САБЛИНО - ПРИРОДНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ОКРЕСТНОСТЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Всего в 40 км по московскому шоссе, к юго-востоку от Санкт-Петербурга,    находятся удивительно живописные места Саблинского памятника природы (СПП) (рис.1.).  Постановлением правительства Ленинградской области № 145 от 29.03.76 и № 494 от 26.12.1996 г. СПП определен в статусе особо охраняемой природной территории. Здесь  на площади в 220 га сосредоточены уникальные для нашей равнинной местности формы рельефа - водопады и каньоны. В обрывистых склонах рек залегают разнообразные горные породы, многие из которых являются ценными полезными ископаемыми. В береговых обрывах зияют входы в знаменитые Саблинские пещеры, сотворенные более 150 лет тому назад руками рудокопов, добывавших здесь белый кварцевый песок для производства стекла и знаменитого императорского хрусталя.

  

ИСТОРИЯ И КРАЕВЕДЕНИЕ

 

Саблино (ныне - поселок Ульяновка) славится не только памятниками природы. Эта земля хранит богатую историю, связанную с именами великих сынов отечества - полководцев, ученых-естествоиспытателей, инженеров, поэтов, художников и общественных деятелей.

Так, у слияния рек Саблинки и Тосны в 1240 г. стоял лагерем князь новгородский Александр Ярославович. Когда в Новгород пришло известие, что на р. Неве появились шведы с союзниками – финнами и норвежцами, Александр Ярославович по р. Волхов спустился до Старой Ладоги. Затем по р. Неве дружина добралась до устья р. Тосны и вдоль реки вышла к слиянию рек Саблинки и Тосны. Дождавшись подкрепления ижорцев, новгородцы внезапным броском вышли к устью р. Ижоры, где и состоялась знаменитая Невская битва.  Шведы  были разбиты  наголову.  За проявленное полководческое искусство и мужество Александр Ярославович получил гордое имя Невский1.

Рядом с местом стоянки Александра Невского находятся три резких холма, которые, ошибочно, принимаются за курганы. Их даже пытались раскапывать, в надежде обнаружить там погребальные сокровища. Но никакого отношения эти образования к курганам не имеют - на самом  деле, это обычные эрозионные останцы, сформировавшиеся за счет миграции реки Тосны. В разные времена, в результате боковой эрозии, река промывала себе русла по обе стороны от останцов. Так, центральный останец сложен как слоеный пирог чередованием различных горных пород. Снизу вверх их насчитывается восемь - от синих нижнекембрийских глин лонтовасской свиты до нижнеордовикских известняков волховской свиты. В насыпном сооружении (кургане) слоистость пород не наблюдалась бы. Другой останец, известный под названием "Красная горка" сложен нижнеордовикскими оболовыми песчаниками тосненской свиты с отчетливой косой слоистостью, которая также не нарушена.

Живописные места окрестностей Саблино с давних времен привлекали внимание многих великих людей. Известные геологи, начиная свою научную деятельность в окрестностях Петербурга, обязательно сталкивались с уникальными обнажениями нижнепалеозойских пород в долинах рек Саблинки и Тосны. Начавшиеся с XIX века сборы окаменелостей из этих отложений заложили основу отечественной палеонтологии.

 

Рис. 1 Схема Саблинского памятника природы

 

Здесь создавались первые геологические карты северо-западной части России. Они составлялись на базе отдельных хорошо изученных участков Санкт-Петербургской губернии.

Разноплановые геологические исследования, проведенные здесь в разные годы, связаны с именами таких выдающихся геологов как В. Т. Г. Г. Фокс-Странгвейс, Х. И. Пандер, Я. Г. Зембицкий, И. С. Бох, Э. И. Эйхвальд, А. Ф. Фольборт, С. С. Куторга, А. А. Кейзерлинг, В. В. Ламанский, А. П. Карпинский, Ф. Б. Шмидт, А. Е. Ферсман, И. В. Мушкетов, Б. Е. Райков, А. А. Борисяк, М. М. Тетяев, Л. Б. Рухин, Р. Ф. Геккер и др. [1,5,8,9]. Природа этих мест вдохновляла художников, поэтов и писателей на создание произведений, вошедших в мировую сокровищницу (А. В. Тыранов, Я. П. Полонский, А. А. Фет, А. К. Толстой,  А. М. и В. М. Жемчужниковы, В. С. Соловьев, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров и др.).

Рядом со стоянкой Александра Ярославовича на левом берегу р. Тосны в 150 м. от ее слияния с р. Саблинкой находится крутой обрыв. Это так называемое “21 обнажение” известное еще с начала XX века. Оно не оставило равнодушным и художника Алексея Васильевича Тыранова, который в 1827 г. запечатлел это место на своем полотне. Картина “Вид на реке Тосно близ села Никольского” находится в экспозиции Государственного Русского музея. Это место - слияние двух рек, - обладает особой энергетической силой притяжения. Дорога, проложенная сюда в 1240 г. Александром Невским не забыта и до наших дней. Здесь всегда людно. Сейчас сюда приезжают на отдых туристы, а школьники и студенты познают здесь тайны природы. В самом начале XX века здесь часто бывали И. В. Мушкетов и Б. Е. Райков, которые привозили студентов на геологические экскурсии [9].

Именно у слияния рек Саблинки и Тосны, с 1920 по 1925 г. г. располагалась учебная станция географического факультета Ленинградского университета. По инициативе академика А. Е. Ферсмана и профессора Я. С. Эдельштейна было использовано имение знатного рода Кейзерлингов под общежитие для студентов. Имение находилось на правом берегу р. Саблинки, у водопада. В 1925 году учебная станция была переведена от места слияния двух рек на 1150 м. выше по течению р.Тосны, где она располагается и сегодня.