертичными наносами, преимущественно валунными суглинками, обогащенными щебенкой известняка. Местами, в западной части плато, эти наносы совершенно отсутствуют, и известняки выходят на дневную поверхность. В восточной части плато мощность, четвертичных отложений возрастает, и они залегают здесь на морских отложениях - силурийских известняках, прикрывающих оболовые песчаники.

Плато резким уступом - глинтом - обрывается на север, к прибрежным низинам. Наиболее высокой является северная часть плато: здесь лежит Дудергофская возвышенность, с высшей точкой всего плато, поднимающейся на 168 м над уровнем моря; на юг плато постепенно снижается. Дудергофская возвышенность является мореной напора; она образовалась под напорным воздействием края наступавшего ледника, нагромоздившего здесь принесенный ледником обломочный материал и смявшего .в складки горизонтально лежавшие силурийские известняки. Дудергофская возвышенность двумя глубокими долинами от 100 до 150 м шириной и до 30 м глубиной разделена на три части. Около Дудергофа, в понижении, представляющем древнюю ложбину, образованную приледниковыми потоками, лежит Дудергофское озеро.  Озеро с берегов поросло тростником и другой болотной растительностью. Оно питается восходящими источниками, располагающимися несколькими группами.  Около дёр. Вилози находится группа, в которую входит около 40 ис­точников. Выход источников здесь приурочен к трещинам известняков, по которым воды стекают с Силурийского плато.

Поверхность плато - равнина, однообразие которой нарушается лишь изредка встречающимися невысокими моренными холмами, камами, а также карстовыми понижениями. Последние имеют наиболее широкое распространение на западе, в тех частях плато, где известняки залегают ближе всего к поверхности. Благодаря сравнительно легкой растворимости известняка, просачивающиеся вглубь воды образуют в них пустоты — трещины, коридоры, пещеры. Трещины, оканчивающиеся на земной поверхности, постепенно расширяясь, превращаются во впадины и воронки различной глубины и размеров. В более редких случаях впадины и воронки возникают иным способом. Так, когда кровля пустот, возникших в толще известняков, утончается, она не выдерживает тяжести залегающих на ней пород и обрушивается. Возникающие вследствие этого понижения имеют разную форму и размеры, зависящие от размеров и формы подземных пустот. При обрушивании сводов пещер возникают глубокие карстовые воронки правильной формы, обычно небольшого диаметра; при обвалах кровли коридоров образуются понижения, имеющие форму борозд. В некоторых случаях возникают неглубокие, с пологими склонами, но обширные понижения, придающие рельефу волнистый характер. Карстовые формы, как уже было сказано, широко распространены в западной части плато; здесь они во многих местах являются основными формами рельефа; на востоке же, особенно в низине, по которой протекают рр. Тосно и Саблинка, они почти отсутствуют, встречаясь лишь изредка в долинах рек, где с известняков смыла толща налегавших на них пород.

Но наличие известняков обусловливает не только образование своеобразных карстовых форм рельефа. Из­вестняки создают особые специфические условия циркуляции вод, почвообразовательных процессов, развития растительности и т. д., т. е. оказывают влияние на формирование всех физико-географических особенностей плато. Вследствие трещиноватости известняков атмосферные осадки почти целиком просачиваются вглубь, и поверхностный их сток весьма незначителен. Поэтому речная сеть в западной части плато отсутствует; лишь по восточной его части протекает ряд довольно крупных рек. Здесь наиболее крупная река - Тосно - сформировала хорошо выработанную долину, а приток Тосно - р. Саблинка, прорезав моренную толщу, .прикрывающую известняки, образовала на них небольшой водопад.

 

Водопад на р. Саблинке

 

Просочившиеся вглубь воды стекают к краям плато и образуют здесь многочисленные ключи, дающие начало ручьям и рекам, растекающимся от плато. Особенно много ключей выходит в основании глинта. Они питают рр. Стрелку, Лиговку, Славянку, протекающие в предглинтовои полосе. Прекрасного качества вода этих ключей используется для водоснабжения окружающих городов и поселков, а также питает пруды, озера и фонтаны Петродворца, Ломоносова, Пушкина.

Мало также на плато озер и болот. Озера и болота имеют обычно ничтожные размеры и образуются или в понижениях между моренными холмами, или в карстовых понижениях, когда отверстия в последних, ведущие вглубь, так называемые поноры, закупориваются мелкоземом, сносимым со склонов. Лишь на востоке, как, например, в районе Гатчины и Саблино, имеются довольно крупные болота и торфяники.

Подземные воды, циркулируя по известнякам, растворяют громадное количество извести, которая местами при выходе ключей выпадает из раствора в виде тонкого чистого известкового порошка - гажи. Гажа употребляется для цементного производства, для выжига извести и известкования кислых почв. Иногда выпадающая известь цементирует грунты, превращая их в туфы, которые можно использовать для декоративных целей. Силурийские известняки употребляются для выжига извести, на облицовку зданий, на фундаменты, мощение тротуаров.

Благодаря большой насыщенности грунтов известью на Силурийском плато сформировались плодородные карбонатно-перегнойные темноцветные почвы, по своему внешнему виду напоминающие черноземы. Это самые богатые почвы Ленинградской области.

Плато когда-то было занято сплошь еловыми и еловососновыми лесами; в настоящее время под влиянием человека они уступили место пашням и богатым суходольным лугам. Наиболее освоена в сельскохозяйственном отношении западная часть плато.

Сохранившиеся кое-где участки леса по составу растительности сильно отличаются от лесов других частей окрестностей Ленинграда. В их составе местами значительную роль играют широколиственные элементы — липа, клен, орешник, ясень, ильм; встречаются иногда единичные дубы; но эти широколиственные породы образуют низкий полог, равный по высоте второму ярусу или даже подлеску; травяной покров в таком лесу также богат и разнообразен.

На востоке (в районе Саблино, Тосно) роль широколиственных элементов в лесах становится менее заметной; она обычно несколько сильнее проявляется лишь в речных долинах, где известняки лежат неглубоко, - по рр. Поповка, Тосно, Саблинка.

Особенно богата растительность Дудергофского лесопарка, представляющего островок широколиственного леса в наших северных широтах: хорошая прогреваемость солнцем крутых склонов возвышенности, высокая карбонатность почв, а также их достаточная увлажненность способствуют произрастанию здесь трав, кустарников и деревьев, свойственных зоне широколиственных лесов. До войны в лесопарке росли ели с примесью дуба и клена; в состав кустарникового яруса входили такие виды, как калина, орешник, жимолость, а в состав травяного - голубые перелески, белые маргаритки, желтые первоцветы.

В годы войны ель погибла, и в осветленном вследствие этого лесу буйно разрослись молодые клены, ясени, жимолость, орешник; здесь растет даже несколько экземпляров молодых буков.

Дудергофский лесопарк является единственным под Ленинградом участком южного леса со всеми его спутниками как в подлеске, так и в травяном покрове.

Суходольные луга занимают более значительные площади па западе и характеризуются здесь, как и леса, более богатым видовым составом растительности. Наоборот, на западе отсутствуют крупные болотные массивы, в то время как на востоке они довольно часты, причем среди них есть болота с сосной.

С. М. Лукоянов - Природа Ленинграда и его окрестностей  

(физико-географическое описание)

1957 г.