Саблино - колыбель российской геологии

Вскоре нам предстоит праздновать 300-летие Санкт-Петербурга. Но далеко не все знают, что ровно столько же исполняется и отечественной геологической службе. И колыбель ее - то самое Саблино, о котором вы уже много слышали. Мы обещали вам рассказать всю правду о Саблинском природном заповеднике и уже дали краткий экскурс по достопримечательностям этого района. Но у Саблина больше дюжины правд - больше, чем жизней у кошки, - поэтому вот вам вторая правда, геологическая.

В 1817 году в столице было основано Минералогическое общество, возникшее из кружка собирателей минералов, образцов горных пород и окаменелостей, а также любителей-естествоиспытателей. Надо ли говорить, что исследования прекрасных наглядных обнажений по берегам рек Тосны и Саблинки дали богатую почву для этих занятий. Первые труды Минералогического общества, опубликованные в 1830 году, содержат геологические описания петербургских окрестностей, в том числе берегов Тосны.

Любопытно, что одним из первых исследователей геологии этих мест был англичанин сэр Вильям Томас Горнер Фокс-Странгвейс, геолог-любитель, занимавшийся в столице России дипломатической работой с 1816 года. Саблино потрясло его, и уже через год он писал: "Но из числа всех речек санкт-петербургских окрестностей отличается романтическая Тосна: берега ее представляют живописцу картину, ботанику - прелестные цветы и растения, геологу - совершеннейшие образцы органических остатков и поучительнейшие разрезы коренных выходов горных пород".

Один из исследователей этих мест, Р.Ф.Геккер, в своих очерках по истории геологии повествует о том, как охота за необычными окаменелостями вблизи столицы, их определение, препарирование и систематика увлекли в начале XIX века людей всех сословий, особенно медиков. Впрочем, одним из самых видных натуралистов-любителей того времени был и директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгардт. Друг Пушкина Иван Пущин в "Записках о Пушкине" рассказывает о летних прогулках лицеистов в окрестностях Царского Села. А Царскосельский уезд в то время простирался вплоть до реки Тосны.

Великолепные коллекции Минералогического общества собирались и изучались блестящей плеядой палеонтологов XIX века, которые заложили основы учения о биосфере Земли, о жизни на нашей планете вообще. Палеонтологические открытия послужили и основой историко-биостратегической легенды (шкалы) развития Земли начиная с докембрия (3 миллиарда лет) и до настоящего времени, то есть той легенды, которая помогла системному изучению всех континентов Земли и вобрала в себя наиболее значимые события биосферы. Причины колебаний разнообразия живых сообществ на Земле представляют огромный интерес, ибо сегодня мы живем в условиях прогрессирующего сокращения многообразия животного и растительного мира.

Геологические разрезы по реке Тосне вмещают следы жизни морских организмов первозданного моря кембрия - ордовика и поневоле заставляют задумываться над вопросами мироздания: какова была жизнь на Земле миллионы и миллиарды лет назад, каково место человека в цепочке совершенствования живых организмов. И посетители заповедника, видя собственными глазами следы развития жизни на Земле, порой впервые чувствуют себя частью биосферы и понимают, насколько все в ней взаимосвязано.

Татьяна ХМЕЛЬНИК   

Публикуется с разрешения автора